Горячие риски холодного сезона
Несмотря на наступившие морозы, в области фиксируют снижение количества пожаров в сравнении с прошлым годом. Связывают это с профилактической работой, обходами дворов, а также помощью в ремонте печей для социально уязвимых слоев населения.
И все же, только с 8 по 14 декабря в области произошло 22 пожара в жилом секторе, при этом все без исключения случаи – это именно частный сектор. Благодаря своевременным действиям самих жителей и спасателей, удалось избежать человеческих жертв. Основная причина возгораний – резкое понижение температуры, что привело к увеличению случаев отравления угарным газом из-за нарушений правил пожарной безопасности. В лечебные учреждения обратились 17 человек.
- Основная причина отравлений - это, безусловно, похолодание и, как следствие – усиленная топка печей, - отметил на брифинге, проведенном в Региональной службе коммуникаций, заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Алматинской области Александр Пархоменко. – Возможно, перед началом отопительного сезона не прочистили дымоход, либо в большом количестве сжигают уголь. Закладывают топливо, которое в процессе топки не успевает полностью перегореть, и дым выходит в само помещение.
Всего же с начала отопительного периода, то есть с октября, был зарегистрирован 41 пожар: один человек погиб, материальный ущерб от огня составил 670 тыс. тенге. Эти цифры схожи с прошлогодними показателями с небольшим уменьшением.
Однако, несмотря на эти тревожные цифры, есть и положительные моменты. С начала отопительного периода, благодаря усилиям местных спонсоров и волонтеров, была проведена значительная работа по устранению нарушений в домах социально уязвимых слоев населения. Ремонт печей был выполнен в 98 жилых домах, 63 семьям заменена электропроводка, а также продолжается работа по установке датчиков обнаружения угарного газа.
Традиционный сезонный рост количества пожаров в жилом секторе связывают с потерей домовладельцами навыков обращения с отопительными приборами и ухудшением состояния печного оборудования. В ответ на эти вызовы каждый год проводится адресная профилактическая работа, включая подворовые обходы, раздачу памяток и выступления в СМИ, с целью повысить уровень культуры безопасности среди населения и предотвратить трагедии в будущем.
- Не оставляйте печи без присмотра, не доверяйте надзор за ними детям, - напоминает в связи с этим Александр Пархоменко. – Вот правила, которые могут спасти вам жизнь и имущество: не размещайте горючие материалы на предтопочном листе, не разжигайте печи легковоспламеняющимися жидкостями! Для утилизации золы и шлака используйте безопасные методы: следует проливать их водой и удалять в специально отведенные места. Все дымовые трубы должны быть отштукатурены и побелены, а печи и дымоходы вблизи деревянных конструкций защищены утолщением кирпичной кладки.
Жителям многоквартирных домов, в свою очередь, важно соблюдать требования к эксплуатации электронагревательных приборов: проверяйте проводку и избегайте перегрузки сети!
Ну и, конечно, важно помнить, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Соблюдение правил безопасности – это забота о себе и своих близких. В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звоните по номерам 101 или 112. Не допускайте нарушения правил пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!
Александр ПОПОВ, г. Қонаев