Как восстановиться после эмоционального выгорания на работе
ПСИХОЛОГИЯ
Никогда не думала, что меня коснется одна из новомодных, как их принято называть, болезней XXI века. Даже, признаюсь, посмеивалась, пролистывая статьи о панических атаках и повышенной тревожности… А то самое «эмоциональное выгорание» подкралось незаметно.
Термин не новый, и в последнее время все чаще оказывается на слуху. К сожалению. Потому что само осознание того, что любимое дело может наскучить, «высосать всю жизненную силу» и вовсе перестать приносить удовольствие, звучит как-то удручающе и уж очень безысходно. С такой формулировкой вечный оптимист во мне готов не то что поспорить – даже подраться.
Основные симптомы можно описать парой фраз: «все не мило» и «отстаньте от меня». Что ни делается – все не так, как хотелось бы, ибо знаешь, что можешь намного лучше. И дело не в привычном перфекционизме. Желания разговаривать с людьми и вообще что-либо делать – даже посмотреть любимый фильм – нет от слова «совсем».
В целом ты вроде как живешь, ешь, но радости от еды не получаешь, спишь, но совсем мало и беспокойно – и все время, даже во сне, не покидает ощущение, что нужно что-то доделать, и, бывает, даже засыпать страшно. А еще постоянное чувство усталости, как будто она тяжелым рюкзаком на спине повисла и даже после отдыха никуда не уходит.
Советов, конечно же, нашла в Интернете и получила от знакомых множество – от смены прически, работы, дома, друзей до «обратитесь к психиатру, он что-нибудь выпишет». Как бы дельно и по существу... Но, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Для меня первым шагом было осознание того, что все не так страшно, просто эмоциональный обмен в какой-то момент оказался неравноценным: слишком много энергии потрачено, а отдачи нет.
В восстановлении энергетического баланса, кстати, очень помог отпуск. Пустилась, можно сказать, во все творческие тяжкие. Играла на синтезаторе, читала, писала стихи, делала заметки для будущей книги. Зарегистрировалась в каком-то караоке-приложении и начала петь, записалась на танцы. Хорошо отвлекли долгие разговоры с подругой на тонкие философские темы и обсуждения обычных житейских вопросов.
Расчехлила-таки картину по номерам, подаренную на день рождения. Взялась за акриловые краски и думала, что воплощу кошмар моей школьной учительницы по изо в явь. Получилось, кстати, замечательно. Теперь у меня на стене красуется лондонский Биг-Бен с розами.
А еще прошла несколько интересных курсов, развивающих самые разные навыки, углубилась в изучение древнего египетского и оформила подписку в разговорные клубы по английскому языку, где встретила много новых знакомых с разных концов земли. Оказалось вдвойне приятнее общаться в кругу людей, объединенных общими интересами.
В общем, для души ни в чем не стала себе отказывать. И знаете, отпустило. Самый кайф – понять, что спешить некуда, делать ничего не нужно и за это ни капли не стыдно. Главное – восстановился сбитый напрочь режим сна.
«Перепрошивка устройства», как выразились бы программисты, прошла успешно. И вот – долгожданная внутренняя тишина и умиротворение – то, чего так не хватало. Это великолепное чувство, когда ты снова не в разладе с самим собой, ощущаешь себя целым и полноценным. Нет зажатости и ментальных барьеров «я не смогу» или «я не достоин». Новый запал творить на благо свое и общества, дарить улыбки и позитив окружающим, читателям, подписчикам соцсетей…
Просто теперь я знаю, из каких резервуаров пополнять свой неиссякаемый источник оптимизма и энергии. Чего искренне желаю каждому!
Наталия Акопян, «Казахстанская правда»