Рекомендации ученых земледельцам
Сельскохозяйственная отрасль – одно из преимуществ Алматинской области. Здесь особенно активно развивают растениеводство, восстанавливают производство сахара, уделяют пристальное внимание садоводству и переработке продукции.
В текущем году прогнозная посевная площадь в области составит 454,9 тыс. га, что на 7,9 тыс. га меньше по сравнению с прошлым годом. При этом зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 177 тыс. га (больше на 2 тыс. га), масличные займут 35,7 тыс. га (больше на 1 тыс. га), овоще-бахчевые – 27,2 тыс. га (больше на 0,1 тыс.), кормовые культуры – 188,7 тыс. га (меньше на 2,3 тыс. га). Планируется увеличение посевной площади под сахарную свеклу.
В феврале высота снега в районах возделывания озимой пшеницы достигала 3-21 см. Недостаточное количество осадков и аномальные морозы зимнего периода могут негативно отразиться на посевах озимых культур. Существует и угроза их вымерзания.
В агрометеорологическом обзоре РГП «Казгидромет» сообщается, что в феврале в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 1-6оС, осадки выпали, в основном, выше нормы. Интенсивные оттепели, проходившие на протяжении от одного до девяти дней, понизили зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы.
Известно, что при повышении влажности почвы расход воды на культуру увеличивается. Но при оптимальной влажности удобрения значительно снижают коэффициент транспирации по сравнению с недостаточным водоснабжением.
В весенний период, когда выпадает много осадков, потребность в азотных удобрениях будет высокая. Подкормка из расчета 30 кг/га азота д.в. позволит добиться высоких урожаев сельскохозяйственных культур. При засушливой весне, наоборот, дефицит фосфора в начальный период роста невозможно компенсировать последующим его внесением. Поэтому важно использовать метод рядкового использования сложных удобрений одновременно с посевом, обеспечив молодые растения доступными формами питательных веществ.
Весной для зерновых культур, выращиваемых после многолетних бобовых трав, необходимо уменьшить количество азотных удобрений на 30-50%, а объем фосфорно-калийных, наоборот, увеличить в полтора раза.
При условии размещения яровой пшеницы после пропашных культур количество удобрений уменьшается, а после зерновых культур – увеличивается.
При посеве яровой пшеницы фосфорные удобрения в дозе 10-20 кг/га д. в. вносят во время посева, а азотные удобрения – в предпосевную культивацию.
При посеве люцерны под покров яровой пшеницы количество фосфорных удобрений необходимо увеличить в 2,0-2,5 раза, а азотные следует вносить небольшими дозами (40-45 кг/га).
Калийные удобрения повышают иммунитет растений к засухе и мешают агрессивному воздействию окружающей среды, повышают морозостойкость, улучшают показатели качества (сахаристость, крахмалистость, вкус плодов). Главное преимущество калийных удобрений – легкая усвояемость.
Необходимо помнить, что практически все вышеперечисленные дозы будут эффективны при свое-временном выполнении агротехнических работ.
С помощью дисковых сеялок удобрение вносится в почву на уровне корневой системы, а диски разрыхляют поверхность почвы и улучшают ее аэрацию. Боронование посевов необходимо провести в фазе окучивания растений, а обработку гербицидами против сорняков – до начала выхода в трубку озимого ячменя.
Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий. Посев, проведенный в оптимальное время, благоприятно скажется на создании водных, тепловых, питательных и световых условий, предотвратит появление сорняков, вредителей и болезней.
Яровые культуры по срокам посевов делятся на раннеспелые и позднеспелые. К первой группе относятся яровая пшеница, ячмень, овес, горох, подсолнечник, сахарная свекла и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5о С. К позднеспелым культурам, семена которых прорастают при температуре 8-12о С, относятся кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, хлопок и другие.
Одно из самых важных условий – соблюдение глубины посева семян: для люцерны – 1-2 см, для эспарцета – 3-4 см. Также важно помнить, что измельчение почвы до и после посева является обязательным сельскохозяйственным методом при выращивании этих культур. Люцерну выгодно выращивать на орошаемых землях. При этом она может дать хороший урожай.
Методы посева зависят от биологических особенностей культур, плодородия и засорения почвы, обеспеченности влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещают на участке, что создает условия для интенсивного формирования урожая. Известны такие методы посева, как обычная дорожка, узкая дорожка, широкая дорожка, перекресток, полоса, точка, гнездование, квадратное гнездование и другие.
Обычный дорожный способ посева семян – между рядами на расстоянии от 10 до 25 см. Причем, узкий ряд – менее 10 см, а широкий – более 30 см. При перекрестном способе посева семена высевают параллельно с нормами частичного посева в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Через обычную дорожку, узкую дорожку и перекресток высевают небольшие участки растительного питания (зерновые, бобовые, многолетние травы, кроме кукурузы и сорго). Эти методы обеспечивают равномерное размещение семян на участке. Недостатком перекрестного метода посева является двойной посев, что увеличивает расход энергии.
При выращивании растений используются широколиственные культуры, которые требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Свекла сахарная высевается с междурядьем 45 или 60 см, картофель, подсолнечник, кукуруза – 50 или 70 см, на засоренных почвах просо и гречку высевают широким рядком. Для борьбы с сорняками на этих культурах ряды периодически рыхлят.
В условиях раннего сева увеличивается вероятность негативного воздействия заморозков на всходы сельскохозяйственных культур. Для этого рекомендуется совместно с протравливанием семян использовать регуляторы и стимуляторы роста растений, а также применение микроудобрений. Данные препараты обладают «антистрессовым» эффектом, позволяют растению эффективно развиваться и увеличивают устойчивость к внешним негативным воздействиям.
Рекомендуется применять их совместно со средствами защиты растений при обработке посевов в период вегетации. Другим способом уменьшения негативного воздействия заморозков на всходы сельскохозяйственных культур является увеличение нормы высева яровых культур.
Таким образом, получение высоких урожаев во многом зависит от того, на каком агротехническом уровне будет проведена посевная кампания. Не менее важны оптимальные сроки с учетом погодных условий, качество самих весенне-полевых работ на полях, эффективное использование удобрений и средств защиты растений.
С. Кененбаев, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор;
С. Рамазанова,
доктор биологических наук, профессор;
Б. Амангалиев,
кандидат сельскохозяйственных наук.