Сады с акцентом на инновации

Министерство сельского хозяйства организовало пресс-тур по ведущим агропромышленным предприятиям Алматинской области. В мероприятии приняли участие вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, представители республиканских СМИ и корреспонденты нашей газеты.
В Енбекшиказахском районе журналистов ознакомили с успешными примерами агроиндустриализации на базе двух крупных предприятий региона - «Семиречье» и компании Apple Bee.
Стоит отметить, что пресс-тур стал частью системной работы по информированию сельхозтоваропроизводителей о механизмах государственной поддержки АПК и продвижении инвестиционного и экспортного потенциалов казахстанского агросектора. В ходе встреч с аграриями были обсуждены вопросы субсидирования, процессы реализации инвестпроектов и внедрение современных технологий.
Клубничный рай
Первой площадкой стал питомник «Семиречье» в Тургенском сельском округе. Предприятие представило проект, уникальный не только для региона, но и для страны в целом. Здесь впервые реализовали промышленное выращивание посадочного материала клубники на экспорт.
Питомник «Семиречье» можно назвать образцово-показательным хозяйством, в котором его руководитель Александр Драган работает в тесном контакте с учеными. Используя современные технологии, здесь возделывают различные ягодные культуры и получают стабильные урожаи.
- Мы занимаемся выращиванием посадочного материала ягодных культур для промышленного производства, саженцев традиционной и ремонтантной малины, ежевики, крыжовника смородины, голубики, а также собственным производством ягод для рынка. Особо хочу отметить, что мы первыми завезли в Казахстан промышленные сорта этих ягод и использовали технологию их выращивания.
С 2012 года в компании начали активно продвигать саженцы плодовых деревьев на карликовых подвоях для закладки интенсивных садов по европейским технологиям. Почти десять лет назад полностью перешли только на ягодные культуры. Здесь культивируются новые, конкурентные и урожайные сорта, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Большим спросом пользуется садовая земляника (клубника), подготовленная к реализации по технологии «Фриго», то есть в виде кассетной рассады по авторской технологии. В настоящее время в питомнике выращивается 20 сортов клубники.
Питомник «Семиречье» активно развивает внешнеэкономическую деятельность, специализируясь на экспорте. Компания имеет устойчивые торговые связи, обширный опыт работы с таможенными процедурами и логистикой, что делает ее значимым игроком на международной арене.
Как отметил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов, «Семиречье» успешно использует предоставленные возможности для масштабирования своей деятельности, внедрения инноваций, модернизации инфраструктуры и укрепления агросектора.
Яблоко как национальный бренд
Еще одной точкой маршрута стала компания Apple Bee в Корамском сельском округе. Предприятие владеет фруктовыми садами, элитным питомником и производит натуральные яблочные соки прямого отжима без добавок, консервантов и ГМО.
Здесь выращивают 12 сортов летних и осенних яблок европейской и американской селекции, 2 сорта абрикосов и 1 - сливы. Питомник Apple Bee площадью 35 гектаров является крупнейшим в регионе и обладает государственной лицензией элитного питомника растений, что гарантирует высочайшее качество каждого дерева. Производственная мощность - более 300 тыс. саженцев. А ежегодный объем производства яблочных соков составляет около 200 тыс. литров.
Идеями развития отрасли с участниками пресс-тура поделился руководитель Apple Bee Олжас Сванбаев.
- Выращивать яблоки мы решили еще в 2013 году, - говорит он. - После консультаций со специалистами приняли решение посадить сад по современной интенсивной технологии. От классического сада интенсивный отличается большим количеством деревьев на гектар за счет высадки яблонь на карликовом подвое, применения опорно-шпалерной системы и капельного орошения. Это особые сорта саженцев, которые имеют компактную корневую систему и невысокую крону. В интенсивном саду количество саженцев на один гектар может достигать 5 тысяч единиц, в традиционном - от 300 до 800 деревьев. Кроме того, в зрелом интенсивном саду при соблюдении всех технологических и агрономических правил урожай достигает более 50 тонн яблок с гектара.
Сейчас здесь растет 12 сортов яблок, в основном американские и европейские сорта, но также есть один местной селекции - Шахида. Сезон сбора урожая, примерно 20 июня, открывает ранний сорт - Квинти. Дальше сорт за сортом созревают остальные. Таким образом, идет постоянный сбор урожая и его реализация. Осенью плодоносят Gala, Red delicious, Golden delicious, Star crimson, Jeromine, Fuji. Последние сорта самые поздние, их можно долгое время хранить и хорошо продавать зимой и весной вплоть до нового урожая. В промышленных объемах яблоки хранятся до одного года в специальных фруктохранилищах, которые используют технологию регулируемой газовой среды. Для поддержания оптимальных значений температуры и влажности в камерах хранения создается режим, при котором замедляются жизненные процессы в плоде, если говорить проще, старение или порча. Таким образом, продукт сохраняет не только товарный вид, но и свои изначальные вкусовые качества. Пока предприятие арендует фруктохранилище у другого крупного производителя яблок, но обязательно будет строить свое. Эта задача стоит в плане развития компании.
- Президент страны Касым-Жомарт Токаев во время одного из визитов в Алматинскую область предложил сделать яблоки национальным брендом Казахстана. Эта идея, конечно, нас вдохновляет. Думаю, кроме уникальной земли и климата, для ее реализации есть самое главное - это люди, фермеры с опытом, и крупные компании с высокой компетенцией и видением, как развивать отрасль, - поделился Олжас Сванбаев.
В ходе беседы заместитель директора Департамента земледелия МСХ РК Жандаулет Жанбырбаев подчеркнул важность наращивания производства посадочного материала для закладки новых садов в регионе и рассказал о формировании программ поддержки сельского хозяйства с ориентацией на реальные потребности сельских аграриев.
В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов отметил значение агроформирований, которые играют важную роль в социально-экономическом развитии сельских территорий.
- Алматинская область наглядно показывает, как развивается современный агропромышленный комплекс Казахстана. Здесь внедряются новые технологии, развивается переработка, растет экспорт. Все это создает рабочие места, повышает уровень жизни на селе и делает наш агросектор более конкурентоспособным. Предприятия «Семиречье» и Amal Bio - это яркий пример того, каким должен быть агробизнес: эффективным, инновационным и ориентированным на будущее. Министерство сельского хозяйства продолжит поддерживать такие проекты, способствуя росту инвестиций и устойчивому развитию сельских территорий. От себя могу заверить, что все вопросы и предложения, озвученные в рамках пресс-тура, обязательно будут рассмотрены на уровне Правительства, - резюмировал вице-министр.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район