Хлеб - всему голова

Дела крестьянские
Постоянно оказываясь на полях, я не перестаю поражаться непростому искусству крестьянского труда. Несмотря на многовековую историю земледелия, в этой области всегда можно найти что-то новое и увлекательное. Возьмем, например, традиционную жатву зерна. Сначала комбайн скашивает злаки, складывает их в валок, а затем осуществляет молотьбу и загрузку зерна в машину, на ток. Именно такую картину мы наблюдали на полях крестьянского хозяйства «Бауыржан 7» села Акдала Балхашского района.
Но мы заметили, что на месте скошенных колосьев уже зеленеет люцерна. Оказывается, после посева пшеницы, на этом же месте крестьяне через три дня сеют люцерну. И после уборки зерна через 25-30 дней комбайн снова выйдет на поле, но уже косить клевер. Такая технология позволяет не только экономить ресурсы, но и соблюдать севооборот, беречь почву от засоления. Познавательно, не правда ли?
Но пока мы делали это открытие, комбайн разворот за разворотом молотил зерно. За сутки машина убирает до 25 гектаров. Зерно крепкое, спелое. Да и погода в этом году благоволила пшенице. Как отмечает глава крестьянского хозяйства Талгат Султанов, урожай ожидается неплохой. Риса планируют собрать до 50 центнеров, а пшеницы - 18,5 центнера с каждого га.
Всего в хозяйстве имеется свыше семисот гектаров поливной земли. Они расположены так, что не испытывают дефицита поливной воды. Достаточное количество влаги, плюс хорошая погода дают надежды на высокий урожай. Пока идет покос других зерновых, рис стоит в чеках, полных воды. Так он растет ровно 120 дней. Мы проехали на поле и увидели, как колос набирает силу. Запаслись в хозяйстве и кормами. Огромные скирды сена служат хорошим заделом на будущую зиму. Домашние животные не останутся голодными. излишки сена в регионе традиционно продают другим крестьянским хозяйствам.
Но главное богатство региона - это люди. Бесценные мастера, которые много лет бок о бок работают друг с другом. Они не только на «ты» с любой техникой, но и просто замечательные люди, благодаря которым трактора и комбайны выходят на поле каждый день, уборка идет по графику. Айболат Мусаев, Галымгали Курбанов, Василий Шафиков, Мади Дюсебеков. Их труд признан руководством, оценивается справедливой заработной платой.
Жибек ЖЕКСЕМБЕК, Балхашский район.