Пятница, 01 Августа 2025

Время не терпит

Время не терпит

ДЕЛА КРЕСТЬЯНСКИЕ

В последние дни, в связи с похолоданием, в ряде крестьянских хозяйств при-остановлены весенне-полевые работы.

- Два дня назад мы еще пахали, - рассказывает Юрий Магай, руководитель одного из крестьянских хозяйств Байсеркенского сельского округа Илийского района. – Но вот резко похолодало, и всю ночь шел проливной дождь. На другой день ударили заморозки. Теперь ждем, когда земля немного высохнет. Тогда и выведем свой трактор на поле. 
Благо, уже после обеда другого дня Юрий Васильевич позвонил, как и обещал, сообщив: «Время не терпит - мы уже в поле! До мая месяца надо успеть вспахать всю площадь». 
Такие обязательные люди всегда вызывают восхищение у общества. По всему чувствуется: Магай - человек деятельный. Так сказать, «приросший» к земле. Да и у сельчан он пользуется большим авторитетом. Сам видел, как на недавнем празднике Наурыза в селе Жанаталап его встречали аплодисментами, хотя живет он в селе Али. Про него ходят легенды, и рассказывают люди только хорошее. Он - общественник района, не раз избирался депутатом районного и сельского Советов. Сегодня возглавляет Общественный совет при Байсеркенском сельском округе. Награжден почетным знаком «Герой энциклопедии «Лучшие люди Казахстана». В этот день мы встретились в райцентре, куда он приехал заказывать баннер ко Дню Победы. Здесь и состоялась наша беседа. 
В ходе нее узнаю, что за семьей числятся 36 гектаров земли. Второй год на основной площади - примерно 26-27 га сеют кукурузу. «Раньше, - рассказывает Юрий Васильевич, - мы выращивали овощи. Но стало дорого нанимать людей. Ведь это производство очень трудоемкое: надо посадить, затем постоянно пропалывать, удобрять и поливать. А уборка – это самая ответственная пора. Все это делали рабочие, которых мы нанимали. Платили им деньги, привозили, увозили обратно, да еще обедом кормили. Раньше их услуги дешевле были. Помню, в девяностые годы мы платили людям двести тенге. Потом тысячу, потом две... Сегодня за один день работы просят 10000 тенге. Да и год на год не приходится. Из пяти лет два года обязательно являются убыточными. Были сезоны, когда мы заканчивали год на «ноль». То засуха, то болезни растений... Так и до банкротства недалеко! По этой причине мы решили выращивать кукурузу». 
- Эту культуру возделывать легче? – спросил я.
- Земля любит уход, - ответил руководитель крестьянского хозяйства. – Кукуруза тоже сама не растет. Это целая наука! Нужно знать, какой сорт лучше приживается на нашей земле. Мы в прошлом году по рекомендации других хозяйств посадили сорт «Пионер». Он уже испробован на нашей почве, и в этом году будем сеять его. Закупаем в агрофирмах. На один гектар по норме приходится один 25-килограммовый мешок кукурузы. И стоит такой мешок 80000 тенге. Если приплюсовать к этому азотные удобрения, затраты на горюче-смазочные материалы, заработную плату рабочим, набегает кругленькая сумма... 
В прошлом году, надо отметить, первый блин получился комом: «магаевцы» вместо положенных 13-14 тонн с гектара получили всего по 8 тонн. Нынче учли ошибки и готовы в этом году к любым обстоятельствам, которые могут снизить урожайность. Сам Юрий Васильевич - агроном со стажем. Работал даже главным агрономом Илийского района в середине 90-х годов. Помогает ему племянник Игнат Шин, тоже дипломированный специалист. Правда, приходится нанимать тракториста на МТЗ-80. Этой техники достаточно для вспашки земли, боронования и культивации. А в период уборки хозяйство нанимает комбайн и грузовые автомобили для перевозки зерна. 
Было интересно узнать: почему в хозяйстве кукурузу сажают не на всей площади? Юрий Магай ответил так: «Восемь гектаров – это севообороты. Там мы выращиваем люцерну. Еще два-три гектара отдаем под бахчевые культуры и овощи. Так, чтобы кормились рабочие, наша семья». 
На субсидии, о которых говорят в СМИ, рассчитывать не приходится - их выдают большим зерновым хозяйствам, выращивающим хлеб на богаре. «Единственный плюс, и за это спасибо, - говорит руководитель хозяйства, - нам снижают цены, когда покупаем азотные удобрения в «КазАзоте». 
... МТЗ, натужно гудя, пошел на первый круг. Юрий Васильевич взял в руки горсть свежей земли и сказал: «Еще не просохла. Но пахать можно».
Сегодня трактор вышел в поле только после обеда. Завтра уже будут пахать с первыми петухами. Главное, не упустить время. Не зря ведь говорят: «весенний день год кормит». Сделаешь все вовремя - будет хороший урожай. И все предпосылки для этого пока есть. Крестьяне верят, что не подведет нынче и природа. 

Алим Анапьянов,
Илийский район.

 

 

Другие новости

По кукурузному пути

По кукурузному пути

Село Карабулак Панфиловского сельского округа на п...

  31.07.2025   158
Когда каждый гектар дает результат

Когда каждый гектар дает результат

Алматинская область вышла в лидеры в Казахстане по...

  28.07.2025   378
Тавро - надежный паспорт

Тавро - надежный паспорт

В крестьянских хозяйствах села Каргалы началось кл...

  25.07.2025   492
Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Алматинская область уверенно движется по пути комп...

  24.07.2025   464
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.