Синдром Спасателя и его последствия
ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Образ спасателей, помогающих всем и вся сломя голову, преподносят нам как безусловное добро. Герои в истории, герои в художественной литературе, герои в фильмах про супер-героев...Один лишь ты не герой...
Этот образ закрепился также и благодаря географически-культурным факторам: христианские традиции в прошлом и настоящем, идеи взаимовыручки при Союзе, крестьянские общины при царе. В общем, жертвовать собой ради чужого блага и процветания - здорово и прекрасно, сообщает Информационная служба «Центр циклона» со ссылкой на портал «Скептик».
Это лишь одна сторона медали. Но мало кто действительно задается вопросом, что же творится в душе такого человека? Давайте-ка разберемся, где собака зарыта.
Особь Спасателя в дикой природе
Не каждый человек, желающий помочь ближнему, "болеет" синдромом Спасателя. В конце концов, поддержка - это одна из основных форм взаимодействия с окружающими. Такое поведение вызывает в нас сильный эмоциональный отклик - мы становимся нужными обществу и чувствуем принадлежность к какой-то социальной группе.
Спасатель — это одна из описанных ролей в треугольнике Карпмана, в котором, помимо Спасателя присутствуют также ещё две роли: Агрессор и Жертва. В этом треугольнике описаны созависимые отношения. Например, Спасателю нужна Жертва, чтобы чувствовать свою "полезность". Спасатель на подсознательном уровне вступает в те отношения, в которых, нетрудно догадаться, вечно нужно спасать кого-то из передряг. Нужна Жертва, на фоне которой он выглядит словно греческий Бог.
Спасатель уверен в том, что он всегда знает самое лучшее решение, всегда спешит на помощь, как он считает, из самых благих побуждений. В зависимости от настроения он может считать это либо тяжелой ношей, либо призванием. Проблема в том, что он все еще зависим, а значит - живет в иллюзиях, которые мешают ему строить здоровые отношения и жизнь в целом.
Такое поведение, обычно, взращивается в детстве, в не очень благополучных семьях, например:
- Матери-одиночки внушают своим сыновьям, что они "добрые, послушные и хорошенькие - не такие, как их отец" и дети во взрослом возрасте пытаются соответствовать этому образу;
- Дети алкоголиков, наркоманов или старшие дети в многодетных семьях - им приходится в раннем возрасте брать на свои плечи бремя ответственности, которое не соответствует возможностям деткой психики;
- Дети инфантильных родителей, где взрослые с трудом принимают важные решения и ребенок слишком рано "приспосабливается" к уровню развития своих родителей;
Что делать, если это про вас?
Причины я описал выше, а как раз осознание того, откуда ноги растут - уже полдела. Следующий шаг - это отказ от такого жизненного сценария. В этом помогут следующие советы:
Не просят - не надо
Не вмешивайтесь в те проблемы, в которые вас не просят вмешаться. При таком подходе вы точно не окажетесь в дураках и при этом не нарушите чужое пространство.
Принцип из авиакатастроф
Если вы когда-либо летали на самолете, то возможно слышали фразу:
Надевайте кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка или другого человека рядом.
Спасатели обычно "спасают" себе во вред и драматично жаждут признания и одобрения со стороны других людей.
Себя любимого на первое место
Спасатели часто возносят других людей на пьедестал, что особенно заметно в романтических отношениях. Помните, что первое время, а иногда даже годы вы видите лишь только то, что человек показывает намеренно - вы не видите его внутренних демонов. Если вы возвели человек на пьедестал - вы короновали самозванца.
Вспомните прошлый опыт
Если вы нашли у себя похожее поведение, то наверняка припомните и конкретные случаи. Здесь вопрос всего один - приводило ли вас такое поведение к желаемым результатам? Судя по тому, что вы дочитали до конца - не привело.