Вторник, 15 Июня 2021

Будет новая взлетно- посадочная полоса

Будет новая взлетно- посадочная полоса

В аэропорту города Ушарала Алакольского района начинается строительство современной взлетно-посадочной полосы. При завершении реконструкции она сможет принимать самолеты любого вида. На время строительства для обеспечения непрерывных авиарейсов в разгар туристского сезона аэропорт продолжает работать, самолеты будет принимать временная грунтовая взлетно-посадочная полоса. 

Ход реализации крупного инфраструктурного проекта обсужден на совещании под председательством акима области Амандыка Баталова с участием всех ответственных лиц - начиная от проектировщиков и заканчивая подрядчиками.
Амандык Габбасович подчеркнул, что это долгожданный проект, финансирования которого ждали несколько лет. Для его реализации из республиканского бюджета выделено 4,7 млрд тенге, а из местного - 2,8 млрд тенге. В самое ближайшее время на объекте начнутся работы. На первом этапе планируется удлинить взлетно-посадочную полосу до двух тысяч семисот метров, расширить до 49 метров. 
Как отметил представитель субподрядной организации, генеральный директор компании BI INFRA Дархан Рахимов, на строительные работы бетонно-цементного полотна будет привлечено до ста человек, 50 единиц техники, в том числе две современные бетоноукладочные машины с высокой производительностью труда. 
Он отметил, что определенный риск имеется по инертным материалам, но и этот вопрос решается. Планируется использование и местного цемента. 
На втором этапе будут установлены светосигнальное оборудование, ограждение периметра, видеонаблюдение и проложена патрульная дорога.
Для начала строительно-монтажных работ из местного бюджета выделено 200 млн тенге, а также одобрено 4,7 млрд тенге из республиканского бюджета. Таким образом, до конца года все 4,9 млрд тенге должны быть освоены. После реконструкции полосы аэропорт сможет принимать авиалайнеры класса «Boeing B767-300», «B767-200 ER», «B757-200/300», «Airbus A310-300», «TУ-154 М». 
На период строительства и до объявления Комитетом гражданской авиации конкурса на авиаперевозки самолетами легкого типа предлагается выполнять временные коммерческие рейсы авиакомпаниями «Южное небо» и «Жетысу». Легкомоторные самолеты данных компаний будут выполнять рейсы по маршрутам Нур-Султан-Ушарал-Нур-Султан, Алматы-Ушарал-Алматы и Талдыкорган-Ушарал-Талдыкорган.
Аким области поручил акимату Алакольского района решить организационные вопросы подрядной организации по обеспечению ее всем необходимым - жильем для строителей, водоснабжением, электричеством.
- Это хороший и нужный проект. Озеро Алаколь - это жемчужина не только нашей области, но и всего Казахстана, поэтому мы и делаем все возможное, чтобы обеспечить туристам комфортный отдых, - подчеркнул аким области. 
В завершение он еще раз напомнил о необходимости применения высококачественных инертных материалов, цемента для строительства полотна взлетно-посадочной полосы и отметил, что реализация проекта будет находиться на его личном контроле. 
Жибек Жексембек

Другие новости

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

С июля прошлого года в Каскелене было налажено дов...

  14.06.2021   118
Сахарная отрасль: большие перспективы Жетысу

Сахарная отрасль: большие перспективы Жетысу

По инициативе Правительства в Алматинской области...

  14.06.2021   125
Картофельный крахмал будут выпускать в Жетысу

Картофельный крахмал будут выпускать в Жетысу

В Алматинской области построят завод по производст...

  14.06.2021   131
5 новых заводов Жетысу будут выпускать стройматериалы

5 новых заводов Жетысу будут выпускать стройматериалы

В Алматинской области планируется строительство 5...

  12.06.2021   238
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.