Воскресенье, 15 Июня 2025

Служение искусству и людям

Служение искусству и людям

Трудно представить машиниста без паровоза, летчика без самолета, учителя без учеников, а вот художественного руководителя без очага культуры вполне себе можно увидеть. В селе Тиирмен это реальность: здесь, даже не имея сцены, продолжает работать человек, посвятивший культуре 42 года. Его зовут Рахмедин Курбанов.
Родом аксакал из села Тиирмен. Окончив здесь местную школу, он призвался в армию, а отслужив срочную службу в г. Ленинграде, Рахмедин Валиевич вернулся в родное село, где устроился художественным руководителем в местный клуб. Совмещая работу с заочным обучением на отделении казахских народных инструментов в культпросветучилище г. Каскелена, основал фольклорный ансамбль ветеранов «Әулие шоқы садаси». 
В репертуар творческого коллектива Рахмедин Курбанов включил популярные в те годы музыкальные композиции разного жанра. Ветераны исполняли как эстрадные, так и народные песни, активно участвовали в конкурсах и фестивалях, выезжали на гастроли по колхозам и совхозам Уйгурского района. Коллега по творческому цеху Гульбостан Абдуллаева во всем поддерживала стремления инициативного художественного руководителя. 
Вскоре тандем молодых талантов перерос в крепкую дружбу, а потом и в счастливый брачный союз. Родились сын Арзумжан и дочь Айнура. Последняя пошла по стопам родителей, связав свою жизнь с уйгурским театром им. К. Кужамьярова.
- Я много времени проводил в нашем клубе, репетировал с ансамблем новые номера, готовился к творческим конкурсам, а супруга успевала заниматься домом, детьми и еще помогала мне в организации концертов, - рассказывает Рахмедин Валиевич. – Вместе мы пережили непростые времена, когда клуб закрылся, а наш небольшой штат сократили. Сидеть без дела я не привык, поэтому устроился в школу руководителем музыкального кружка. Десять лет обучал детей, прививал им любовь к культуре и искусству, выявлял самых одаренных и часто выступал с ними на большой сцене. В 2007 году работа сельского клуба возобновилась в старом деревянном здании, построенном в 1954 году на 314 мест. Меня снова назначили художественным руководителем. В эту пору начался расцвет культурной жизни нашего села. Несмотря на то, что по штату я был единственным сотрудником, каждый праздник организовывал концерты с участием талантливых односельчан и учащихся школы. 
В последние годы мероприятия в здании клуба, признанном аварийным, не проводятся. Тем не менее, Рахмедин Курбанов продолжает нести в массы свет искусства, заряжая и вдохновляя сельчан любовью к музыке. Следует отметить, что герой нашего повествования - профессиональный исполнитель 12 мукамов, известных как единый цикл музыкально-поэтических произведений средневекового уйгурского искусства. 
Недавно на районном конкурсе исполнителей мукамов Рахмедин Валиевич занял второе место. В его творческой копилке это не единственное достижение. Главное из них – медаль «Еңбек жанкүйері» от республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана. 
Считанные дни остались до выхода нашего героя на заслуженный отдых. Однако Рахмедин Курбанов считает, что пенсия - это в первую очередь возможность передать накопленный опыт и знания молодым.

Асель МУКАШЕВА, Уйгурский район

Другие новости

Дух степи в храме Мельпомены

Дух степи в храме Мельпомены

Возродившийся театр «Карадала» пятый год носит гор...

  15.06.2025   91
Звучание, покоряющее мир

Звучание, покоряющее мир

Одним из ярких представителей и хранителей богатог...

  15.06.2025   87
Диалог культур

Диалог культур

В Енбекшиказахском районе завершилась фотовыставка...

  12.06.2025   342
Абрикосовый бум: в Алматинской области впервые прошёл Apricot Fest

Абрикосовый бум: в Алматинской области впервые прошёл Apricot Fest

В Уйгурском районе Алматинской области прошёл перв...

  12.06.2025   331
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.