Пятница, 09 Мая 2025

Равнение на солнце

Равнение на солнце

Зеленая энергетика

 

В дни проведения ЭКСПО-2017 особый интерес вызывают казахстанские компании, реализующие проекты в области возобновляемых источников энергии. Именно их работа на самом деле показывает, насколько важно беречь экологию, снижать выбросы в атмосферу. Энергия солнца, ветра и воды в перспективе придут на смену углю, нефти и газу. Конкретным примером этого служит действующая солнечная электростанция в городе Капшагае.

За три года компанией ТОО «Samruk-Green Energy» произведено 10 миллионов кВт часов электроэнергии. В течение 2016 года она обеспечила электроэнергией более тысячи семей и предотвратила 1665 тонн выбросов в атмосферу углекислого газа. Как подчеркнул советник генерального директора Жомарт Момынбаев, она не останавливается на достигнутом и строит самые смелые планы на будущее. Сегодня солнечная электростанция представляет собой 25 рядов фиксированных конструкций и 61 трекерную установку, вырабатывающих 2 МВт на площади более семи гектаров. А в ближайшей перспективе компания планирует построить еще одну СЭС мощностью 0,5 МВт. Следующим шагом станет реализация проекта солнечной электростанции с выработкой 50 МВт с увеличением до 300 МВт электроэнергии. Уверенности в реализации столь масштабных проектов прибавляют 273 солнечных дня в году в этом регионе, а также имеющиеся возможности предприятия. 
На солнечной электростанции не только производят экологически чистую энергию, но и проводят научную работу на базе экспериментально-исследовательской лаборатории, созданной в рамках реализации положений Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050» по переходу страны на «зеленый» путь развития. Здесь впервые на территории государств СНГ начали тестирование промышленной энергоаккумулирующей системы «EnergyCell» согласно договоренности между АО «Самрук-Энерго» и американской компанией «Primus Power». Практическое применение этой современной технологии стало еще одним важным шагом в производстве экологически чистой энергии. Также на протяжении двух лет на станции сравнивали фотоэлектрические модули казахстанского производства компании «Солар» с зарубежными аналогами. Исследование показало, что отечественная продукция не уступает по своим технологическим характеристикам зарубежным. Лаборатория продолжает работать и по многим другим направлениям.
Отвечая будущим вызовам времени при снижении спроса на углеводородное сырье в мире в ближайшие десятилетия, Казахстан уже сегодня ищет ответ на вопрос: «А что мы можем экспортировать через 15-20 лет в страны дальнего и ближнего зарубежья?». 
Жомарт Момынбаев подчеркивает, что будущее экономики – это «зеленые» технологии. Ярким подтверждением служит ЭКСПО-2017 в Астане. Выставка не только демонстрирует высокий интерес мира к «зеленой» экономике, но и оценивает потенциал страны в применении технологий в сфере возобновляемых источников энергии. Именно ВИЭ делает привлекательным страну, что увеличивает приток в страну инвесторов, зарождение новых идей и компаний, которые все больше и больше поворачиваются в сторону солнца, ветра и воды. К счастью, в этом отношении наша страна, в том числе и Алматинская область, обладает огромным потенциалом.
Не случайно солнечная электростанция поставлена в этом районе Капшагая. Это место, где почти круглый год светит солнце. А пока мы знакомились с деятельностью станции, дул постоянный ветер. По словам специалистов, его скорость превышала 15 метров в секунду, что вполне достаточно для выработки электроэнергии ветровыми установками. А рядом - мощное Капшагайское водохранилище, где действует ГЭС. Таким образом, солнце, ветер и вода «встретились» в этом уникальном месте. Сегодня он стал своеобразным хабом «зеленой» энергетики с большой перспективой для развития. Если сегодня в экономике страны ведущее место отведено нефти и газу, то в будущем оно за ВИЭ, а значит Капшагаем.
Скептики могут подчеркнуть, что солнечная энергия очень дорогая. Им хотелось бы сказать, что за последние два с половиной года солнечная энергия подешевела в два раза. 

Другие новости

Поддержка животноводов

Поддержка животноводов

Животноводство является одной из опор аграрной эко...

  08.05.2025   84
Экспорт зерна нового урожая достиг 7,6 млн тонн: рост на 58%

Экспорт зерна нового урожая достиг 7,6 млн тонн: рост на 58%

По данным АО «НК «КТЖ» за сентябрь 2024 года - апр...

  06.05.2025   199
Алгоритм хорошего урожая

Алгоритм хорошего урожая

Талгарский район по праву считается одним из флагм...

  23.04.2025   559
Овец по весне считают…

Овец по весне считают…

Благодаря заботе фермеров окотная кампания в Тиирм...

  19.04.2025   679
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.