Воскресенье, 24 Октября 2021

Как восстановиться после эмоционального выгорания на работе

Как восстановиться после эмоционального выгорания на работе

ПСИХОЛОГИЯ

 

Никогда не думала, что меня коснется одна из новомодных, как их принято называть, болезней XXI века. Даже, признаюсь, посмеивалась, пролистывая статьи о панических атаках и повышенной тревожности… А то самое «эмоциональное выгорание» подкралось незаметно.  

Термин не новый, и в последнее время все чаще оказывается на слуху. К сожалению. Потому что само осознание того, что любимое дело может наскучить, «высосать всю жизненную силу» и вовсе перестать приносить удовольствие, звучит как-то удручающе и уж очень безысходно. С такой формулировкой вечный оптимист во мне готов не то что поспорить – даже подраться.

Основные симптомы можно описать парой фраз: «все не мило» и «отстаньте от меня». Что ни делается – все не так, как хотелось бы, ибо знаешь, что можешь намного лучше. И дело не в привычном перфекционизме. Желания разговаривать с людьми и вообще что-либо делать – даже посмотреть любимый фильм – нет от слова «совсем».

В целом ты вроде как живешь, ешь, но радости от еды не получаешь, спишь, но совсем мало и беспокойно – и все время, даже во сне, не покидает ощущение, что нужно что-то доделать, и, бывает, даже засыпать страшно. А еще постоянное чувство усталости, как будто она тяжелым рюкзаком на спине повисла и даже после отдыха никуда не уходит.

Советов, конечно же, нашла в Интернете и получила от знакомых множество – от смены прически, работы, дома, друзей до «обратитесь к психиатру, он что-нибудь выпишет». Как бы дельно и по существу... Но, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Для меня первым шагом было осознание того, что все не так страшно, просто эмоциональный обмен в какой-то момент оказался неравноценным: слишком много энергии потрачено, а отдачи нет.

В восстановлении энергетического баланса, кстати, очень помог отпуск. Пустилась, можно сказать, во все творческие тяжкие. Играла на синтезаторе, читала, писала стихи, делала заметки для будущей книги. Зарегистрировалась в каком-то караоке-приложении и начала петь, записалась на танцы. Хорошо отвлекли долгие разговоры с подругой на тонкие философские темы и обсуждения обычных житейских вопросов.

Расчехлила-таки картину по номерам, подаренную на день рождения. Взялась за акриловые краски и думала, что воплощу кошмар моей школьной учительницы по изо в явь. Получилось, кстати, замечательно. Теперь у меня на стене красуется лондонский Биг-Бен с розами.

А еще прошла несколько интересных курсов, развивающих самые разные навыки, углубилась в изучение древнего египетского и оформила подписку в разговорные клубы по английскому языку, где встретила много новых знакомых с разных концов земли. Оказалось вдвойне приятнее общаться в кругу людей, объединенных общими интересами.

В общем, для души ни в чем не стала себе отказывать. И знаете, отпустило. Самый кайф – понять, что спешить некуда, делать ничего не нужно и за это ни капли не стыдно. Главное – восстановился сбитый напрочь режим сна.

«Перепрошивка устройства», как выразились бы программис­ты, прошла успешно. И вот – долгожданная внутренняя тишина и умиротворение – то, чего так не хватало. Это великолепное чувство, когда ты снова не в разладе с самим собой, ощущаешь себя целым и полноценным. Нет зажатости и ментальных барьеров «я не смогу» или «я не достоин». Новый запал творить на благо свое и общества, дарить улыбки и позитив окружающим, читателям, подписчикам соцсетей…

Просто теперь я знаю, из каких резервуаров пополнять свой неиссякаемый источник оптимизма и энергии. Чего искренне желаю каждому!

 

Наталия Акопян, «Казахстанская правда»

 

 

Другие новости

Как привычки и увлечения мужчин сводят с ума казахстанских женщин

Как привычки и увлечения мужчин сводят с ума казахстанских женщин

Интересно, если продать мужнины портативный эхолот...

  23.10.2021   80
Как толпа опасно влияет на индивида

Как толпа опасно влияет на индивида

ПСИХОЛОГИЯ Наверняка каждый сталкивался с тем,...

  21.10.2021   231
«Ёжик» – история о нaпpacнoй cуeтe

«Ёжик» – история о нaпpacнoй cуeтe

Потрясающий рассказ Григория Горина. Стоит прочита...

  19.10.2021   341
Что может рассказать о слабохарактерности мужчины?

Что может рассказать о слабохарактерности мужчины?

ПСИХОЛОГИЯ Любой женщине нужен сильный и зрелый...

  17.10.2021   442
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.