Воскресенье, 22 Мая 2022

Степной капитан

Степной капитан

Аграрный сектор

Кожахан Рахимов, сколько себя помнит, всегда занимался животноводством. Может, поэтому его крестьянское хозяйство «Күнгей» еще на заре независимости в 1991 году получило статус племенного. И вот уже почти тридцать лет он умело, как самый настоящий рулевой, стоит во главе крепкого и успешного предприятия, где разводит овец известной породы «дегерес» в Миялинском сельском округе Балхашского района. 

В отаре насчитывается свыше шестисот голов животных. Есть свои пастбища, кошары. Построен специальный дом для работников хозяйства. Традиционно – это семья чабанов, и для них созданы максимально возможные условия. На фазенде привычный уклад жизни: загоны для скота, заготовлены впрок сено, комбикорм. Проведено электричество, есть транспорт. 
Как рассказал нам руководитель крестьянского хозяйства, в этом году он решил расширить свое поле деятельности. Кроме реализации породистых ягнят и овец, налаживает производство кумыса, курта, айрана. Молочная продукция реализуется в районном центре, на традиционных сельскохозяйственных ярмарках. А совсем недавно у дороги, ведущей в Баканас, он построил небольшое кафе. Как рассказывает сам Кожахан ага, он очень долго думал, как развивать свое дело дальше, что предпринять. И одним из его важных решений стало развитие придорожного сервиса. Теперь в его кафе могут перекусить по пути автомобилисты, заглянуть гости района, которых ждут вкусные традиционные блюда казахской кухни. 
– Мы только начали развиваться в этом направлении. У меня большие планы. Благоустроим территорию вокруг кафе и, думаю, тогда от желающих посетить его не будет отбоя. У нас вдоль дороги это будет только второе кафе.
В планах животновода расширение хозяйства: теперь он хочет выращивать лошадей. Уже сегодня у него имеется около 90 голов. Именно на коневодство делает сегодня ставку Кожахан Рахимов. Он верит, что такое исконно традиционное занятие казахов, как животноводство, и сегодня скажет свое весомое слово в улучшении жизни народа.
 – Я потомственный чабан, хорошо знаю науку животноводства. И в стужу, и в жару мои предки пасли скот, поэтому с удовольствием выращиваю овец, лошадей, коров. Потихоньку реализуем молоко и другие молочные изделия. Сейчас, пока погода позволяет, выпас – на пастбищах. Ремонтируем кошары, строим еще одну времянку. Дел невпроворот. У животноводов не бывает отпусков, порой даже не замечаешь, как сменяются дни. 
Конечно, есть свои трудности – как же без них? Но государство оказывает большую помощь: получаем субсидии на единицу голов скота. Сдаем мясо. Правда, есть проблемы со сдачей шерсти и шкур.
Принимая во внимание все сказанное крестьянином, можно только пожелать ему удачи. А открытие цеха по переработке шерсти и обработке шкур сегодня остается мечтой не только его, но и многих животноводов региона.

Жанар Мыктыбаева, Балхашский район.

 

Другие новости

Уникальная биоразработка казахстанских ученых

Уникальная биоразработка казахстанских ученых

Новую систему диагностики опасной бактерии, угрожа...

  06.05.2022   939
В Алматинской области идет весенний сев

В Алматинской области идет весенний сев

От хозяйств Алматинской области принято 279 заявок...

  27.04.2022   1444
Когда на прилавках появится все свое?

Когда на прилавках появится все свое?

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на...

  26.04.2022   1445
Аграрный регион ждут большие перемены

Аграрный регион ждут большие перемены

Аким области Канат Бозумбаев побывал с рабочей пое...

  15.04.2022   1944
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.