Город дружбы и вдохновения

Этот необыкновенный город я впервые увидел в далеком 1984 году, когда со своим другом Орденбеком Мазбаевым направлялся в составе студенческого отряда в Тургайскую область. Он тогда назывался Целиноградом и был крупным железнодорожным узлом, откуда поезда уходили в разные регионы страны.
В ту пору он производил впечатление обычного провинциального городка. Что осталось в памяти? Несколько зданий, выделявшихся на общем фоне серых сооружений.
Прошли годы, и город стал столицей независимого Казахстана. По генеральному плану началось строительство на левом берегу реки Ишим нового политического, культурного и делового центра государства. Получившая статус города еще в далеком 1862 году, Астана несколько раз меняла и свое название. С самого начала в столице велось строительство уникальных зданий по проектам лучших архитекторов мира. Это ежедневно освещалось в новостных программах на республиканских телеканалах. Я с волнением следил за новостройками и, наконец, в 2014 году посетил столицу нашей Родины.
А получилось это так. В 2012 году я побывал на исторической родине и по возвращении написал книгу «Моя Кашгария». Работу заметили, меня приняли в члены Казахстанского национального географического общества. В 2014 году направили в составе группы исследователей, как научного руководителя, в экспедицию «По караванному пути Чокана Валиханова» в Кашгарию. Осенью того же года в Астане в актовом зале Назарбаев университета состоялся съезд КНГО, делегатом которого я был. Сразу с аэропорта приехал в университет. Меня впечатлили удивительное здание нового вуза, широкие коридоры, просторные аудитории, зимний сад. На съезде я познакомился с известными учеными, путешественниками и журналистами. Некоторые из них стали моими добрыми друзьями, надежными спутниками во время наших совместных странствий по просторам Казахстана и зарубежной Азии.
Так уж получилось, что знакомство с юной столицей у меня началось со знаменитого университета. Большая часть известных архитектурных сооружений Астаны к этому времени уже была построена - с удовольствием стал знакомиться с ними. После того памятного съезда путешественников почти ежегодно приезжал в один из красивейших городов Евразии, иногда и по несколько раз. Этот шахар сыграл заметную роль и в моей творческой биографии. В 2015 году завершил работу над книгой «По караванному пути великого Чокана», она вскоре вышла на казахском, русском, позже - английском языках. Презентация новой работы прошла в Национальном музее РК. Он считается одним из лучших в мире: здесь хранятся многие отечественные артефакты с древнейших времен до наших дней. Конечно, я не торопясь обошел музей, ознакомился с экспонатами, долго стоял в зале Золотого человека. Приобрел там и новых друзей. Например, модератором на презентации книги выступил заместитель директора музея, знаменитый ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор Жакен Таймагамбетов, ставший после этого моим верным другом. Позже, в 2016 году, в главном музее страны прошла презентация еще одной моей книги «В Туве, где предков древний род...». И здесь ведущим был он. В Национальном музее РК я познакомился с его директором Дарханом Мынбаем, который незадолго до этого возглавлял Министерство культуры страны, а позже стал одним из руководителей АНК, депутатом парламента. Этот высокообразованный, скромный человек поддержал меня добрым словом, а позже специально приехал в южную столицу на презентацию моей книги «Первая Каргалинская...». Тогда я понял, что Астана – это не только средоточие государственных служащих, но и крупнейший культурный и научный центр государства. Побывав в Национальной академической библиотеке РК, был счастлив преподнести ей в дар свои книги.
Где я останавливался в Астане? Обычно у своего близкого друга, коллеги-учителя, доктора географических наук, профессора ЕНУ Орденбека Мазбаева, с которым мы когда-то начинали свой трудовой путь в Каргалинской СШ №1. В столице сейчас живет и моя землячка, знаменитая казахская поэтесса, акын-айтыскер Надежда Лушникова, которая относится ко мне как к сыну. Я навещаю и ее: гостеприимству Надежды апай нет предела! В Астане прошли последние годы жизни знаменитого публициста, общественного и политического деятеля Сейдахмета Куттыкадама, ставшего мне за многие годы общения духовным братом и близким другом. Политолог нашел вечный покой недалеко от города в Национальном пантеоне.
В столице страны у меня есть любимые места: я их навещаю в каждый свой приезд. Делаю это с Орденбеком или со старшим сыном Искандером, который часто бывает здесь в командировке. Это башня Байтерек, мечеть «Хазрет Султан», Хан Шатыр, Конгресс-центр ЭКСПО... Люблю гулять по набережной Астаны и городскому парку. Как-то Надежда Андреевна показала мне ночную Астану – впечатление было грандиозное, незабываемое! Поистине, многоликая Астана стала деловой и культурной столицей не только Казахстана, но и всей Евразии. Я, как и многие казахстанцы, горжусь, что мы за короткий срок построили новую столицу независимого государства, где сейчас живет более полутора миллиона человек.
Исмаилжан ИМИНОВ, Жамбылский район-Астана