Четверг, 25 Апреля 2024

В горах Казахстана зимой заблудились более ста туристов

В горах Казахстана зимой заблудились более ста туристов

У МЧС страны вызывает обеспокоенность безопасность туристов, сообщает inbusiness.kz.

Несмотря на то, что подразделениями МЧС проводится разъяснительная работа среди населения о соблюдении правил безопасности при туристических походах, люди пренебрегают погодными условиями и сложностью прохождения маршрута, отправляясь в горы, сообщил в ходе брифинга с СЦК первый вице-министра по ЧС РК Ибрагим Кульшимбаев.

"В текущий зимний период спасательными подразделениями осуществлено 14 поисково-спасательных работ по поиску 147 туристов, которые путешествуя в горной местности не смогли самостоятельно определить маршрут движения для возвращения домой. Например, 3 января т.г. в Енбекшиказахском районе Алматинской области, в районе Бартогайского водохранилища в горной местности силами МЧС проводились поиски 92 граждан которые 2 января на 40 автомобилях выехали из города Алматы и не вернулись", – напомнил спикер.

Ввиду отсутствия в территориальных подразделениях МЧС сведений о маршрутах следования данных туристов спасателями затрачивается большое количество ресурсов и времени на их поиски. 

"В этой связи, нами инициировано предложение в Закон "О туристской деятельности в Республике Казахстан", в части информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах следования туристов и наделения правами уполномоченного органа в сфере гражданской защиты определять порядок информирования территориальных подразделений МЧС о маршрутах их передвижения", – сообщил вице-министр.

Ну а пока ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска мобильного приложения смарт-навигатор "Tau Go" для любителей походов в горы, который будет интегрирован с базой департаментов по чрезвычайным ситуациям. Проводится работа по оцифрованию туристических маршрутов в горной местности с привязкой системе 2ГИС, которая будет работать в офлайн режиме.

Для обеспечения безопасности туристов в горах на отдельных участках горной местности Алматы построены 15 горных хижин, в которых туристы смогут переждать и получить аварийный комплект первой помощи (аптечка, станция заряда мобильных устройств, теплое одеяло и непортящейся продуктовый набор).

Рядом с хижинами установлены тревожные кнопки (15 штук в каждой хижине) для передачи спутникового сигнала "SOS" на пульт "112" и "109" Службы спасения (на стадии подключения).

 

 

Другие новости

Беспечность приводит к пожарам

Беспечность приводит к пожарам

На территории Иле-Балхашского государственного при...

  24.04.2024   92
Оперативная информация о паводковой ситуации

Оперативная информация о паводковой ситуации

Силами МЧС и акиматов откачано более 3,5 млн...

  31.03.2024   1494
Отвести вовремя угрозу

Отвести вовремя угрозу

Около 700 куб. м воды было откачано с 23 дачных уч...

  29.03.2024   1583
Дождливая весна обострила угрозу

Дождливая весна обострила угрозу

Весна с обильными дождями обострила угрозу паводко...

  29.03.2024   1551
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.