Вторник, 23 Апреля 2024

Испытание морозами

Испытание морозами

Дела крестьянские

Зимний сезон для аграриев - это пора серьезных испытаний, требующая особого  внимания  к сохранности приплода и предотвращению сокращения поголовья скота. В этот период необходимы внимание и забота о своем хозяйстве, поскольку каждый этап требует ответственного подхода.
Об этом нам рассказывает Асет Адилет, руководитель крупного крестьянского хозяйства «Нурбеков», расположенного на пастбище Малайсары села Бесагаш Талгарского района.
Асет, потомственный животновод, с 2002 года успешно занимается разведением различных видов скота, в том числе верблюдов, лошадей, коров, коз и овец. Сегодня под его опекой более 200 верблюдов, 1500 лошадей, 1200 коров и 7000 коз и овец, что требует не только значительных площадей пастбищ, но и эффективной организации труда.
Хозяйство обеспечивает рацион питания за счет закупок кормов у соседних фермеров, возделывающих ячмень, кукурузу, силос, люцерну, клевер и другие культуры. Недавнее открытие откормочной площадки, оборудованной собственной бойней, в селе Гульдала стало значительным шагом в развитии предприятия. Такая модернизация позволила не только улучшить условия содержания, но и оптимизировать процесс производства мясной продукции.
В этом году зима оказалась умеренно холодной, что позволило Асету Адилету и его фермерскому хозяйству благополучно пройти этот период. Главная цель - сохранить все поголовье – была достигнута. 
Асет подчеркивает, что успех в сельском хозяйстве напрямую зависит от профессионализма и навыков в уходе за животными. Асет и его команда ежедневно уделяют внимание каждому животному, поддерживая чистоту и комфорт в помещениях. Кормление проводится трижды в день. Важными аспектами являются также поддержание техники в исправном состоянии, включая тракторы и сеноуборочные машины, и подготовка помещений к зиме. Эти усилия позволяют не только сохранять, но и увеличивать поголовье, а также гарантируют высокое качество производимой мясной продукции.
Продукция хозяйства реализуется через местных товаропроизводителей на рынке. Животновод подчеркнул в заключение разговора: если хорошо трудиться, то не только большой приплод можно получить, но и неплохо заработать на сбыте своей продукции. 

Фатима ЕРЖАНОВА,
Талгарский район 

 

Другие новости

Оберегая человечество

Оберегая человечество

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  22.04.2024   86
Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

Сегодня в селе Акай Нусупбеков Карабулакского сельского округа продолжается работа по уничтожению червя -листоеда.

В данное место прибыли заместитель руководителя об...

  20.04.2024   212
Забота о здоровье человека

Забота о здоровье человека

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач об...

  20.04.2024   206
Призвание – работать на земле

Призвание – работать на земле

Есть люди, которые душой тянутся к «матушке-...

  20.04.2024   187
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.