В теплице «Массари» - огурцы круглый год
Витамины - круглогодично. Эту нелегкую задачу сегодня решают тепличные хозяйства страны. Одно из них - «Массари» успешно работает в селе Туздыбастау в 10-ти километрах от мегаполиса Алматы.
Как только попадаешь сюда, становится светло и празднично на душе. Кругом зелень, свет, тепло. Настоящий оазис! Парниковое хозяйство создано в 2017 году. Начиналось все с 25 соток земли, а сейчас тепличный комплекс простирается на 50-ти. За короткое время предприятие приобрело хороший опыт в выращивании огурцов, томатов. Отметим, что овощи поступают на местный рынок в такие компании, как Small, «Метро», поставляют товар и на базар «Алтын-орда».
В теплице работают 10 человек (в период посева количество сотрудников увеличивается). Все - мастера своего дела, не жалеют времени и трудятся на совесть. Благодаря их кропотливой работе, горожане покупают самые вкусные огурцы. Производственная мощность комплекса составляет около 120-200 тонн в год. В этот сезон валовый сбор составил 200 тонн огурцов. Необходимо отметить, что при выращивании овощей применяется натуральный способ без химических добавок, дающий в итоге экологически чистый урожай.
По словам директора Елены Боковой, занятие тепличным хозяйством - нелегкий труд, требующий усилий и терпения. По оценке специалистов, окупаемость вложенных затрат у тепличных комбинатов - 5-6 лет. Это самый тяжелый период для предприятий. Цель тепличного хозяйства «Массари» - обеспечить рынок отечественным продуктом, что даст снижение цен на товар, а также свежие и полезные овощи. В перспективных планах – расширить производственную площадь, увеличив ассортимент выращиваемой продукции.
Фатима Ержанова, Талгарский район