Суббота, 20 Декабря 2025

Стандарты халал в Акдале

Стандарты халал в Акдале

Аграрный сектор

В создании продовольственного пояса вокруг города Алматы немаловажную роль играют ближайшие сельскохозяйственные регионы. Один из них – Балхашский район, где наряду с растениеводством успешно развивается и животноводство. 

 

Именно поставки мяса в южную столицу – одна из составляющих успеха ТОО «Отес Био Азия» из села Акдала. Предприятие не только имеет откормочную площадку на пять тысяч голов крупнорогатого скота, но и имеет свой современный убойный цех германского производства. Немцы сами построили данное предприятие, наладили его деятельность и обучили местных специалистов. На сегодняшний день в нем работают 15 человек, среди них опытнейший сотрудник и заведующая цехом Светлана Досмаилова, ветеринарный врач Даурен Береке, молодой специалист с большими перспективами Мейрамбек Нусипали.
Шахан Аугамбаев, исполнительный директор предприятия, проводит для нас экскурсию, знакомит с его деятельностью. Прежде всего, отмечает, что здесь действует принцип халал. Как часто, видя такие надписи, мы невольно сомневаемся: а действительно ли так? Или это удачный рекламный ход? Здесь на предприятии проблему решили сразу. В убойном цехе работают ребята, имеющие специальные сертификаты и прошедшие курсы обучения в мечети. Кстати, первый такой ученик Абдулла Маулет работает на этом комбинате. 
Мы одеваем халаты, шапочки, бахилы и один за другим проходим по производственным цехам. Высокотехнологичное оборудование обеспечивает полный контроль качества продукции. Сырье проходит все стадии подготовки и контроля в соответствии с пищевыми стандартами. Здесь нет мелочей: все работает четко, подчиняясь заданному темпу. Соблюдаются все санитарные нормы, температурный режим, отходы проходят семь-восемь уровней очистки, где последний – биологический, и только потом вода спускается в сбросной канал и применяется при поливе. Поэтому вред от действия данного производства сведен к нулю. 
Производство оснащено холодильными камерами объемом на 70-75 туш, лабораторией для ветеринарно-санитарной экспертизы и всем необходимым для работы персонала.
Охлажденное мясо практически сразу увозят на реализацию. Ежегодно на рынки южной столицы и Капшагая поставляется свыше тысячи тонн свежей говядины. В этом году только за последние пять месяцев реализовано 550-570 тонн мяса.
Как подчеркнули на предприятии, в будущем рассматривается вопрос и выхода на экспорт. Пока необходимо насытить качественным сырьем отечественный рынок.
Мы побывали в одном из лучших убойных цехов области. Хотелось бы, чтобы таких производств было больше, чтобы, покупая мясо, каждый из нас был уверен, что приобретает качественный продукт, который в первую очередь не навредит нашему здоровью. Другой вопрос – цены. Как недавно отмечала статистика, в Казахстане стали больше употреблять мяса. А значит, и цена за килограмм говядины должна быть подъемной для нашего кошелька.
И в решении столь социально значимых проблем роль таких современных предприятий, как ТОО «ОтесБиоАзия», очень большая.

Жанар Мыктыбаева, Балхашский район.

Другие новости

Высокий результат труда

Высокий результат труда

Сельское хозяйство по праву остается одной из ключ...

  17.12.2025   194
Работа на отличный результат

Работа на отличный результат

Торжественное мероприятие ко Дню работников сельск...

  08.12.2025   695
Когда земля отвечает урожаем

Когда земля отвечает урожаем

Стратегия успеха талгарских аграриев проста: день...

  03.12.2025   891
Когда выплатят субсидии на селекционно-племенную работу?

Когда выплатят субсидии на селекционно-племенную работу?

Прием заявок на соответствующие виды субсидий осущ...

  28.11.2025   1144
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.