Пятница, 19 Августа 2022

Записки Чокана Валиханова о суде биев

Записки Чокана Валиханова о суде биев

9 июня 2022 года в рамках проекта «Мәдениетті ана - мәдениетті ұлт» профессиональные и общественные медиаторы Совета матерей Жетысуской и Алматинской областей посетили могилу  казахского учёного, историка, этнографа, фольклориста, путешественника, просветителя и востоковеда Чокана Валиханова. Захоронение находится в Кербулакском районе. Ч.Валиханов (1835-1865 гг.) - один из крупнейших ученых-просветителей XIX в. Будучи государственным чиновником, он в то же время проявлял живой интерес к политике, юриспруденции, этнографии и фольклору, археологии, географии, истории, дипломатии. Во многих областях научного знания он оставил заметный след.

Ч. Валиханов был одним из самых эрудированных представителей своей эпохи. В «Записке о судебной реформе» он уделил огромное внимание суду биев. В работах Ч.Валиханова суд биев рассматривается как явление, в котором элементы справедливости при решении судебных вопросов занимают важное место. Поставив во главу угла интересы общества, бии не просто пропагандировали честность, но и в своей деятельности придерживались ее как основы образа жизни.

Разрешая межродовые тяжбы, споры среди родственников, семейные неурядицы, бии опирались на традиции, обычаи в рамках морально-этических норм, сложившихся в народе. Традиционные взаимоотношения в казахском обществе строились не в зависимости от занимаемой должности, чина, а с учетом возраста, поэтому почитались старшие по возрасту или социальному статусу, принятому в народе. Уважение традиционного социального статуса не вызывало обид и не оспаривалось. Таким образом, этические нормы и понятия, родственные, общинные обязанности были поставлены на службу государству.

Особенность деятельности биев, а также прозрачный и публичный характер судов, по мнению Ч.Валиханова, предопределили высокий уровень требований к их личностным и профессиональным качествам, почти сводя на нет вероятность вынесения несправедливого судебного решения. Идеи биев о справедливости не утратили актуальности не только в XIX в., но и в наше время.

В Законе  Республики Казахстан «О медиации»  от 28 января 2011 года прописано, что медиацию могут проводить общественные медиаторы, избираемые собранием (сходом) местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию. Таковыми и являются общественные медиаторы, члены Совета матерей.

   

 

Чингаева Б.К., к.ю.н., преподаватель-лектор Высшей школы права и экономики Жетысуского университета им.И.Жансугурова. профессиональный медиатор

Другие новости

Записки Чокана Валиханова о суде биев

Записки Чокана Валиханова о суде биев

9 июня 2022 года в рамках проекта «Мәдениетт...

  15.06.2022   497
Единство под небом Казахстана

Единство под небом Казахстана

Многонациональная страна - Казахстан под своим шан...

  26.01.2022   408
Сохраняя мир и согласие

Сохраняя мир и согласие

В минувший четверг состоялась очередная XXVI сесси...

  02.07.2021   413
Акцент – на усиление работы АНК

Акцент – на усиление работы АНК

Нашу область с рабочей поездкой посетил заместител...

  18.06.2021   622
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.