Чудо-сады и шоковая заморозка
Аграрный сектор
Сегодня мы расскажем о двух производственных площадках компании «Unifruit Production» из Енбекшиказахского района. Молодой руководитель компании Ерик Мусакулов успешно реализовал проекты по возведению интенсивных садов на площади более 100 гектаров и даже применил инновационные условия хранения урожая, построив два фруктохранилища на 4200 тонн.
Стоит отметить, что нам довелось побывать и в чудо-садах, и в хранилищах компании, и даже заглянуть в новый комплекс «Frosco», где в самое ближайшее время запустят производство замороженных овощей.
Итак, разведением плодовых деревьев, кустарников и орехов занимается тепличное хозяйство «Степной холм». Новое направление здесь освоили в 2016 году, через год посадили интенсивный сад на площади в 30 гектаров и 70 гектаров - в 2018 году.
Что же представляет собой прогрессивное садоводство, и что это за чудо-сады?
Приехав сюда, смогли убедиться сами: интенсивный сад значительно отличается от уже знакомого нам, традиционного. Здесь яблони растут ниже уровня земли и стоят очень ровно, в линеечку. Потому и ухаживать за ними намного эффективнее, да и собирать плоды проще. Урожай, кстати, в этих чудо-садах намного больше.
Со слов Ерика Мусакулова, здесь высаживается гораздо больше деревьев. А саженцы, привезенные из итальянского приемника, дали плоды уже через год, тогда как простой сад начинает плодоносить только через 5-6 лет. К тому же, междурядье в инновационных садах – 3,4 метра, а расстояние между растениями - до 1 метра. А вот в простых садах схема посадки совсем другая: шесть метров между рядами и два – между саженцами. Вот и получается простая арифметика: больше деревьев – больше плодов. Урожайность составляет 35-40 тонн с гектара.
Еще одно преимущество заключается в управлении урожайностью. В то время, как у многих садоводов яблони время от времени отдыхают (то есть, в определенные сезоны не дают плодов), в интенсивных садах деревья плодоносят каждый год. Правильное применение технологий дает свои эффективные результаты.
Примечательно, что яблоки здесь все как на подбор: одинаковые по форме, размеру и вкусу. В общем, товарный вид соблюдается, и, сняв урожай, можно смело отправлять его в торговые сети, даже на экспорт. А вот и сорта яблонь, которые здесь выращивают: Голден Рейнджерс, Гала, Фуджи, Гренни Смит, Ред Джона Принц, Ред Делишес. К слову сказать, у каждого сорта свой график полива, и удобрения подаются тоже всем по-разному. К примеру, некоторые сорта предпочитают фосфор и калий, остальные – другие микро- элементы. У всех свои потребности. Совсем как у людей, не правда ли?
Ну и, конечно, в успешности агропроекта большую роль играет автоматизация многих процессов. Это оперативно, эффективно и плодотворно, но все же без людей никак. Они здесь и машинами управляют, и за процессом следят. А, главное, душу вкладывают. Да и рабочие места – это тоже положительный аспект.
Теперь подходим к самому интересному – особой технологии хранения урожая. На территории предприятия Ерик Мусакулов выстроил два фрукто-хранилища на 4200 тонн с газовыми боксами. В них фрукты можно хранить (не поверите!) до года, а брак составляет всего три процента с двухсот тонн.
Яблоки из интенсивных садов Енбекшиказахского района расходятся в крупные торговые сети по всей стране, идут и на экспорт в Россию.
Между тем, у молодого и амбициозного агрария Ерика Мусакулова большие планы. Совсем скоро компания «Unifruit Production» запустит производство замороженных овощей. Для этого уже построили целый комплекс «Frosco», который от старта отделяет только документальный ввод в эксплуатацию.
Специалисты компании даже провели маркетинговые исследования. Ускоряется темп жизни: люди не успевают за ним и больше предпочитают замороженную продукцию. Вот и Ерик Мусакулов нацелился именно на это направление, построив комплекс, конкуренцию которому вряд ли кто составит не только у нас в республике, но и по всему СНГ.
- Безусловно, таким заводам необходимы постоянные объемы сырья. Но у нас с этим проще. У предприятия есть 200 гектаров собственных полей, на которых мы будем выращивать перец, баклажаны, цветную капусту, брокколи и помидоры. Уже подсчитали, что этого будет недостаточно: урожай составит около двух тысяч тонн, а мощность переработки в пять раз больше. Решили и этот вопрос, построив на нашей же территории теплицы для доращивания рассады различных культур, - делится своим планами директор компании.
Здесь будут производить рассаду, которую смогут приобретать местные фермеры, причем на весьма выгодных условиях.
- Зачем ее продавать? - задала я вполне резонный вопрос. – Вам ведь самим не хватает.
- Ну, знаете, мы тоже понимаем, что не можем выращивать все овощи сразу. Вот поэтому и привлекаем фермеров. Какие-то виды культур будем выращивать сами, а в остальном – привлечем садоводов. Мы им продаем рассаду на льготных условиях, а они для нас овощи будут выращивать. То есть, и им хорошо, и мы себя обеспечим постоянными точками сбыта. Фермеры, кстати, в последующем могут не только продавать нам продукцию, но и заказывать у нас их заморозку, чтобы в последующем сбывать уже самостоятельно. Вполне себе взаимовыгодное сотрудничество, согласны? К тому же, и овощеводство в регионе будет развиваться, - разъясняет Ерик Жакыпжанович.
Отметил он и преимущества технологии промышленной заморозки:
- При обычной заморозке кристаллизация внутри фруктов и овощей проходит сравнительно долго, нарушая клеточные связи. Поэтому при разморозке они теряют свою структуру. Проще говоря, превращаются в кашицу. Мы же будем практиковать так называемую шоковую заморозку овощей. В туннель заморозки, куда будут поступать овощи, подается воздух температурой минус 40-42 градуса. То есть, они замораживаются в доли секунды, сохраняя все полезные свойства и не теряя своей формы.
Когда предприятие запустится, компания планирует поставлять замороженную продукцию крупным казахстанским и зарубежным брендам.
В заключение - наверное, самое интересное. Как запустить такие проекты? Ведь они требуют больших финансовых вложений. Безусловно, не обошлось без помощи государства. Интенсивное садоводство, к примеру, компания внедрила за счет льготного кредита под 6 процентов годовых и двухгодичных каникул. Инвестировали и в комплекс по переработке и заморозке плодоовощной продукции.
Как бы там ни было, помощь государства – это, конечно же, хорошо, но ведь и агропроизводство – дело непростое. В очередной раз известный и опытный садовод и бизнесмен Ерик Мусакулов доказал, что мы можем производить качественный и полезный продукт и, к тому же, обеспечить себя своей же продукцией.
P.S. К слову сказать, в настоящее время Алматинская область производит до 10 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции страны.
Айгуль Габсаттарова-Эм,
Енбекшиказахский район.