Днем раньше посеешь – неделей раньше пожнешь
Дела крестьянские
Весна 2017 года. Начало полевых работ. Буквально, в считанные дни весь северо-запад и юго-восток Жетысу включатся в полномасштабный сев ранних зерновых. Какие можно, строить прогнозы, ведь задачи перед аграрниками страны стоят немалые. В каждом Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу обязательно есть пункт об АПК. В последнем буквально следующее: «Аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики».
У меня в руках совсем свежий документ – государственная программа развития АПК РК на 2017-2021 годы, утвержденная Президентом. Цитирую один из пунктов: «...Достигнуть в 2021 году следующих показателей: роста производительности труда в сельском хозяйстве на 38% в реальном выражении к уровню 2015 года...».
Делается ли что-то в этом плане в районе? Не на бумаге, на деле? Скажу вам честно: что видел сам – порадовало. Начало есть, но обо всем по порядку.
Илийский район, в силу богарных почв и климата, одним из первых в области выводит на поля технику. Вместе с новым руководителем районного отдела сельского хозяйства Алимжаном Юсуповым и специалистами мы выехали в Караойский сельский округ. Там самые крупные массивы под зерновые. Причины тому были две. Во-первых, узнать, как обстоят дела у земледельцев? Какие у них планы на текущий год? Во-вторых, прослышал про новую высокопроизводительную технику, которая, якобы, уже проходит испытания на полях.
Сразу за поворотом, за селом Тлендиева, на широком поле увидели трактор «Кировец» в связке с посевным комплексом «Агромастер 8500». Такой в районе появился в числе первых (второй имеется еще у компании «Сарыбулак»). Агрегат выполняет предпосевную обработку почвы и стерни, сев зерновых культур под культиваторную лапу с одновременным прикатыванием.
Дождались, когда трактор подъедет к краю загонки. В кабине двое. Побеседовали с механиком Андреем Авдеевым. Он скупо поведал, что испытания проходят нормально. Техника универсальная, производительная, но в то же время простая. С напарником – механизатором Сержаном Талтанбаевым вполне справляются. А подробнее, мол, все расскажет вам шеф.
Вскоре на стареньком, трехдверном внедорожнике «Мицубиси» появился и сам глава фермерского хозяйства «ЕVVA», известный в районе, да и, пожалуй, во всей области хлебороб Виктор Эльзер. (Мы в «Огнях» писали о нем не раз. К слову, Виктор – верный подписчик старейшей областной газеты).
Он уже был более конкретен, обосновывая дорогую покупку: «Что делает сейчас на поле этот комплекс? Я, в его отсутствии, вынужден был бы пригнать сюда три «Кировца» и два посевных агрегата на прицепе с МТЗ 80. Это минимум восемь человек, а новый же комплекс обслуживают лишь два человека. При этом он делает за раз сразу четыре-пять операций: посев, внесение удобрений, пахота и прикатывание (можно еще прицепить бороны)».
Виктор к этой производительной технике (ее используют в основном на севере Казахстана) присматривался давно. Для применения ее на юге нужны длинные гоны, не «клетушки» в 10-20 гектаров. Проще говоря, широкие, просторные поля, где есть где развернуться посевному комплексу. Производительность «Агромастера» минимум 40 га в день, максимум – 120 (!). Конечно, техника не из дешевых, но вложения того стоят.
Но...Чтобы тащить эту тяжелую махину по полю в нагрузке, нужен мощный трактор. Стандартный К-700 с обычным двигателем в 300 «лошадок» ее попросту не осилит. Пришлось кое-где «подшаманить». Купили на ярославском моторном заводе в России новые поршня, турбину от двигателя ЯМЗ-240 (используемые на Белазах), новую коробку. Все это местные умельцы перебрали – собрали в ремонтной мастерской села Караой, и былая мощность трактора поднялась до 500 л.с. (по сути став К-701) при минимальной потребности комплекса в 350 л.с.
Собеседник пояснил, что из планируемых 520 га ячменя порядка 450 будет засеяно именно этим комплексом. Оставшиеся малые площади достанутся другим посевным агрегатами (кстати, тоже новым, но об этом в следующий раз). До 400 га отведут сафлору.
К слову, севооборот в хозяйстве Эльзера по площади ежегодно только прирастает. Имеется более 1,5 тысяч га озимой пшеницы, кроме названных ячменя и сафлора, будет еще порядка 380 га кукурузы и где-то с 600 га сои.
Минувший год Виктор оценивает как один из лучших. Благодаря полученным с урожая доходам удалось купить три новых трактора, четыре сеялки, в том числе упомянутый новый посевной комплекс, опрыскиватели, плуги, культиваторы. Все это, безусловно, можно назвать серьезными инвестициями в сельское хозяйство, стремлением илийских земледельцев добиваться роста производительности труда с каждого гектара сельхозугодий.
В целом о ситуации в районе нам рассказал Алимжан Юсупов: «Площадь сельхозкультур в текущем году приблизится к 70 тысячам га и почти на 600 га превышает фактические площади минувшего года. Увеличиваются посевы кукурузы, сои, сафлора, житняка, люцерны, картофеля, овощей, бахчевых.
Кроме упомянутого ТОО «ЕVVA», в Караойском округе боронование озимых, житняка ведет также хозяйство «Успех», а КХ «Кудайберген» (глава Асхат Даулбаев) сеет житняк. В Междуреченском сельском округе к полевым работам (на момент нашего разговора) приступили следующие крестьянские хозяйства: «Олжас» (глава Хамза Бабалыков), «Тулпар» (глава Бекен Сартаев), «СЮМ и К» (глава Юрий Себельдин), АО «Каскеленское» (руководитель Оркен Абдраимов), ТОО «Жер канаты» (руководитель Абдикарим Абрасилов), а также МТФ «Междуреченск Агро», имеющее свои земли.
Средние и малые хозяйства, используя каждый погожий день, занимаются весновспашкой, боронованием озимых и многолетних трав, севом ячменя, сафлора, житняка».
Вот такая картина в Илийском районе сложилась на начало апреля. О начале сева поздних культур мы расскажем ближе к третьей декаде месяца.
Рамазан Елешев, Илийский район.