Четверг, 22 Февраля 2024

Инновации – ключ к процветанию

Инновации – ключ к процветанию

В Алматинской области есть предприятие, которое не просто занимает лидирующие позиции в агропромышленном секторе, но и задает стандарты в сельском хозяйстве. «Байсерке-Агро», агрохолдинг Талгарского района, обеспечивает жителей региона и густонаселенного Алматы натуральным молоком и выступает в роли научно-исследовательской лаборатории.
Предприятие дает рекордные 2,6 миллиона литров молока ежегодно. Ключевым фактором успеха является развитие животноводства, которое стало визитной карточкой холдинга. Но не только молочное производство стоит в числе достижений – здесь занимаются племенными породами крупного рогатого скота, а также лошадьми, овцами и даже верблюдами. Аграрная компания, основанная более двух десятилетий назад, превратилась в настоящий агроиндустриальный гигант, создавая сотни рабочих мест и внося вклад в продовольственную безопасность страны.
Вспоминая Темирхана Досмухамедова, бывшего директора холдинга, нельзя не восхититься его решениями на перспективу – привлечение ученых для внедрения инновационных технологий, которые и стали фундаментом для текущих достижений. 
Под эгидой «Байсерке-Агро» процветают различные отрасли: от земледелия и растениеводства, включая зерновые и тепличные культуры, до переработки мяса и молока. Не остается в стороне и инновационное производство кормов, которое поддерживает биоразнообразие и экологическое равновесие. Этот агрохолдинг – не просто компания, а динамично развивающийся организм, живущий в гармонии с природой и обществом, и именно такой подход обеспечивает его неуклонный рост и процветание.
Главная гордость аграриев находится в поселке Аркабай, где с 2014 года функционирует высокотехнологичная молочная ферма. Это место, где современные ноу-хау сочетаются с вековыми традициями скотоводства, выводя продуктивность на рекордные 32 литра молока в сутки от каждой коровы.
Коровы голштино-фризской породы из Канады адаптировались к казахстанским степям, внося вклад в генетическое разнообразие хозяйства. Первые месяцы их жизни – время уединения и роста в специальных домиках, где каждый теленок получает все необходимое для здорового развития. А потом домом для 800 голов племенных буренок становятся новые коровники, которые построены по итальянским технологиям.
Продукция фермы находит свое применение не только в качестве сырья для компании Danone, но и служит основой для проекта по обеспечению молоком школьников Алматы, в рамках проекта Национального центра здорового питания. Управляющий молочно-товарной фермой Марлен Умаров подчеркивает, что здесь разводят не только голштинских коров, но и казахскую белоголовую, аулиекольскую и другие породы.
Отдельное внимание уделяется генетическому потенциалу животных: на основе совокупного индекса эффективности (TPI) происходит отбор быков для улучшения породы. Импорт семени от американских производителей через компанию Taurus служит дополнительным укреплением качества стада. Не стоит забывать и о комфорте животных, который обеспечивается благодаря продуманным системам вентиляции и установке оборудования для разбрызгивания воды, снижающего температуру на 10 градусов по сравнению с наружным воздухом. Это внимание к деталям и создает идеальные условия для высоких результатов.
В своем Послании народу страны «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул стратегическую роль сельского хозяйства для продовольственной безопасности страны и установил четкий курс на развитие отрасли. Откликаясь на призыв Главы государства, «Байсерке-Агро» принимает активное участие в государственной аграрной программе, запуская образовательные проекты и продвигая инновации в молочном производстве.
В числе приоритетных мероприятий – поднятие квалификации специалистов в рамках проекта KFM, задуманного как ответ на задачи, поставленные Президентом. С этой целью на базе «Байсерке-Агро» в октябре был открыт центр консалтинга и обучения. Инициатива по его созданию была поддержана на самом высоком уровне как в Казахстане, так и в Германии. Этот шаг демонстрирует не только глобальный интерес к развитию местного аграрного сектора, но и его открытость для международного сотрудничества и обмена опытом.
На севере Казахстана уже успешно функционирует один образовательный центр, где специалисты из четырех областей страны повышают свою квалификацию, фокусируясь на улучшении продуктивности животноводства и качества кормов. Такой же центр будет теперь и в пригороде Алматы, на базе «Байсерке-Агро». Агрохолдинг предоставляет необходимую инфраструктуру – от теоретических занятий до практики на современной молочно-товарной ферме. Работа центра будет вестись в рамках казахстанско-немецкого проекта KFM, который уже показал свою эффективность в северных регионах страны. Цель: не только повысить рентабельность и качество производства, но и существенно снизить зависимость страны от молочного импорта с 39% до 11%. За реализацию проекта отвечают GFA Consulting Group GmbH и Казахский агротехнический университет в сотрудничестве с «Байсерке- Агро».
По словам Уве Веддиге, курирующего проект с немецкой стороны, ключевая задача проекта – подготовка высококлассных консультантов, способных в дальнейшем передавать знания и навыки местным специалистам. Тренинги охватят все ключевые навыки – от кормления и обработки копыт до доения и ветеринарного ухода, при этом уровень подготовки будет соответствовать международным стандартам.
Центр откроет свои двери для выпускников и студентов аграрных вузов, а также для действующих специалистов. Планируется также проведение специализированных семинаров, практических курсов и стажировок в Германии, что станет мостом к обмену знаниями и опытом между Казахстаном и европейскими странами. 
Обучение позволит сократить дефицит квалифицированных кадров, повысить профессиональные навыки персонала на новых и существующих молочных фермах, а также привлечь молодых людей к работе в молочной отрасли.

Фатима Ержанова, Талгарский район

 

Другие новости

Выгодные условия для фермеров

Выгодные условия для фермеров

Госпрограммы-в действии Пятнадцать миллиардов т...

  21.02.2024   77
Мраморное мясо «Тугмана»

Мраморное мясо «Тугмана»

Дела крестьянские В 30-х годах прошлого века уч...

  19.02.2024   217
Даже один день крестьянина кормит

Даже один день крестьянина кормит

Сельское хозяйство  С 34-летним фермером Р...

  16.02.2024   660
Впереди год, полный забот

Впереди год, полный забот

Весне навстречу! В настоящее время аграрии Райы...

  16.02.2024   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.