От яблока до джема

В селе Шамалган Карасайского района яблоки превращают в настоящие витамины в бутылке. Компания «Агрофирма Керуен» наладила полный цикл переработки плодоовощной продукции: от выращивания до выпуска готовых соков и джемов под брендом Vitamina.
Основанная в 1999 году, компания развивает свой бизнес в самых разных направлениях, в том числе в сферах медицины, строительства объектов коммерческой недвижимости, в организации общественного питания и в оказании юридических услуг. А в 2009 году было создано еще одно предприятие. Оно выращивает яблоки разных сортов, а затем реализует или же перерабатывает их в экологически чистую и богатую витаминами продукцию.
Если говорить о современном фруктохранилище, построенном по немецким технологиям, то это большой современный производственный комплекс с оборудованием по выпуску соков прямого отжима, повидла, джема и варенья. Его площадь – 3,3 тыс. кв. метров, а вместимость – 2200 тонн.
Высокое качество длительного хранения продукции обеспечивают одиннадцать камер хранения. Причем, семь из них - с регулируемой газовой средой. Как пояснил генеральный директор группы компаний «Керуен» Тимур Асминкин, регулируемая газовая среда помогает поддерживать необходимую температуру и влажность.
– Благодаря этому значительно снижается количество испорченного товара, – продолжил Тимур Юрьевич. – Дело в том, что регулируемая газовая среда тормозит процессы роста бактерий и колоний грибков, поражающих ткани. При удачном создании концентрации возможно трехкратное уменьшение потерь. Нельзя не сказать и о сохранении натуральной плотности фруктов благодаря торможению процесса распада протопектина. Значительно увеличивается срок хранения продукции, ведь уменьшенное содержание кислорода не позволяет активно протекать процессам распада. При постоянном поддержании оптимального состава атмосферы отдельные виды фруктов можно хранить в течение 9-12 месяцев. К тому же измененная воздушная среда останавливает выделение летучих соединений, тормозит процесс синтеза этилена и останавливает ферментацию. Именно этот фактор позволяет сохранить натуральный вкус и запах продукта, а благодаря действию углекислого газа – еще и натуральный цвет.
Если говорить о другом высокотехнологическом оборудовании, то это сортировочная линия, произведенная в Нидерландах, с производственной мощностью 2000 кг/час, а также производственная линия австрийской компании Kreuzmayr. Что касается производственных мощностей предприятия, то соков прямого отжима выпускается 500 литров в час и до 900 тыс. литров в год, а повидла и джемов – 150 литров в час и до 500 тонн в год – в зависимости от спроса.
На территории Карасайского района находятся яблоневые сады площадью 69 га, на которых растут сто тысяч плодоносящих яблонь - так компании удалось обеспечить себя собственным сырьем для его дальнейшего хранения и переработки. Поливаются они при помощи капельного орошения. Здесь также построены жилые дома для обслуживающих сады работников и навесы для техники.
Вот так из яблок, выращенных в своих собственных садах, «Агрофирма Керуен» производит натуральную, полезную экологически чистую продукцию. Немаловажно и то, что здесь смогли наладить замкнутый цикл производства – от обеспечения сырьевой базы до хранения фруктов и выпуска готовой продукции.
Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район