Хлебу - мера, деньгам - счет
Хлеб население стало покупать меньше. Люди не стали его меньше есть, просто они стали бережливее. К счастью, сегодня в мусорных контейнерах уже практически не увидишь выкинутого хлеба. Раньше люди выбрасывали в баки булки сетками, пакетами. А сейчас, к счастью, такого не увидишь. Это радует.
- Значит, население учится ценить свои деньги, труд пекаря, покупая столько, сколько сможет потребить его семья. Но у этой медали есть и другая сторона: снизилась реализация, народ научился экономить, - делится с нами своими мыслями о продукте номер один старейший предприниматель области Жанатбек Саргалдаков из Ескельдинского района.
Их семейному бизнесу уже почти тридцать лет. Вкусный и свежий хлеб от «Санжара» хорошо знают его преданные покупатели.
Вот и на этот раз мы специально приехали в пекарню в самый разгар рабочего дня, чтобы снова почувствовать ни с чем не сравнимый запах свежего хлеба, попробовать его на вкус.
Конечно, за десятилетия пекарня совершенно изменилась. Ее первый хлеб пекли в двух простых электрических печах. Месили тесто, раскладывали по формам вручную. Для этого процесса нужна была хорошая физическая сила. А сейчас все изменилось. На смену ручному труду пришла умная машина. И в пекарне «Санжар» труд автоматизирован на 70%. Установлены современные турецкие тестомесы, тестоделители, округлители и другое необходимое оборудование. Конечно, все это стало возможным благодаря государственной поддержке. Бизнесмен смог получить кредиты на модернизацию пекарен, субсидии, которые и помогли выстоять и дальше развиваться предприятию.
Не раз пекарня переживала трудные времена. Жанатбек Саргалдаков хорошо помнит начало двухтысячных, когда практически не было муки. Закупали ее у населения, в основном полученную в счет заработка или за трудодни. И прошлый год войдет в историю пекарни, как один из самых сложных. Как сказано выше, упала покупательская способность населения. А это бьет по карману бизнеса.
В «Санжаре» пекут и социальный хлеб. Отпускают его в торговые точки по 85 тенге. Вес от пятисот пятидесяти до шестисот - шестисот пятидесяти граммов. Пекут хлеб из разной муки, закупаемой по цене ниже рыночной на 40 тенге, также благодаря государственной дотации. Так на примере только одной пекарни мы видим реальную поддержку государства по сдерживанию цены на хлеб. Иначе мы бы покупали его намного дороже, чем сегодня.
А пекут хлеб трудолюбивые красивые женщины. С душой, от всего сердца. Потому как хлеб поднимается только тогда, когда печешь его в хорошем настроении, в добром расположении духа. Любая хозяйка скажет, если зла или огорчена, то даже незамысловатый обед, а не то что выпечка, не получится вкусным.
Пока ждем свежие булки из печи, мы беседуем с Макпал Саргалдаковой. Вместе с супругом женщина пережила самые разные времена и всегда была для него настоящей опорой. Она рассказывает, что очень повезло с работниками. Мы пришли в цех, когда работала смена Динары Кариулиной, Карлыгаш Бокановой, Алии Демисиновой. Им нравится трудиться здесь, получают постоянную оплату, имеют социальный пакет. Динара Кариулина пришла сюда после того, как осталась без работы. По образованию финансист, она не жалеет, что сменила калькулятор на тесто.
Костяк дружного коллектива – это и Айнур Байжуманова, Ирина Чудова, Бахытгуль Нурхатова, Галия Букубасова. Справляются с ремонтом любого оборудования и пекут не менее вкусный хлеб Сергей Кудрин, Жанибек Абдрахманов. Самый настоящий пекарь-профессионал, гордость предприятия - Сарсен Денгельбаев.
Ежедневно они выпекают около двухсот булок хлеба в смену для торговых точек Талдыкоргана, Ескельдинского района и Текели. Поставляется хлеб от «Санжара» и в больницы, детский дом «Айналайын» и ряд других социальных учреждений региона.
Хлеб первого и второго сорта выпекают в пекарне, а другие хлебобулочные изделия до тридцати наименований, от сладких булочек до калачей, можно приобрести в кондитерском цехе в Талдыкоргане. Это также часть семейного бизнеса Жанатбека Саргалдакова, которому он уже на протяжении почти тридцати лет отдает всего себя.
Герой рассказа - активный участник многих социальных проектов области, постоянно участвует в благотворительных акциях.
Жанатбек Саргалдаков отмечает большую помощь государства, без которой просто невозможно было бы вести бизнес. Но как же без ложки дегтя? Как известно, наши предприятия в прошлом году начали участвовать в пилотном проекте «от поля до прилавка», инициированном Главой государства. Он дает возможность организовать поставки аграрной продукции отечественных товаропроизводителей напрямую в торговые сети без посредников. Меморандум о взаимном сотрудничестве между производителями и переработчиками социально значимых продовольственных товаров по 19 наименованиям управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, АО «РИР «СПК «Жетісу» был подписан в этом году. Бизнесмены получили кредиты с процентной ставкой 0,01% годовых и обязались в течение года не повышать стоимость социально значимых товаров по 19 наименованиям. Например, если сегодня ориентировочная рыночная цена белого сахара 300 тенге, то участники проекта его продают по 210 тенге. 90 тенге разницы. Это за счет этого займа. И вот она, та самая «ложка». Давая бизнесменам такие льготные проценты кредитования, банк за выпуск гарантийного письма увеличивает выдаваемую сумму кредита до 4% годовых. Государство дает кредит по 0,01%, а банк увеличивает ее до 4%. Где логика? И кто страдает в конечном итоге? Конечно, предприниматель, а за ним стоит простой потребитель, народ. 4% за гарантийное письмо - это все-таки нонсенс! Потому как бизнесмены берут займ не у банка, а у государства. В период пандемии, кризиса была очень важна инициатива Главы государства, актуальная помощь бизнесу. Но почему-то банкиры снова снимают сливки...
Вот такой рассказ получился сегодня о главном продукте нашего стола. Хлеб приходит к нам в дома непросто. В него вложен труд многих и многих людей. И нам надо помнить об этом всегда. И если осталась корочка, кусочек хлеба, не выбрасывайте, добавьте его в котлетку, высушите, покормите домашних животных. Но не выбрасывайте! Помните, кто-то из людей на планете сегодня просто недоедает...
Жанар Мыктыбаева,
Ескельдинский район