Вторник, 22 Апреля 2025

Как налоговики создают бизнесу проблемы

Как налоговики создают бизнесу проблемы

«Атамекен» не так давно добился исключения понятия «лжепредпринимательство», но фискалы стали отменять регистрацию юридических лиц, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП РК «Атамекен».

НПП попыталась решить и эту проблему, налоговики в 5 раз чаще стали подавать иски в суды о признании сделок недействительными. О работе налоговых органов Шынгыс Темир высказался на форуме в Верховном суде «Открытый диалог – бизнес и правосудие». Как озвучил зампред НПП, число исков налоговых органов о признании сделок недействительными выросло с 694 в 2018 году до 3236 в 2019-м (пятикратный рост). По словам Шынгыса Темира, сейчас налоговикам можно, не выходя из кабинета, по итогам камерального контроля выставить нарушение и подать иск о недействительности сделки. Контролеры зачастую оперируют лишь косвенными доказательствами, сведениями из информационных систем. Они не выходят на объекты, не выясняют реальные активы и возможности компаний, не опрашивают контрагентов. «К нам обратилась компания, которой налоговый орган по итогам проверки доначислил полмиллиарда тенге, признав сделки с тремя контрагентами недействительными. Как можно говорить о том, что этих сделок не было, если компанией возведено несколько энергоузлов, которые обслуживают один из крупнейших городов Казахстана?» – сказал зампред НПП.

Предприниматели часто жалуются на проблему возврата НДС. При разработке системы «Электронные счета-фактуры», подчеркнул зампред НПП, всех убеждали, что проблем при возврате не будет – процедура возврата НДС упростится. На деле все не так. «Одна из крупнейших в мире компаний – поставщиков сырьевых товаров – собирается уходить из Казахстана. А все потому, что она не может возвратить НДС в сумме свыше 4 млрд тенге. Только в ходе судебного разбирательства выяснилось, что, оказывается, информационные системы «Пирамида» и «Электронные счета-фактуры» не интегрированы должным образом», – отметил Шынгыс Темир.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день основная масса спорных вопросов вытекает из договорных отношений, в том числе в сфере закупок. По приблизительным оценкам, в стране насчитывается около 1,5 млн договоров регулируемых закупок, из них порядка 500 тыс. в госзакупках. В прошлом году в суды первой инстанции поступило более 26 тыс. исков по госзакупкам.

«Анализ показал, что в каждом третьем случае иски о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок не удовлетворяются. Причина – нет негативных последствий для государства. Тогда зачем загружать суды, заставлять госорганы подавать иски? Нужно создать согласительные комиссии, которые будут предварительно изучать споры и ограждать госорганы и бизнес от формальных процедур обращения в суд», – предложил Шынгыс Темир.

Отдельно зампред НПП остановился на предложениях минфина добавить в мораторий на проверки дополнительные исключения, которые позволили бы налоговикам проверять предпринимателей. «Есть ряд инициатив госсектора, которые подрывают доверие бизнеса к мораторию на проверки бизнеса. В частности, минфин предложил провести пилотный проект по камеральному контролю – удаленно, фактически, без суда и следствия признавать сделки недействительными. Мы категорически не согласны с таким подходом. Этот проект не может быть реализован», – отметил Шынгыс Темир.

Большие надежды Нацпалата возлагает на внедрение искусственного интеллекта в судебной системе, который позволит делать прогнозы и на их основе принимать решения, не доводя вопрос до суда. «Сегодня было рассказано о системе искусственного интеллекта, и это большое достижение. Система позволяет выявлять аномальные расхождения решений судов при аналогичных ситуациях. Основная задача – предоставление гражданам современного качественного инструмента, который позволит делать прогнозы и на их основе принимать решения, не доводя вопрос до суда», – отметил зампред НПП. Он рассказал, что уже сегодня создается большое количество онлайн-сервисов для юристов, а открытые API дадут мощный импульс развитию бизнеса в области LegalTech.

«Как бы революционно это ни звучало, но не за горами времена, когда часть гражданско-правовых споров будет рассматриваться алгоритмами и искусственным интеллектом. Начать можно с простейших дел приказного производства, решения по которым легко отменяются в случае, если допущена ошибка. Давайте создадим проектный офис для обкатки таких решений», – отметил Шынгыс Темир.

Создание проектного офиса Нацпалаты и Верховного суда председатель ВС Жакип Асанов поддержал. «Согласен с предложением по поводу создания совместного проектного офиса. У нас для этого есть условия, давайте создадим, организуем совместно с НПП работу, и все горящие вопросы мы сможем оперативно решать в течение нескольких дней, в том числе те вопросы, которые, возможно, требуют законодательных изменений. Как раз сейчас в рамках комиссии по реформированию судебной и правоохранительной системы мы подготовили проекты поправок, давайте предложение туда включим», – отметил Жакип Асанов.

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   482
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   537
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   639
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.