Необходима поддержка населения

С 1 августа по 20 октября в нашей стране проходит Национальная сельскохозяйственная перепись. Мы попросили руководителя районного управления статистики Жумахан Кожаеву рассказать о ее целях, этапах, методах проведения и уже имеющихся результатах.
По ее словам, итоги переписи покажут объективное состояние аграрной отрасли, помогут получить детализированную информацию о реальном состоянии хозяйств, а также обновить данные о товаропроизводителях и их потенциале. На основе этих данных предстоит разработка социально-экономической политики, направленной на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции сельского хозяйства.
– Прежде всего, районными управлением статистики и отделом архитектуры и градостроительства, а также местными исполнительными органами были определены границы переписных участков, актуализированы списки сельскохозяйственных формирований и личных подсобных хозяйств, – отметила Жумахан Кожаева. – Что касается агитационных материалов, то во всех сельских округах размещены в общей сложности 29 баннеров. Использовались и 275 популярных групповых чатов в мессенджере WhatsАpp.
Рассказала она и о том, что для проведения онлайн-переписи в районе были продуманы 13 зон самообслуживания. Каждая из них оснащена мебелью, оргтехникой и доступом к Сети. Переписной персонал составляют 88 человек, в том числе 70 интервьюеров и 18 инструкторов. Последние приняли участие в специально организованном обучающем семинаре.
Если говорить о сроках проведения и методах сбора данных, то, по словам Жумахан Кожаевой, с 1 по 31 августа проводился онлайн-опрос на сайте sanaq.gov.kz. С 1 по 19 сентября велась обработка данных для того, чтобы сформировать список тех хозяйств, которые не прошли перепись. С 20 сентября по 20 октября она проводится методом личного опроса.
Во время этой кампании ведется сбор данных: земельная и посевная площади; поголовье сельскохозяйственных животных и птицы; техника и оборудование; животноводческие комплексы и птицефабрики; производственные постройки и помещения как для содержания животных и птицы, так и для хранения продукции.
По состоянию на 1 августа текущего года планировалось охватить 2169 сельхозформирований, 158 из которых – юридические лица, 2011 – крестьянские, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Из них охвачено 954 хозяйства (90,1%), не приняли участие в переписи – 317 (14,6%).
Большую и качественную работу провели в Жамбылском, Первомайском, Айтейском, Жандосовском сельских округах, а также в округе Жибек жолы. Что касается Шамалганского и Умтылского сельских округов, то, хотя работа в них ведется постоянно, некоторые хозяйства все еще не охвачены. Низкие показатели по городу Каскелену, а также в Елтайском и Райымбекском сельских округах.
Особое внимание уделяется 222 проблемным хозяйствам. По 190 из них нет информации по местонахождению, отсутствуют сведения в базах данных. Они также могут быть либо уже ликвидированы, либо переоформлены.
На первом этапе наряду с организованными хозяйствами возможность прохождения переписи имели и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Согласно поставленному плану, ее должны были пройти 5059 ЛПХ из 37077. На сегодняшний день в онлайн-формате было охвачено 2698 хозяйств, что составляет 53,3% от плана.
– Стоит отметить, что на втором этапе интервьюеры столкнулись со случаями отказа респондентов от участия в данной кампании. Люди относятся к ним с настороженностью. Следовательно, необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди населения. В тех селах, где не предусмотрены автобусные маршруты, местным исполнительным органам следует обеспечить переписной персонал транспортом. В целях же безопасности интервьюеров акимам округов необходимо скоординировать их работу с участковыми инспекторами полиции. Таким образом, важно сообща направить все усилия на то, чтобы Национальная сельскохозяйственная перепись в нашем районе прошла успешно и продуктивно. Это поможет понять реальную картину жизненно важной отрасли и принять соответствующие меры для дальнейшего развития аграрного сектора экономики, - резюмировала Жумахан Кожаева.
Танзиля Мухтарова, Карасайский район