Суббота, 26 Июля 2025

Развитие АПК: а сколько корова дает молока?

Развитие АПК: а сколько корова дает молока?

В Алматинской области продолжается реализация масштабной программы по кредитованию в сфере молочного животноводства, направленной на развитие агропромышленного комплекса региона. На сегодняшний день АО «Социально-предпринимательская корпорация «Қонаев» уже профинансировала 13 молочно-товарных ферм, которые произвели около 40 тысяч тонн молока. На этих фермах занято более 700 сотрудников.
Наши корреспонденты совместно с представителями «СПК «Қонаев» посетили одного из участников программы кредитования – крестьянское хозяйство «Алимжанов Т.С.», расположенное в Коктобинском сельском округе Енбекшиказахского района. 
Немного истории. В Коктобинском сельском округе когда-то процветали плодовинсовхоз и животноводческая ферма. В 1998 году знаменитый совхоз разделился на семь кооперативов, а на базе фермы сформировался кооператив «Самал». Еще через два года, в рамках перехода от формата совхозов к частному фермерству, было создано крестьянское хозяйство «Алимжанов». 
Конечно, чтобы крепко встать на ноги и стать устойчивым и рентабельным хозяйством, пришлось многое пройти и преодолеть. Сегодня профиль КХ «Алимжанов» – это смешанное сельское хозяйство, где занимаются выращиванием зерновых и кормовых культур, разведением КРС молочного направления и производством молока. Помимо коров, в крестьянском хозяйстве имеются и лошади. На площади в семь гектаров раскинулись  яблоневые сады, которые посадили более десяти лет назад… «Яблони – это для души», - говорит, улыбаясь, глава крестьянского хозяйства Тилек Алимжанов. Хотя по нашим наблюдениям, на этом предприятии все, что ни делается - для души. 
На ферме созданы постоянные рабочие места. Трудятся и односельчане, и жители соседних сел. Сотрудников обеспечивают бесплатным обедом и развозкой. Всего заняты около 50 человек. К слову, 80% процессов на ферме автоматизировано.
В прошлом году руководитель крестьянского хозяйства Тилек Алимжанов подал заявку на приобретение дополнительных голов КРС. Благодаря мерам государственной поддержки и льготному кредитованию, фермер заказал из Чехии 96 коров симментальской породы, которые отличаются оптимальным сочетанием молочной и мясной производительности и высоким качеством молока. Животные уже адаптировались на новом месте. Родившиеся здесь телочки и бычки тоже успешно прошли акклиматизацию.  
КХ «Алимжанов» разводит коров голштинской породы, общее поголовье – около 850 голов КРС, из которых доится чуть меньше половины. К слову, голштинов здесь вывели сами: получили из местного скота, начав в 1998 году породное преобразование с помощью искусственного осеменения. Семя использовалось американское, от компании Taurus service, и постепенно все поголовье превратилось в чистопородных голштинов. 
Хотя по молочной продуктивности их считают признанными лидерами среди всех разновидностей крупного рогатого скота, породу можно считать универсальной, то есть молочно-мясной. Это подтверждает и Тилек Алимжанов.
- Более 40 лет тружусь в сфере животноводства. Порода очень продуктивная, молочно-мясная. Если за телятами хорошо ухаживать, то растут они быстро. 5-6 месячных телят этой породы по размеру можно сравнить с годовалыми телятами наших местных пород, а годовалые голштины уже не отстают от двухлеток. И по внешнему виду, и по весу. Прямое влияние оказывают, конечно же, рацион, уход и климатические условия, - рассказывает фермер.
Из офиса мы отправились прямиком на выгульную площадку. Все коровы как на подбор – упитанные, рослые и… очень чистые, как после бани (оказалось, они действительно только после душа). Иметь таких буренок на своем подворье не отказался бы никакой фермер.
- На моих красавиц любуетесь? Есть на что посмотреть, - не без гордости говорит руководитель крестьянского хозяйства.
Стоит отметить, что на ферме активно занимаются проведением селекционно-племенной работы. Изначально тут был простой черно-пестрый скот, но благодаря «голштинизации», которая шла на протяжении нескольких поколений, продуктивность скота удалось увеличить.
Цифры такие: если простой черно-пестрый скот давал не более двух тонн молока в год, то голштины КХ «Алимжанов» при хорошем рационе дают до пяти тонн за лактацию.
Надои на ферме составляют 18 литров в сутки или 4,5-5 тонн за год на одну фуражную корову. Жирность молока – около 4%. Раньше молоко отправлялось на завод Danon, где его использовали для изготовления детских йогуртов, а с июля этого года ферма заключила договор с компанией FoodMaster. Молочное предприятие было основано в 1995 году на базе Есикского гормолзавода и является лидером по производству молочной продукции на рынке Казахстана.
КХ «Алимжанов» имеет орошаемую пашню в 425 гектаров. Это позволяет обеспечивать себя кормами. Более того, на ферме не используют премиксов для кормления КРС. Основу рациона коров составляют кукурузный силос и сенаж плюс масличный шрот, бобовые, зерно, сено. Для смешивания кормов используется мобильный миксер. 
Летом коровам не дают страдать от жары в помещениях, а переводят на открытую выгульную площадку, где для животных созданы комфортные «пляжные» условия. Их обеспечивают свежий ветерок с гор и тень под навесами. Кроме того, важный момент – на выгульной площадке сухая поверхность, что сохраняет здоровье копыт.
- Пространство под навесами заполнено песком. Это американская технология содержания. Теперь коровы могут лежать здесь, как на пляже. В 2010 году я по приглашению компании Taurus service, с которой мы давно сотрудничаем, посетил США, побывал на животноводческих фермах в пяти штатах. Что-то перенял и применил у себя в хозяйстве, - рассказывает Тилек Алимжанов.
Кстати, про душ для коров: он на ферме действительно есть, и каждое утро буренки с большим удовольствием его принимают. Со слов главы КХ, это тоже положительно влияет на надои.  
К выгульной площадке примыкает «летний» доильный зал системы «елочка» на 30 голов. Дойки две - утренняя и вечерняя, каждая занимает по 2,5 часа. 
Примечательно, что на ферме к животным особое отношение. Здесь их берегут. Ведь по утверждению Тилека Алимжанова, интенсивное использование скота – это не их путь. На ферме не стремятся к рекордным надоям ценой быстрого выбытия поголовья через 2-3 года: здесь коровы голштинской породы чувствуют себя хорошо и проходят от пяти до семи лактаций. Такой щадящий подход к делу тут считают верным и отказываться от него не собираются. Тогда как на фермах с интенсивной эксплуатацией скота животные служат лишь две-три лактации, после чего их заменяют молодыми телками.
В крестьянском хозяйстве Алимжанова, наоборот, больше вкладывают в развитие фермы и создают для коров еще более комфортные условия. На это животные отвечают увеличением надоев, и все оказываются в плюсе.
Не можем не рассказать и о самом главе крестьянского хозяйства. Вообще, Тилек Алимжанов – личность интересная и разносторонняя.  Проведя на ферме несколько часов, начинаешь понимать, что он любит то, чем занимается.
Очевидно, что непростую профессию каждый из фермеров-животноводов выбирает по разным причинам: иногда по стечению обстоятельств, а кто-то - осмысленно и с большим желанием. Есть и такие, кто, однажды вступив на эту стезю, так и прикипел душой к крестьянскому делу.
Тилек Сакенович свой выбор сделал осознанно. После школы поступил в сельхозтехникум, потом в Сельскохозяйственный институт, где, освоив специальность «Плодоводство, виноградарство, растениеводство», вернулся в родные края.
- Я и не хотел никуда уезжать. В нашей семье на личном подворье всегда были скот, большой огород. Труд в животноводстве никогда не был легким, но, несмотря, на это, с годами мое желание работать именно в этой сфере только крепло. А сегодня я и не представляю свою жизнь по-другому. 
Любовь к земле, животным мне привил отец. Он всегда говорил, что нужно иметь желание трудиться, а самое большое достижение – это видеть плоды своего труда. А еще мы никогда не покупали овощи в магазине - все на грядках своего участка выращивали. Для меня и сейчас не совсем приемлемо, что картошку в супермаркетах продают. Теперь вот и в моей семье мы ее сами выращиваем, - рассказывает фермер.
«Главное, что крестьянское хозяйство Тилека Алимжанова занимается не перепродажей готовой продукции, а реальным крестьянским делом. Многие бросают насиженные места и едут за лучшей долей в города. А на ферме – круглосуточный тяжелый труд, который выдержит только преданный своему делу человек», - говорят о земляке местные жители.
Вместе с тем, Тилек Сакенович – руководитель требовательный. Он просит своих сотрудников делать работу с душой, при этом утверждая, что только благодаря многолетнему опыту и ответственности она становится привычной. Примечательно, что своей миссией в крестьянском хозяйстве здесь называют и повышение статусности человека труда, работающего в животноводческой отрасли. Тут стремятся к тому, чтобы каждый человек, наливая себе молоко в стакан или добавляя сливки в чай, понимал, какой колоссальный труд стоит за этим: бессонные ночи агрономов, зоотехников, ветеринаров, невероятный труд доярок, скотников и других работников.  
Со слов Тилека Алимжанова, животноводство – удел сильных, образованных и трудолюбивых людей. Он и сам из той категории людей, которые не бросают слов на ветер, не любят многословия, умеют упорно трудиться и идти к намеченной цели.
- Я начинал свой трудовой путь помощником комбайнера в Тургенском племовцесовхозе. В сфере сельского хозяйства я с 1984 года, в животноводческой отрасли – с 1998 года. Мог бы, конечно, трудиться и водителем, и механизатором, однако животноводство мне ближе. Я животных очень люблю, да и человек я сельского уклада, жизнь в более «лайтовом» городском режиме – не для меня. 
Конечно, бывает, за день усталость накопится, и тогда самый лучший отдых для меня – это общение с внуками (их у него четыре – от автора). Рассказываю им, как прошел мой рабочий день, как чувствуют и ведут себя новорожденные телята, насколько они выросли и окрепли. Когда внуки мои на ферму приезжают, то сразу к ним бегут, - делится с нами Тилек Алимжанов.
Одно огорчает фермера – это дефицит рабочих кадров. Не хватает трактористов, зоотехников, сварщиков, токарей. К слову, главе крестьянского хозяйства даже пришлось за счет предприятия выучить для себя нескольких специалистов.
- К сожалению, сегодня молодые люди, которые только начинают трудовую биографию, часто хотят все и сразу, при этом забывая главное: нужно работать и трудиться по-настоящему, старательно и ответственно, с желанием. Одним словом, не для слабаков это дело, здесь характер нужен, терпение и выдержка. Иначе ничего не получится! Ведь развивать крестьянское хозяйство – это постоянные вложения, а риски бывают  огромные. В общем, непростое это дело.
Радует, что сейчас в животноводстве работать можно с успехом. Государство такую поддержку оказывает, о какой еще несколько лет назад мы и мечтать не могли. Реализация госпрограмм по поддержке фермеров – это реальный инструмент развития крестьянских хозяйств. Кредитование под щадящий процент, действительно, очень помогает. Ну, а здоровая конкуренция всегда на пользу делу. Она подстегивает, заставляет работать лучше и качественнее, - уверенно заявляет руководитель крестьянского хозяйства.
В свою очередь, PR-менеджер АО «СПК «Қонаев» Руслан Ескендир рассказал нам, что в рамках программы кредитования в сфере АПК в 2023 году было выделено 15 млрд тенге, в 2024 году – еще 5 млрд тенге. В этом году планируется выделение дополнительных средств из республиканского бюджета в размере 8 млрд тенге.
- Программа предусматривает выдачу займов на приобретение племенного КРС молочного направления, а также на покупку оборудования для модернизации и создания молочно-товарных ферм (МТФ), птицефабрик, фрукто- и овощехранилищ, предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, закупа сельхозтехники и так далее, - говорит он. - По условиям программы срок кредитования составляет до 10 лет, ставка вознаграждения – 2,5% годовых. Предусмотрен льготный период погашения основного долга до 24 месяцев. Максимальная сумма займа составляет 5 млрд тенге. На сегодняшний день в рамках проекта закуплено и доставлено около 1500 голов КРС молочного направления.
По итогам 2024 года 13 профинансированных молочно-товарных ферм произвели 38042 тонны молока - это на 5 тысяч тонн больше, чем в 2023 году (33088 тонн). Ожидается, что при выходе всех проектов на полную мощность годовой надой составит около 70000 тонн молока, а общее количество рабочих мест вырастет почти до 850 человек.
Программа по кредитованию в сфере АПК, прежде всего, направлена на укрепление продовольственной безопасности, поддержку отечественного сельхозпроизводителя и создание устойчивых рабочих мест в сельской местности.
P.S. Молочная отрасль всегда была одной из передовых и конкурентоспособных в Казахстане. Местные животноводы внедряют инновационные технологии, роботизируют производственные процессы, с интересом перенимают опыт других стран и в целом стремятся к стабильному росту. 
Наша сегодняшняя история – это история о том, как человек труда может изменить реальность вокруг себя. Его работа стала ярким примером того, как можно добиться успеха и перейти на следующий уровень развития.
Прощаясь с нами, Тилек Алимжанов заметил: «У каждого человека должна быть мечта, вдохновляющая на покорение новых вершин, благодаря которой мы развиваемся и открываем для себя новые знания, чтобы потом можно было применять их на благо общества». Думаю, лучше не скажешь. 

Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район

Другие новости

Тавро - надежный паспорт

Тавро - надежный паспорт

В крестьянских хозяйствах села Каргалы началось кл...

  25.07.2025   110
Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Инженерная инфраструктура Алматинской области: основа устойчивого развития и комфорта

Алматинская область уверенно движется по пути комп...

  24.07.2025   177
Ауыл аманаты: В Алматинской области предприниматель обеспечивает весь аул свежими овощами

Ауыл аманаты: В Алматинской области предприниматель обеспечивает весь аул свежими овощами

В селе Мынбаев Жамбылского района Алматинской обла...

  24.07.2025   190
Развитие АПК: а сколько корова дает молока?

Развитие АПК: а сколько корова дает молока?

В Алматинской области продолжается реализация масш...

  24.07.2025   231
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.