Сладкий сахар – круглый год
Переработку нового сырья успешно освоил Коксуский сахарный завод. Им стал бразильский сахарный тростник. На заготовительный пункт его было завезено порядка девяти тысяч тонн. Теперь предприятие поставляет свою продукцию на рынок страны круглогодично.
Коксуский сахзавод по праву можно назвать ветераном перерабатывающей сферы всего Казахстана. Он был введен еще в первой половине прошлого века и многие десятилетия бесперебойно функционировал. Времена всеобщей оптимизации негативно отразились на предприятии. Но благодаря целенаправленной государственной поддержке, помощи акимата области и стремительному возрождению в регионе свекловодства Коксуский сахарный завод обрел вторую жизнь. В прошлом году он переработал порядка 260 тысяч тонн сахарной свеклы, которая поставлялась жетысускими крестьянскими хозяйствами. И во избежание простоя в весенний период его руководством было принято решение об освоении технологии переработки нетрадиционного сырья.
Директор завода Алтынбек Абатов говорит, что инженерно-технической группой были выдвинуты по этому поводу очень взвешенные и перспективные предложения. Они нашли полную поддержку и одобрение. В принципе, для начала производства тростникового сахара вместо свекловичного каких-либо кардинальных новшеств в используемый технологический процесс вносить не требовалось. Надо было приобрести новые специализированные насосные установки. Их закупили в Австрии у крупной фирмы «Andriz». Новое оборудование было смонтировано в одном из заводских цехов и опробовано, после чего вступило в строй. Но перед этим после свекловичного сырья были тщательно очищены скоростные подогревательные установки и трубопроводы, что являлось обязательной технологической процедурой.
Сегодня белые горы «сладких» 20-килограммовых мешков с логотипом «Тростниковый сахар» уже поставляются по всей стране. Благодаря тому, что Коксуский сахзавод недавно перестал использовать при производстве своей продукции мазут и перешел на газ, существенно повысились его производительность, экологичность, уменьшились затраты. У заводчан есть идеи по повышению производительности и увеличению объемов переработки и сахарной свеклы, и сахарного тростника. Вскоре они воплотятся в жизнь. И «Огни» желают им всяческих успехов в этом большом деле!
Андрей Ярополов