Пятница, 01 Августа 2025

Чудо-сады и шоковая заморозка

Чудо-сады и шоковая заморозка

Аграрный сектор

Сегодня мы расскажем о двух производственных площадках компании «Unifruit Production» из Енбекшиказахского района. Молодой руководитель компании Ерик Мусакулов успешно реализовал проекты по возведению интенсивных садов на площади более 100 гектаров и даже применил инновационные условия хранения урожая, построив два фруктохранилища на 4200 тонн. 
Стоит отметить, что нам довелось побывать и в чудо-садах, и в хранилищах компании, и даже заглянуть в новый комплекс «Frosco», где в самое ближайшее время запустят производство замороженных овощей.

Итак, разведением плодовых деревьев, кустарников и орехов занимается тепличное хозяйство «Степной холм». Новое направление здесь освоили в 2016 году, через год посадили интенсивный сад на площади в 30 гектаров и 70 гектаров - в 2018 году. 
Что же представляет собой прогрессивное садоводство, и что это за чудо-сады?
Приехав сюда, смогли убедиться сами: интенсивный сад значительно отличается от уже знакомого нам, традиционного. Здесь яблони растут ниже уровня земли и стоят очень ровно, в линеечку. Потому и ухаживать за ними намного эффективнее, да и собирать плоды проще. Урожай, кстати, в этих чудо-садах намного больше.
Со слов Ерика Мусакулова, здесь высаживается гораздо больше деревьев. А саженцы, привезенные из итальянского приемника, дали плоды уже через год, тогда как простой сад начинает плодоносить только через 5-6 лет. К тому же, междурядье в инновационных садах – 3,4 метра, а расстояние между растениями - до 1 метра. А вот в простых садах схема посадки совсем другая: шесть мет­ров между рядами и два – между саженцами. Вот и получается простая арифметика: больше деревьев – больше плодов. Урожайность составляет 35-40 тонн с гектара.
Еще одно преимущество заключается в управлении урожайностью. В то время, как у многих садоводов яблони время от времени отдыхают (то есть, в определенные сезоны не дают плодов), в интенсивных садах деревья плодоносят каждый год. Правильное применение технологий дает свои эффективные результаты.
Примечательно, что яблоки здесь все как на подбор: одинаковые по форме, размеру и вкусу. В общем, товарный вид соблюдается, и, сняв урожай, можно смело отправлять его в торговые сети, даже на экспорт. А вот и сорта яблонь, которые здесь выращивают: Голден Рейнджерс, Гала, Фуджи, Гренни Смит, Ред Джона Принц, Ред Делишес. К слову сказать, у каждого сорта свой график полива, и удобрения подаются тоже всем по-разному. К примеру, некоторые сорта предпочитают фосфор и калий, остальные – другие микро- элементы. У всех свои потребности. Совсем как у людей, не правда ли?
Ну и, конечно, в успешности агропроекта большую роль играет автоматизация многих процессов. Это оперативно, эффективно и плодотворно, но все же без людей никак. Они здесь и машинами управляют, и за процессом следят. А, главное, душу вкладывают. Да и рабочие места – это тоже положительный аспект.
Теперь подходим к самому интересному – особой технологии хранения урожая. На территории предприятия Ерик Мусакулов выстроил два фрукто-хранилища на 4200 тонн с газовыми боксами. В них  фрукты можно хранить (не поверите!) до года, а брак составляет всего три процента с двухсот тонн.
Яблоки из интенсивных садов Енбекшиказахского района расходятся в крупные торговые сети по всей стране, идут и на экспорт в Россию.
Между тем, у молодого и амбициозного агрария Ерика Мусакулова большие планы. Совсем скоро компания «Unifruit Production» запустит производство замороженных овощей. Для этого уже построили целый комплекс «Frosco», который от старта отделяет только документальный ввод в эксплуатацию.
Специалисты компании даже провели маркетинговые исследования. Ускоряется темп жизни: люди не успевают за ним и больше предпочитают замороженную продукцию. Вот и Ерик Мусакулов нацелился именно на это направление, построив комплекс, конкуренцию которому вряд ли кто составит не только у нас в республике, но и по всему СНГ.
- Безусловно, таким заводам необходимы постоянные объемы сырья. Но у нас с этим проще. У предприятия есть 200 гектаров собственных полей, на которых мы будем выращивать перец, баклажаны, цветную капусту, брокколи и помидоры. Уже подсчитали, что этого будет недостаточно: урожай составит около двух тысяч тонн, а мощность переработки в пять раз больше. Решили и этот вопрос, построив на нашей же территории теплицы для доращивания рассады различных культур, - делится своим планами директор компании.
Здесь будут производить рассаду, которую смогут приобретать местные фермеры, причем на весьма выгодных условиях.
- Зачем ее продавать? - задала я вполне резонный вопрос. – Вам ведь самим не хватает.
- Ну, знаете, мы тоже понимаем, что не можем выращивать все овощи сразу. Вот поэтому и привлекаем фермеров. Какие-то виды культур будем выращивать сами, а в остальном – привлечем садоводов. Мы им продаем рассаду на льготных условиях, а они для нас овощи будут выращивать. То есть, и им хорошо, и мы себя обеспечим постоянными точками сбыта. Фермеры, кстати, в последующем могут не только продавать нам продукцию, но и заказывать у нас их заморозку, чтобы в последующем сбывать уже самостоятельно. Вполне себе взаимовыгодное сотрудничество, согласны? К тому же, и овощеводство в регионе будет развиваться, - разъясняет Ерик Жакыпжанович.
Отметил он и преимущества технологии промышленной заморозки:
- При обычной заморозке кристаллизация внутри фруктов и овощей проходит сравнительно долго, нарушая клеточные связи. Поэтому при разморозке они теряют свою структуру. Проще говоря, превращаются в кашицу. Мы же будем практиковать так называемую шоковую заморозку овощей. В туннель заморозки, куда будут поступать овощи, подается воздух температурой минус 40-42 градуса. То есть, они замораживаются в доли секунды, сохраняя все полезные свойства и не теряя своей формы.
Когда предприятие запустится, компания планирует поставлять замороженную продукцию крупным казахстанским и зарубежным брендам.
В заключение - наверное, самое интересное. Как запустить такие проекты? Ведь они требуют больших финансовых вложений. Безусловно, не обошлось без помощи государства. Интенсивное садоводство, к примеру, компания внедрила за счет льготного кредита под 6 процентов годовых и двухгодичных каникул. Инвестировали и в комплекс по переработке и заморозке плодо­овощной продукции.
Как бы там ни было, помощь государства – это, конечно же, хорошо, но ведь и агропроизводство – дело непростое. В очередной раз известный и опытный садовод и бизнесмен Ерик Мусакулов доказал, что мы можем производить качественный и полезный продукт и, к тому же, обеспечить себя своей же продукцией.
P.S. К слову сказать, в настоящее время Алматинская область производит до 10 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции страны.

Айгуль Габсаттарова-Эм, 
Енбекшиказахский район.

 

Другие новости

По кукурузному пути

По кукурузному пути

Село Карабулак Панфиловского сельского округа на п...

  31.07.2025   156
Когда каждый гектар дает результат

Когда каждый гектар дает результат

Алматинская область вышла в лидеры в Казахстане по...

  28.07.2025   378
Тавро - надежный паспорт

Тавро - надежный паспорт

В крестьянских хозяйствах села Каргалы началось кл...

  25.07.2025   492
Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Алматинская область уверенно движется по пути комп...

  24.07.2025   464
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.