Четверг, 18 Сентября 2025

Алгоритм хорошего урожая

Алгоритм хорошего урожая

Талгарский район по праву считается одним из флагманов агропромышленного комплекса области. В этом немалая заслуга таких крупных предприятий, как сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод Алматы». Сегодня его главные ориентиры - развитие кормовой базы и наращивание объемов молока.

Как рассказал его руководитель Рустем Ахметжанов, «Племзавод Алматы» - одно из старейших хозяйств региона, берущее свое начало в 1929 году, когда в результате объединения колхозов имени Сталина и Маркса было создано общее предприятие. В советское время оно славилось урожаями зерновых, масличных и кормовых культур. Параллельно активно развивались животноводческие направления - молочное скотоводство, племенное коневодство и овцеводство.

Сегодня кооператив располагает 8 тыс. гектаров сельхозугодий, из которых почти полторы тысячи занимает пашня, а остальное - пастбища. Предприятие входит в состав агрохолдинга Dinara Group Kazakhstan. Если в начале пути в хозяйстве было 750 голов алатауской породы, то после закупа голштино-фризских коров в 2020 году общее поголовье выросло до 3260 голов. Новое поголовье быстро адаптировалось, и уже сегодня ферма демонстрирует стабильные удои - более 100 тонн молока в сутки. В среднем,  от одной коровы получают до 25 литров в день.

Ферма расположена в селе Енбекши Кендалинского сельского округа. Здесь применяются современные технологии содержания и кормления скота, полностью автоматизировано доение. На предприятии трудятся 210 человек, обеспеченных не только регулярной заработной платой, но и социальными льготами.

Кроме животноводства, хозяйство активно занимается растениеводством. В Кербулакском районе у кооператива есть собственные поля, где выращивают сою, кукурузу, клевер, лук. Весенне-полевые работы уже идут полным ходом: вскопано свыше тысячи гектаров, техника готова к посевной.

- Мы применяем передовую технологию посева кукурузы, — говорит управляющий кооперативом. - Она полностью механизирована: сеялки равномерно распределяют семена на глубину 5–7 см в зависимости от влажности и типа почвы. Используем только элитные гибридные сорта, адаптированные под наш климат.

Особое внимание уделяется питанию почвы. Внесение удобрений начинается еще на стадии весенней культивации: в работу идут азот, фосфор и калий. А уже на фазе «3–5 листьев» даем повторную подкормку - так культура получает все необходимое для полноценного роста.

В планах кооператива - засеять 350 га кукурузой и столько же соей и другими масличными культурами. В прошлом году урожайность кукурузы на силос достигла 37 тонн с гектара, и теперь в хозяйстве этот результат намерены не просто повторить, а превзойти.

Главный принцип, которого здесь придерживаются - не количество, а качество. Даже при сравнительно небольших площадях стремятся получить максимальный, устойчивый урожай. Хозяйство продолжает развиваться, укрепляя позиции одного из передовых агропроизводителей региона.

Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район 

Другие новости

Философия фермерского успеха

Философия фермерского успеха

Примером успешного сельскохозяйственного предприят...

  17.09.2025   174
Яблони памяти и  надежды

Яблони памяти и надежды

В Талгарском районе состоялся пресс-тур для журнал...

  17.09.2025   227
Сады с акцентом на инновации

Сады с акцентом на инновации

Министерство сельского хозяйства организовало прес...

  17.09.2025   284
Сила притяжения земли

Сила притяжения земли

В аграрном Балхашском районе заготовка кормов пост...

  12.09.2025   343
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.