Астана – город возможностей и смелых планов

Так сложилась судьба, что я вернулась сюда через 35 лет. Все эти годы я прожила на юге страны: учеба в Алма-Ате на журфаке КазГУ, работа в ректорате этого университета. А затем замужество, Сарканд, после - Талдыкорган, где родились мои дети и где мы прожили 15 лет. Долгие годы проработала по своей специальности - журналистом, возглавляя ряд авторитетных СМИ. И только в 2007 году переехала с семьей на свою малую родину.
Итак, начало 2007 года. Астана. Зима. Бураны каждый день. Но мне нравилось ходить по скрипучему снегу, по сугробам и скользким тротуарам, оглядываться по сторонам. И что я видела? Я просто не узнаю свой прежний Целиноград! Стройки. Одна за другой. Башенные краны, которые работают, несмотря на ветра и морозы. Повсюду снуют бетономешалки, большегрузные машины перевозят всевозможный стройматериал. С утра и до поздней ночи в мерзлую землю вбиваются сваи будущих зданий. Рабочие в валенках, бушлатах и теплых рукавицах не прекращают работу ни на миг. Столица строится. Растет не по дням, а по часам. Особенно левый берег – сплошная стройплощадка.
И наряду со всем этим строительным марафоном проходят политические, культурные, спортивные мероприятия мирового и международного масштаба. Помню, как проводился 10-летний юбилей столицы. Город буквально бурлил в ожидании своего первого юбилея. Скверы, парки, стадионы, фасады строений, цветочные клумбы – все обновлялось и сияло. Тогдашнее руководство столицы с большой ответственностью подошло к этому знаковому событию. Даже автобусы на линию выходили помытыми снаружи и изнутри, а частные машины не сновали по улицам «чумазыми». Именно тогда фасады домов вдоль проспекта Республики выложили красивым орнаментом, и эта улица до сих пор считается одной из красивейших в Астане. Первый юбилей столицы стал достойным стартом для дальнейшего развития и становления ее ареной геополитических решений: Саммит ОБСЕ, форумы духовных лидеров планеты, сессии ШОСа и СВМДА, Всемирная выставка ЭКСПО и многие другие встречи мировых политических лидеров.
Астана сегодня - это солидный город со своим особенным архитектурным обликом. Вспоминаю, как несколько съемочных групп телерадиокомплекса Президента РК, где я трудилась десять с лишним лет, ездили снимать знаменитые оперные театры мира: итальянский Ла Скала и французский Гранд Опера, Большой московский театр, Мариинский и Михайловский театры в СанктПетербурге, оперный театр в австрийской Вене и Ковент-Гарден в Лондоне. По их образу и с учетом лучших традиций мирового зодчества в столице построен Astana opera. Сегодня в его репертуаре – лучшие произведения оперы и балета мировых и отечественных авторов.
Не станет преувеличением сказать, что сегодня мир буквально оглушают успехи казахстанских спортсменов. Шахматисты, борцы и боксеры, гимнасты и легкоатлеты, теннисисты и лучники прославляют нашу страну на весь земной шар. И этому есть объяснение, ведь в Астане функционируют современные дворцы спорта, теннисные корты, велопарки и другие спортивные площадки. И именно поэтому нашу страну выбирают для проведения крупнейших спортивных состязаний. К примеру, в эти дни в столице проходит чемпионат мира по боксу. И буквально не так давно с оглушительным успехом прошли Игры кочевников. Это ли не показатель авторитета спортивного менеджмента и доверия мирового спорта к нашей стране и ее столице?!
...Астана взрослеет. Но молодости в ней не убавляется. Со всех краев Казахстана сюда тянутся молодые – за знаниями, опытом и перспективой. Астана – это город возможностей. Молодые быстро растут в карьере, создают и расширяют свой бизнес. Все это и есть философия и логика жизни.
Клара КАМАРОВА, ветеран журналистики, г. Астана.