Вторник, 22 Апреля 2025

Производители мороженого в Казахстане подвели итоги летнего сезона

Производители мороженого в Казахстане подвели итоги летнего сезона

В целом этот непростой год для отечественных производителей мороженого складывается по-разному. Те предприятия, которые оперативно перестроили работу и смогли обеспечить требования санитарных властей, сохранили и даже показали рост продаж, другие предприятия констатируют падение производства и доходов. К примеру, лидер отечественного рынка мороженого компания «Шин-Лайн» по итогам 7 месяцев текущего года показывает рост 19% в денежном выражении, что в целом неплохо в нынешних условиях, однако этот рост оказался на треть ниже темпов роста в аналогичном периоде прошлого года. В натуральном выражении рост 1%, что близко к показателям сезона 2018 года. В 2020 году «Шин-Лайн» обеспечил рост экспорта в денежном выражении на 38 % согласно взятой стратегии развития последних лет. А доля экспорта в структуре выручки компании выросла с 12% и достигла 18%. Экспертами компании отмечается изменение потребительских предпочтений казахстанцев. Одним из показателей является выбор семейного формата упаковки, что подтверждается наибольшим за последние годы ростом в среднем на 70%.

Именно на весенне-летний сезон, традиционный для производства и потребления мороженого, пришелся период ограничительных мер, оказавших влияние на активность покупателей в Казахстане. В связи с чем в отдельных регионах наблюдалась стагнация, и даже падение в самое активное для отрасли время, о чем неоднократно заявляли различные компании-производители мороженого. Несмотря на ограниченный внешними обстоятельствами сезон, в отдельных городах страны отмечен рост потребления мороженого. В Актау рост составил 10% в натуральном выражении и 22% в денежном, в Талдыкоргане 19% и 39%, в Усть-Каменогорске 5% и 26% соответственно.

«Шин-Лайн» продолжил экспортировать казахстанское мороженое на зарубежные рынки. Стабильный рост продаж отечественного продукта показывает рынок России: 45% в натуральном и 52% в денежном выражении; Узбекистан 42% и 49%; Азербайджан 23% и 30%; Монголия 26% и 13 % соответственно. Лидером же по импорту казахстанского мороженого в этом году стала традиционная молочная держава Беларусь, продемонстрировав рост 200% в натуральном и 160% в денежном выражении.

В этом году на рынке были представлены новые продукты. Так «Шин-Лайн» вывел на рынок новый фруктовый лукум «Виноград-инжир» в популярной серии Bahroma. Эта премиальная новинка предлагает изысканным ценителям нежнейшее сливочное мороженое с фруктовыми наполнителем и глазурью. Полюбившаяся конфетная серия к уже известным классическим решениям «Лесная белочка», «Коровка», «Смак» дополнилась фруктовым льдом «Ключик Буратино» с ярким вкусом известного со времен СССР лимонада. 

- Популярностью в этом году как в Казахстане, так за рубежом пользуются уникальное сливочное мороженое со сложной структурой и восточным характером Bahroma, один из лучших представителей в семействе пломбиров «Мишка на полюсе», «визитная карточка» компании - мороженое «Бомба», популярный пломбир «Миша», фруктовые льды на основе натурального сока «Джусики» и познавательной игрой с дополненной реальностью. Выбор данных брендов потребителями на достаточно высоко конкурентных рынках означает, что качественное и вкусное мороженное от «Шин-Лайн» оценивается по достоинству и стабильно покупается, - рассказал руководитель категории «мороженое» компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин.

В целом, в компании отмечают, что предпочтения потребителей мороженого меняются и в пост-карантинный период динамика изменений сохранится. Среди тенденций можно назвать выбор в пользу семейного формата упаковки и более осознанного выбора по принципу цена-качество. Рациональность стала трендом покупательского поведения для всех слоев населения: покупки планируются еще до похода в магазин; снижается интерес к розничным форматам с высокой долей импульсных решений, к которым как раз и относится мороженое; растёт число покупок онлайн.

- К рациональному выбору можно отнести и покупки семейного формата через торговые сети. Лидером этого формата является пломбир «Миша» в пакетах по 800 г., показавший рост на 83%. Поскольку покупатели сегодня сокращают количество походов в магазин – они выбирают большие супермаркеты с разнообразным ассортиментом продуктов, отсюда и уход в семейный формат – банки и пакеты удобно транспортируются домой, а импульсные покупки эскимо и рожков снижаются. Поэтому основным местом покупки мороженого становятся торговые сети, - уточнил Д. Докин. - Продажи компании показывают, что рост реализации через крупные сети вырос на 25%.

Рациональным является выбор продукта по его качественным характеристикам. Потребитель, решивший потратить деньги на покупку, больше внимания уделяет цене и качеству, а также полезности ингредиентов. В странах СНГ и Центральной Азии тенденция снижения жиров и калорий в пище пока только набирает силу, тем не менее, в «Шин-Лайн» много внимания уделяется натуральности компонентов мороженого. «Шин-Лайн» в связи с новыми тенденциями планирует доносить больше информации до потребителя о составе используемого сырья, а также активно развивать онлайн торговлю.

- Рациональность при этом не мешает потребителю мороженого сохранять эмоциональную связь при выборе ранее полюбившихся продуктов. Мороженое это всегда ассоциации с удовольствием. Когда потребитель получает сильную мотивацию, то делает выбор в пользу такого продукта. Такими примерами являются показатели продаж «Шин-Лайн» в Казахстане натурального пломбира на сливках «Мишка на полюсе» -  по восстановленному компанией рецепту 1956 года, модной Bahroma – ассоциирующейся с современным востоком из-за сложных сочетаний лучших фруктов, соусов и орехов со всего мира, того же фруктового льда «Ключик Буратино» нашей конфетной серии за яркий вкус лимонада, - прокомментировал Дмитрий Докин.

По данным аналитиков из «Евромонитора», лидером рынка мороженого в Казахстане с долей 35% по-прежнему является компания «Шин-Лайн». Компания готова развивать свою стратегию удовлетворения потребителей в Казахстане и других странах новыми вкусовыми решениями и качеством ингредиентов, а также меняться вместе с потребителем.

Эксперты отмечают, что потребители в посткризисный период будут другими, корректируются модели их поведения, появятся новые привычки, меняется угол зрения на привычные товары. Те производители мороженого, которые будут меняться вместе со своими потребителями и сделают сейчас работу над ошибками, смогут пережить текущие трудности и развиваться дальше даже при новых внешних угрозах.

Информационная служба «Огней Алатау»

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   485
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   540
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   642
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.