Четверг, 23 Сентября 2021

Уникальный бассейн олимпийского типа открыли в Алматинской области

Уникальный бассейн олимпийского типа открыли в Алматинской области

К 30-летию Независимости Республики Казахстан и в честь Дня столицы в Талдыкоргане открыли крытый плавательный бассейн олимпийского уровня. Это событие долго ждали спортсмены, дети и взрослые. В новом спортивном объекте можно проводить международные, республиканские соревнования по водным видам спорта. А гости и жители города смогут водить сюда своих детей и внуков учиться плавать. Это праздник и строителей. Ведь именно благодаря им в областном центре появился этот уникальный объект, соответствующий мировым стандартам. 

Радость талдыкорганцев разделили в этот день многие именитые спортсмены. В их числе олимпийские чемпионы Илья Ильин, Ермахан Ибраимов, трехкратный чемпион мира по рукопашному бою и боям без правил Ардак Назаров, многократная чемпионка страны по плаванию Мария Федотова и другие известные спортсмены Казахстана, приехавшие специально на праздник спорта в Талдыкорган. 
Конечно, одним из главных гостей праздника стал аким области Амандык Баталов. Он так же, как и все, не скрывал своей радости и гордости за открытие столь масштабного объекта. Обращаясь к жителям и гостям Талдыкоргана, он сказал:
- В этот праздничный день мы открываем в Талдыкоргане современный плавательный бассейн, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Его уникальность заключается в том, что он соответствует всем олимпийским стандартам. Еще одна особенность – внешний архитектурный облик, напоминающий силуэт огромной, плывущей в морской пучине рыбы. В нем 3 бассейна, длина самого большого из которых – 52 метра, ширина – 25 метров. Здесь можно практиковать все виды плавания, водное поло, прыжки в воду, аквааэробику. Бассейн предназначен как для круглогодичного проведения спортивных соревнований разного уровня, так и для оздоровительного плавания горожан, обучения детей.  Созданы условия для маломобильных граждан. В будущем планируется открытие отделений по триатлону, гребле на байдарках, каноэ и других, - сказал глава области
По его словам, запуск такого масштабного и значимого объекта, ставшего визитной карточкой всей области, в День столицы и в год 30-летия Независимости – долгожданное и радостное событие для всех нас, давшее возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта.
Это важный вклад в реализацию поручений Елбасы и Президента страны по популяризации здорового образа жизни, развития массового спорта, поддержки физкультуры и спорта высоких достижений,  наглядный результат успешности использования механизмов государственно-частного партнерства при строительстве социально значимых объектов.

Особые слова благодарности аким области высказал в адрес строителей: основателя и председателя совета директоров компании «Базис-А», почетного строителя, вице-президента Федерации плавания Казахстана Александра Беловича и всего его коллектива. Именно  благодаря слаженной работе строителей компании «Базис-А» объект построен качественно и согласно плану.
- Наша область по праву гордится своей спортивной историей и ее славными традициями. В регионе воспитана целая плеяда прославленных чемпионов и рекордсменов, добившихся весомых побед. Среди них олимпийские чемпионы и призеры Маулен Мамыров, Карина Горичева, Айдын Смагулов, Раушан Койшыбаева, Асхат Житкеев, Юрий Мельниченко, Зульфия Чиншанло и многие другие  спортсмены. 
Благодаря государственной поддержке созданы все условия и для дальнейшего развития сферы спорта. Верю, что подрастающее поколение спортсменов будет не менее талантливо, а новый Центральный плавательный бассейн станет еще одной кузницей отечественных чемпионов.
Ведь как говорил прославленный Олимпийский борец, «Қазақстанның Еңбек Ері» Жаксылык Ушкемпиров: «Будущее - в руках молодежи. И как видно на моем личном примере, любой обычный парень, будучи упорным, трудолюбивым и целеустремленным, может добиться чего угодно».
Так пусть открываемый сегодня спортивный объект долго и успешно служит на благо процветания казахстанского спорта и жителей всего Жетысуского края, - завершил выступление Амандык Баталов.
«Алға, Талыкорган! Алға, Алматинская область!» именно эти слова стали лейтмотивом праздничного дня. Символический ключ от бассейна глава строительной компании «Базис А» Александр Белович вручил директору нового учреждения Мерею Суюнову.
Новый спортивный объект непременно станет еще одной достопримечательностью нашего города и области. Его значение оценят еще не раз. Для всех жителей он стал огромным подарком. 
Общая площадь крытого бассейна составляет – 13 тыс. квадратных метров. Он вместил в себя 3 бассейна, соответствующих мировым стандартам. Один из них, длиной 52 метра, предназначен для учебно-тренировочных занятий по плаванию, аквааэробике, водному поло и синхронному плаванию, второй - для прыжков в воду от 5 до 10 метров в высоту. Там же будут проходить соревнования республиканского и международного уровней, за которыми с трибун в форме амфитеатра могут наблюдать сотни зрителей. 
В свободное от соревнований время универсальный бассейн будет работать для блага населения. Здесь созданы условия для всех видов плавания. Отдельные удобства предусмотрены для детей и маломобильных групп населения. Будет организовано плавание и для грудничков.
В управлении физической культуры и спорта заверили, что будет сформирована городская и областная команды по ватерполо и синхронному плаванию - надежная основа для воспитания будущих чемпионов по водным видам спорт. В день бассейн будет способен принимать до 750 человек.
- Отдельно хотелось бы отметить, что в целом в нашей области уделяется самое пристальное внимание развитию спорта и формированию здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения. К примеру, только за прошлый год в Жетысу были сданы в эксплуатацию порядка десяти спортивных объектов. Ну, а сегодняшнее открытие столь важного для жетысусцев объекта - это исторический момент, наши первые шаги на пути к становлению Талдыкоргана столицей водного спорта. Я верю, что наши земляки еще покорят вершины водных видов спорта, – поделился руководитель управления физической культуры и спорта области Нурбакыт Тенизбаев.
Вместе с гостями праздника мы прошли по новому красивому и интересному зданию. Первые пловцы уже попробовали возможности бассейна. Мы увидели их показательные соревнования, красивое и завораживающее выступление команды девушек по синхронному плаванию.
Мы, журналисты, вместе с жителями города радуемся открытию бассейна. Еще недавно мы видели, как рождалась эта идея, как шли переговоры по линии государственно-частного партнерства. Как мы радовались, что за строительство бассейна взялась одна из известных строительных компаний страны. Именно тогда мы поверили, что такой бассейн у нас будет. Надежды оправдались. Теперь у нас в Талдыкоргане в самом центре города вырос новый красивый и такой нужный людям объект. Вспоминаются слова акима области Амандыка Баталова, сказанные неоднократно во время частых посещений стройки: «Теперь нашим детям есть где учиться плавать». Это просто здорово!
.
Жанар Мыктыбаева

Другие новости

«Жив народ, пока жив его язык...»

«Жив народ, пока жив его язык...»

В минувший вторник во Дворце языков были подведены...

  22.09.2021   69
К 20-летию областного центра в Талдыкоргане установили памятник «Аяулы алақан»

К 20-летию областного центра в Талдыкоргане установили памятник «Аяулы алақан»

Сегодня в Талдыкоргане состоялось торжественное от...

  22.09.2021   110
В Алматинской области состоялось открытие республиканской выставки-конкурса «Тіл және Тәуелсіздік»

В Алматинской области состоялось открытие республиканской выставки-конкурса «Тіл және Тәуелсіздік»

Во Дворце языков города Талдыкорган состоялось отк...

  22.09.2021   128
Казахстан – страна дружбы

Казахстан – страна дружбы

Казахстан - это молодое, свободное и независимое г...

  21.09.2021   178
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.