В село за вкусом лета

Агротуризм в Казахстане перестал быть экзотикой и уверенно превращается в самостоятельное направление отдыха. Все больше гостей совмещают выезд на природу со знакомством с сельским укладом, участием в хозяйственных делах и дегустацией свежих фермерских продуктов. Корреспонденты нашей газеты отправились в Енбекшиказахский район на агротур, организованный областным управлением туризма и Туристским информационным центром Vizit Alatau.
Поездка показала, что Алматинская область обладает большим потенциалом для развития агротуризма, который становится важной частью региональной экономики. Основные направления: конные и верблюжьи прогулки, рыбалка, винные туры, посещение пасек, сбор яблок, дегустация экологически чистых продуктов.
В рамках тура мы узнали, сколько весит страусиное яйцо, где можно собрать апорт прямо с дерева и в каких садах проводят фестивали молодого вина.
Ферма для страусов
Первым объектом посещения стала страусиная ферма в Болекском сельском округе. Обитателей африканской саванны завезли в Енбекшиказахский район почти четверть века назад. За это время страусы хорошо адаптировались к жизни в новом климатическом поясе, а ферма, расположенная всего в 55 километрах от Алматы, превратилась в один из самых популярных экзотических туробъектов региона.
В 2001 году фермер Евгений Чайковский привез из Израиля 200 птенцов. Проект оказался непростым: прижились лишь 70 птиц. Позже хозяйство выкупил предприниматель Бекежан Дауренкулов, превратив его в семейное дело.
- К 10 месяцам жизни молодая птица набирает порядка ста килограммов живого веса. Мясо страуса считается диетическим: в нем практически нет вредного для здоровья человека холестерина. Оно полезно для диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ценным считается и жир страуса, который оказывает хорошее антисептическое действие и помогает при лечении суставов, восстановлении после ожогов. Довольно широко он применяется и в парфюмерии, также из него готовят крема и маски для лица. Перья же ценят за антистатический эффект - ими очищают оптику и фотоаппаратуру. Ну, и главный продукт – страусиные яйца. С апреля по ноябрь одна самка приносит до 40 штук - каждое весом до двух килограммов. Из такого можно приготовить яичницу сразу для 10-15 человек! Но самые крупные откладывают для инкубатора: чтобы появилось потомство, требуется 42 дня строгого температурного режима. И, хотя взрослые птицы спокойно переносят 30-градусные морозы, птенцы очень уязвимы. Поэтому в первые дни жизни выводка обязательно нужны теплый пол и постоянный уход, - рассказала нам птицевод Махинур Тохтахунова.
Страусы – настоящие гиганты. К примеру, взрослый самец может достигать почти трех метров в высоту, а бегать они могут со скоростью 70 километров в час. Интересно, что страусы, как и люди, имеют каждый свой характер: на ферме есть задиры и скромняги, гордецы и хулиганы. Зимуют страусы в теплых боксах, а летом спят прямо под деревьями. Живут они до 70 лет, причем самка может нести яйца 40 лет. К слову, на ферме живут не только страусы, среди местных обитателей – павлины, олени, индюки, кролики, декоративные куры и овечки.
Апорт и ягода-малина
Нашей следующей остановкой стали яблоневые сады семьи Махмудовых в городе Есике. Впрочем, здесь есть и груши, клубника, малина, смородина и даже слива сорта Sweet Treat (гибрид сливы, алычи и черешни).
Нас встретили братья Ильяс и Наиль Махмудовы. Пять лет назад их отец основал компанию «Ягода Иссык», и сегодня они занимаются доставкой свежих фруктов и ягод, реализацией разнообразных заготовок варенья, пастилы и замороженных ягод. Как нам рассказал старший из братьев – Ильяс Махмудов, эта услуга пользуется большим спросом.
- Наши фрукты и ягоды очень вкусные, натуральные, без добавления химикатов. В своем саду мы используем только органические удобрения. Сегодня жители мегаполисов все чаще отдают предпочтение сельскому туризму, поэтому, думаю, что не ошибусь, если скажу, что мы, фермеры, играем важную роль в развитии сел, - говорит Ильяс.
Перед нами - ровные ряды деревьев, которые буквально утопают в яблоках. В воздухе - невероятный аромат... Саду Махмудовых, который занимает площадь в семь гектаров, больше 10 лет. А особенная семейная гордость – это алматинский апорт.
- Мы смогли сохранить этот уникальный сорт и продолжаем выращивать его на полутора гектарах. А еще мы организовываем у себя мини-агротуры, в рамках которых каждый желающий может приехать к нам и не только отдохнуть от городской суеты, но и собрать урожай. В этом году на сборе апорта у нас побывало более 800 человек, - рассказал нам молодой садовод.
Праздник урожая
Конечной точкой нашего агротура стал праздник урожая на виноградных плантациях компании Arba Wine в Каракемерском сельском округе. Более 20 видов винограда растет в уникальной климатической зоне, на высоте около километра над уровнем моря. Сбор урожая здесь длится до октября.
Праздник урожая компания проводит каждую осень, и это стало уже традицией. Мероприятие проходит под открытым небом – прямо среди виноградных полей. Помимо плантации, у туристов есть возможность посетить завод, ознакомиться с процессом создания напитка.
У самых ворот гостей встречают музыканты. На главной площади многолюдно, шумно и весело. Кругом раскинулись многочисленные красивые локации для фотосъемок.
Открытое поле с чистейшим воздухом и красивейшим видом с каждым годом привлекает все больше туристов. География гостей - самая разно-
образная, очень много иностранцев. Для многих из них гастрономический тур – один из обязательных пунктов в туристическом маршруте. На дегустацию представлены самые различные сорта вин: молодое и выдержанное красное, тихое белое, игристое.. И очень вкусный плов.
На сцене выступают известные музыкальные коллективы. Люди танцуют, но с нетерпением ждут самого главного действа. К полуночи на площадь вывозят большой деревянный чан, наполненный виноградными гроздьями. Желающих примерить на себя роль Адриано Челентано из знаменитого кинофильма 1980-х, станцевать на бочке с виноградом и поучаствовать в процессе создания вина – предостаточно. К веселью, огням и музыке добавляется аромат виноградного сока...
Агротур, организованный при поддержке акимата Алматинской области, наглядно показал: в регионе динамично развивается экологический, деловой и культурно-познавательный туризм. А корреспонденты нашей газеты еще раз убедились, что агротуризм для самих фермеров – это не только источник дохода, но и способ возрождения сельских территорий.
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район