Статус избранника народа - обязывает

Рабочие поездки
Одной из главных проблем жителей Балхашского района является дефицит поливной воды. Для этого на магистральном канале Тасмурын необходимо построить надувную плотину. Хотя это и дорогостоящий проект, но он нужен для рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Требует очистки русло реки Топар вблизи села Балатопар. Опустынивание территории около аула Бирлик тревожит его жителей. Это только часть проблем, которые озвучили депутаты районного маслихата во время встречи с председателем областного маслихата Талгатом Байедиловым.
Открывая встречу с коллегами, где также присутствовали руководители ряда управлений, Талгат Байедилов отметил, что главной целью рабочей поездки является знакомство с актуальными проблемами региона и обсуждение путей их решения.
- В конце года мы внесем изменения в бюджет области, и тогда по мере возможности рассмотрим выделение средств по озвученным вами вопросам, - сказал Талгат Байедилов.
В целом, представляя деятельность областного маслихата, он подчеркнул, что последние изменения в политической жизни страны позволили создать на местах конкурентную среду, привлечь в политику новые лица, укрепить позиции местного представительного органа, повысить его авторитет. На сегодняшний день в области действуют 1 областной, 1 городской, 9 районных маслихатов. Всего в регионе 228 депутатов - это большая сила.
Он подчеркнул важность активной совместной работы депутатов всех уровней.
- Без комплексного развития наших районов невозможно вывести развитие всей области на новый уровень. Поэтому для депутатов маслихата основной задачей становится вклад в развитие своего региона, - сказал председатель областного маслихата.
Обращаясь к коллегам, он выразил уверенность, что все вместе они смогут активно участвовать в улучшении жизни народа и сделают все возможное для устойчивого развития всего региона, повышения благосостояния граждан.
Известно, что Балхашский район сегодня успешно демонстрирует динамику роста практически по всем показателям. Как отметил заместитель акима района Бауыржан Дарибаев, в регионе большую заинтересованность вызвала госпрограмма «Ауыл Аманаты». На сегодняшний день уже поступило 350 заявлений на финансирование по этой программе. Полностью подготовлены документы 80 обратившихся - на 548,5 млн тенге, из них 24 одобрено, а 11 человек уже получили льготные кредиты.
Весомой поддержкой стали и программы «Кең Дала», «Ickep», «Дорожная карта бизнеса-2025», благодаря чему сельчане открывают свое дело, расширяют имеющийся бизнес, получают гранты. Самое главное, они помогают снизить уровень безработицы в сельских округах.
Важное место занимает и возведение жилья. На сегодняшний день в Баканасе строятся многоэтажный дом и тридцать коттеджей. Все они рассчитаны на очередников из социально уязвимых слоев населения. Всего в очереди стоят 400 человек.
Пользуясь случаем, заместитель акима района попросил областной маслихат оказать содействие в расширении и благоустройстве парка имени Конаева в Баканасе, реконструкции арычной сети двух улиц также районного центра, капитальном ремонте Дома культуры в селе Жидели.
Наряду с этим, депутаты раймаслихата попросили выделить средства для капитального ремонта врачебных амбулаторий в аулах Бакбакты и Балатопар, общежития и мастерских единственного профессионально-технического колледжа, а также решить вопрос со строительством дополнительных шлюзов на канале «Тасмурын».
В ходе посещения района Талгат Байедилов ознакомился с ходом строительства жилья. Он побывал в коттеджном городке, где сегодня активно возводятся арендные дома, побеседовал со строителями и отметил важность выполнения всех работ качественно и в срок. Дома начали строить в прошлом году, сейчас идет отделка, и в ближайшие полтора-два месяца они будут полностью готовы.
Он также посетил поля крестьянского хозяйства «Бауыржан 7», где вовсю идет жатва. По словам земледельцев, урожай ожидается хороший. В среднем, с каждого гектара планируется собрать 18 центнеров. Для успешного завершения уборки пшеницы имеются вся необходимая техника и трудовые ресурсы.
Завершая поездку по Балхашскому району, председатель областного маслихата отметил, что такие встречи запланированы и в других районах. Главная цель – заранее узнать, какие проблемы волнуют жителей села, и найти на них ответы.
- Во время встречи нам высказали ряд предложений, просьб, мы каждую из них изучим и по мере возможности и актуальности будем выделять средства на их реализацию, - сказал Талгат Байедилов. - Мы увидели, что за последние годы значительно вырос уровень жизни населения Балхашского района, улучшилась инфраструктура, повысилась деловая активность жителей. Все это дает надежду на то, что позитивные изменения будут продолжаться, и мы, депутаты, сделаем все возможное, чтобы этот высокий темп развития сохранялся в дальнейшем.
Жанар Мыктыбаева, Балхашский район.