День, изменивший судьбу народа
Декларация о государственном суверенитете, принятая в этот день 35 лет назад, стала отправной точкой современной казахстанской государственности и определила путь страны к независимости. Именно благодаря принятию исторического документа, люди поверили в свои силы и начали строить молодую Республику.
О вызовах, достижениях и осознанном выборе народа мы поговорим сегодня со свидетелем тех исторических событий – председателем Енбекшиказахского районного филиала республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Тлеулесом Узаковым.
- Тлеулес Дюсебаевич, 25 октября стало той точкой, с которой ведется отсчет становления и развития нашей страны. Что означает эта дата лично для Вас?
- В тот день был принят исторический документ. Декларация о государственном суверенитете стала первым шагом к нашей независимости. Уверен, что для всех и для меня в том числе, сам факт ее принятия стал началом новой исторической эпохи. Мы росли вместе со страной, а Декларация показала нам, каким путем мы должны двигаться. Относительно суверенитета обозначу основные факторы, которые его составляют. Это единство и верховенство власти, а также независимость. Безусловно, тогда мы понимали, что это давало нам возможность представлять себя на международной арене, устанавливать дипломатические связи с другими странами, иметь собственные вооруженные силы, свою территорию и государственный язык. Впоследствии все это было реализовано. Это означает, что, приняв Декларацию, мы заложили основу для построения нашего суверенного Казахстана.
- Все же, согласитесь, начало этого пути было непростым временем. Как оно сказывалось на людях - Ваших земляках?
- Да, это был сложный для страны период. Время смятения и растерянности, я бы даже сказал, ступора. Старая система государственного управления уже не работала, а новых законов еще не было. Происходили веерные отключения электроэнергии, пенсии и зарплаты бюджетникам задерживались, полки магазинов пустели. И мы, простые люди, не знали, что будет дальше. Общество тогда тоже разделилось. Конечно, были и те, кто был настроен более радикально.
Я в это время уже работал на госслужбе – нам было понятно, что совсем скоро исчезнет общая система общественно-политических отношений, экономических, научных, хозяйственных и общественных связей, то есть все, что связывало нас в рамках союзного государства. Да, тогда мы не знали, что будет дальше, но, знаете, было какое-то предчувствие свободы, что ли. Мы много дискутировали, и все наши дебаты сводились к одному: жить постарому уже нельзя, а по-новому – трудно. Но сложности были неизбежны и, наверное, поэтому они нас не страшили. Самое главное, мы получили назависимость нашей земли, о которой мечтали предки.
- А что изменилось после принятия Декларации?
- Конечно, не сразу, но люди стали понимать, что страна выбрала новый курс развития, и все мы должны двигаться в едином направлении. Трудное было время, что говорить. Начали распадаться колхозы и совхозы, люди стали объединяться в кооперативы, создавать крестьянские хозяйства. В моем родном селе Турген на базе большого предприятия было образовано четыре кооператива. Сельчане, которые захотели двигаться самостоятельно, получали свои паи и создавали личные хозяйства. На тот момент в Тургене их было около 300. Мы учились жить поновому.
Прошло еще какое-то время, и народ стал понимать, что он – хозяин своей земли, поверил, что положение меняется и все идет к лучшему. Постепенно, с годами, начали создаваться рабочие места, нормализовалась выдача заработной платы медработникам и учителям, появился спрос на сельхозпродукцию. В Тургене, как и по всей стране, стало увеличиваться поголовье скота, выросли посевные площади, а значит, и урожай. Местные фермеры возрождали виноградники и сады.
Ремонтировались школы и больницы, асфальтировались улицы. Дороги ведь до этого были в ужасном состоянии. Пусть медленно и не сразу, приводили в порядок водопроводные и канализационные сети. Набирал силу малый и средний бизнес, и среди предпринимателей появились спонсоры, которые стали помогать родному селу. Началось строительство новых школ, амбулаторий и больниц...
- Одним из главных факторов, из которых складывался фундамент независимости, стал принцип межнационального согласия в Казахстане. Как Вы оцениваете межэтнические отношения сегодня?
- Безусловно, сегодня казахстанцы – это один народ. Скажу больше, тот принцип межэтнического согласия, заложенный 35 лет назад, соблюдается и сегодня. Через пять лет после подписания Декларации в нашей стране был создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, аналогов которой нет в мире. Могу привести пример моего родного села. В Тургене с населением 14 тысяч человек проживают представители 32 этносов. Это такая маленькая Ассамблея, где мы все живем в мире и согласии, поддерживаем и помогаем друг другу. Хочу добавить, что именно Декларация поставила во главу угла возрождение национальной культуры, развитие казахского языка, а также дала возможность этносам сохранить свою культуру, традиции и обычаи.
- Тлеулес Дюсебаевич, накануне таких значимых дат принято не только вспоминать о начале пути, но и подводить итоги. На Ваш взгляд, какие они, и как страна развивается в настоящее время?
- За 35 лет республика добилась больших успехов. Мы ведем активную внешнюю политику, создали рыночную экономику, улучшилось социальное положение людей. Мы занимаем по многим показателям лидирующие позиции в Центральной Азии и странах СНГ. Очевидно, что сегодня Казахстан – признанное всем мировым сообществом государство, которое входит в состав авторитетных международных организаций. За годы независимости наша страна зарекомендовала себя как надежный партнер: у нас проводятся дипломатические встречи, проходят масштабные политические, культурные и спортивные мероприятия. В стране произошли глобальные изменения, и все это стало возможным благодаря Декларации о государственном суверенитете, принятой 35 лет назад. А если быть точнее, благодаря осознанному выбору и воле народа.
- Как Вы сами отмечаете этот праздник?
- Обычно меня приглашают на различные мероприятия, там я всегда выступаю и рассказываю о том, в какой ситуации и условиях принимался самый важный документ в истории нашей страны, и о его значении. Дома, за праздничным дастарханом, мы беседуем об этом с детьми и внуками.
- Что Вы пожелаете казахстанцам в этот знаковый для страны день?
- Я поздравляю своих соотечественников с Днем Республики! Желаю всем здоровья и благополучия, счастья и семейного благополучия! Пусть наша страна процветает, а казахстанцы живут в мире и согласии!
Айгуль ГАБСАТТАРОВА-ЭМ, Енбекшиказахский район





