Воскресенье, 20 Июля 2025

Наука под сенью яблонь

Наука под сенью яблонь

Большая часть сельскохозяйственного потенциала Енбекшиказахского района сосредоточена в растениеводстве. Здесь не просто выращивают овощи, виноград и плодовые культуры - в регионе сформировалась устойчивая традиция адаптации растений к местным почвенно-климатическим условиям и развития собственных агротехнологий.
В поселке Актогай, на окраине Есика, находится государственный дендрологический парк, где изучают, выводят, сохраняют и развивают плодовые и древесно-кустарниковые растения. Мы побывали в живописном парке, где собрана уникальная коллекция многовидовых древесно-кустарниковых растений, и узнали, как сохраняется экологическое наследие.
Но для начала немного истории. В 1959 году в Казахстане был создан крупнейший научно-производственный центр лесного хозяйства «Иссыкский опытно-показательный дендрарий». В 2006 году его преобразовали в акционерное общество «Лесной питомник». Сейчас это республиканское государственное казенное предприятие «Иссыкский государственный дендрологический парк» со статусом «Особо охраняемая природная территория».  
Дендропарк занимает площадь в 364 гектара, на 62-х из них расположился дендропарк (арборетум). Здесь собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений, которая насчитывает более 1500 видов, завезенных из разных стран мира, в частности в розарии на 15 гектарах культивируется около 100 сортов роз, а на его территории обитает около 150 видов птиц. 
Стоит отметить, что дендропарк является научно-опытной базой по интродукции (введение культурных сортов растений в места, где они раньше не произрастали), сохранению и изучению мирового фонда древесных и кустарниковых форм растений. 
Специалисты дендропарка тесно сотрудничают с ведущими институтами и ботаническими садами республики и ближнего зарубежья. Здесь регулярно проводятся семинары по направлениям лесоводства, плодоводства, а ученые казахстанских растениеводческих НИИ защищают диссертации по интродукции, селекции и акклиматизации самых различных растительных культур.
Основным видом деятельности питомника в настоящее время является выращивание и реализация сеянцев и саженцев, адаптированных к пустынным и полупустынным зонам, занимающим большую часть территории Казахстана.
Было время, когда местный дендропарк переживал сильный упадок. В период коммерциализации появились желающие приватизировать землю и обустроить здесь элитный жилой массив с зоной отдыха. Но осуществить свой замысел они так и не смогли - помешали преданные своему делу люди. Они горой встали против приватизации и за сохранение питомника. Все понимали, что надвигающийся процесс раздела погубит плоды многолетней научной работы по обновлению растительного генофонда республики и расширению его лесных массивов. Отстояли… 
Последние годы дендропарком руководит потомственный лесовод и грамотный хозяйственник Темирлан Мамиев. Благодаря его умению принимать правильные административные решения, здесь продолжают вести научные разработки, направленные на получение новых видов, форм и гибридов деревьев. В первую очередь, это использование ценных плодовых и декоративных пород в лесонасаждении и садоводстве, разработке и практическом применении таких новейших биотехнологий селекции, как микроклонирование растительных клеток и почек, производстве безвирусных саженцев.  
Кроме того, обновленный и обогащенный генофонд питомника, обладающий уникальной коллекцией казахстанской и мировой флоры, играет важную роль в акклиматизации и селекции перспективных растительных культур. К слову сказать, за время существования арборетума на его основе адаптировано свыше 600 видов завезенных растений, многие из которых прижились в городах, парках и лесных массивах.
Глобальное изменение климата и дефицит водных ресурсов ведут к изменению видового состава растительности. Для его сохранения необходимо иметь подготовленный к будущим условиям растительный генофонд. Сотрудники научного отдела дендропарка выращивают саженцы в теплицах с закрытой корневой системой в специальных кассетах с последующим выносом в открытый грунт для адаптации в естественных условиях. В последующем жизнеспособные растения будут использованы для научных целей и адаптации ценных пород в лесопарковых зонах  различных климатических регионов страны.
Большое внимание уделяется работе инновационного центра дендропарка – биотехнологической лаборатории для микроклонального размножения древесных и кустарниковых видов растений, которой заведует опытный специалист Оксана Новак. Совместно с Институтом биологии и биотехнологии растений здесь разработана методика размножения безвирусного посадочного материала особо ценных и редких кустарниковых и плодовых культур методом «in vitro» (в пробирке). 
Одно из достижений лаборатории – получение из меристем (почек) посадочного материала грецкого ореха, березы, яблонь. К примеру, сегодня на казахстанских рынках продаются лишь импортируемые орехи. В республике нет плодоносящих ореховых садов в масштабе промышленных плантаций. Здесь же собрали около 150 форм грецких орехов и работают над их адаптацией к нашим условиям. 
Сотрудники лаборатории занимаются также внедрением новых видов деревьев на территории Казахстана. Здесь выводят черный орех (у него уникальная древесина и большое будущее в промышленном применении), запускают его на размножение и укоренение с адаптацией. Специалисты отобрали несколько перспективных, быстрорастущих форм черного ореха в посадках этого вида на территории дендрария и начали их детальное изучение. Параллельно перспективные формы введены в культуру и скоро будут передаваться предприятиям, заинтересованным в получении ценной древесины.
Использование адаптационного и ресурсного потенциала яблони Сиверса – еще одно исследование в рамках опытно-экспериментального садоводства. Так, на основе полученных семенных подвоев можно выращивать сады в предгорных районах, непригодных для сельскохозяйственного использования. Примечателен тот факт, что для корневой системы яблони Сиверса не важны суровые условия, зимние холода, рельеф и состав почвы. Потому как крона формируется по оригинальной технологии с применением всех мер по интенсификации, органоминеральных комплексов и обводнением через систему капельного орошения.
– Один из проектов, который я веду – по яблоне Сиверса. Посадочный материал свой, мы берем все необходимое из наших садов и вводим в культуру. Используем почки деревьев. Передача наследственных болезней через них исключена, так как в лаборатории проводится этап стерилизации, в процессе которого убиваются все микробы и бактерии. Таким образом на выходе мы получаем чистый продукт, - рассказывает заведующая лаборатории биотехнологии и селекции Оксана Новак.
О том, что это большая новаторская работа, направленная на развитие садоводства, говорит и Темирлан Мамиев, который уверен, что в недалеком будущем этот же метод будет внедрен для выращивания безвирусных саженцев апорта.
К слову, специалисты дендропарка продолжают дело академика Аймака Джангалиева, который первым системно и разносторонне исследовал яблоню Сиверса. В арборетуме создан генофонд яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного. На площади в 13,5 гектара раскинулся маточно-семенной и маточно-черенковый сад (коллекция академика А. Джангалиева) из 27 сорто-клонов яблони Сиверса, налажено их промышленное размножение.
Научные труды Аймака Джангалиева «Дикие плодовые растения Казахстана» и «Дикая яблоня Казахстана» были переведены на английский язык и стали руководством к действию для ученых всего мира. А ведь именно яблоня Сиверса считается прародительницей всей культуры.
Кстати, знаменитый алматинский апорт тоже когда-то родился благодаря дикой яблоне: он произошел от природного скрещивания яблонь Сиверса и Недзвецкого. 
Во время нашего посещения директор дендропарка Темирлан Мамиев поделился с нами проектом по выращиванию тянь-шанской ели (ель Шренка). Опыты стартовали два года назад в теплицах дендрологического парка. Пробовали здесь выращивать и сосну со стратификацией и стимуляторами роста, а также без них, но с использованием смеси торфа и песка. В общем, экспериментируют здесь много и целенаправленно.
В питомнике также испытывают инновационные методы водосберегающих технологий.
- Значительная часть территорий национальных парков, а их в общей сложности 14 – это наши сельские территории. И наша миссия состоит в том, чтобы разбудить в людях чувство гордости. Очень надеемся, что за ним последует и чувство ответственности. Мы фокусируемся на ответственном отношении к окружающей среде и заботе о природном наследии в самом широком смысле, – говорит руководитель дендропарка.
К сожалению, без проблемных вопросов никак, и самый значительный – это кадровый голод. Не хватает грамотных специалистов, научных работников, агрономов и лесоводов. А восстанавливать те культуры, которые сохранились в дендропарке, просто необходимо.
- Нам многое предстоит еще сделать, чтобы навести порядок и параллельно расширять научную деятельность. Работаем мы и в направлении развития научного и экотуризма. Дендропарк взял шефство над местной сельской школой, ученики к нам приезжают на занятия. Мы объясняем, показываем и обучаем, чтобы ребята сами пробовали делать прививки и правильно пересаживать растения. Радует, что у них это вызывает неподдельный интерес, а значит, мы вносим свою лепту в воспитание молодого поколения. Надеемся, что среди школьников и студентов найдутся те, кто в будущем придет на смену сегодняшнему коллективу дендропарка, - подытожил Темирлан Мамиев.
P.S. Есикский государственный дендрологический парк уже давно стал визитной карточкой региона. Простота, удобство и практичность – основные принципы, используемые при его благоустройстве. Это отличное место для уютных семейных прогулок и удачная локация для фотографов и художников. А еще, приехав в дендропарк за новыми растениями, вы сразу сможете увидеть, каким в итоге вырастет присмотренный вами кустарник или дерево.

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Наука под сенью яблонь

Наука под сенью яблонь

Большая часть сельскохозяйственного потенциала Енб...

  20.07.2025   108
Пшеница созрела

Пшеница созрела

«С каждого гектара - по 18 центнеров. Как думаете,...

  18.07.2025   236
Субсидии – по-новому

Субсидии – по-новому

В этом году фермеров ждет новая система субсидиров...

  18.07.2025   271
Старт крупного проекта

Старт крупного проекта

Близ села Шамалган Карасайского района крестьянско...

  17.07.2025   305
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.