Пятница, 30 Июля 2021

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

Хлеб, булочки, торты от «Honmil»

С июля прошлого года в Каскелене было налажено довольно крупное хлебобулочное производство – ТОО «Honmil», возглавляет которое Айгуль Булгакбаева. Буквально на днях при поддержке акима города Каскелена Аскара Мукашева неподалеку от торгового дома «Алатау» был открыт первый фирменный магазин компании. В нем каждую пятницу социально уязвимым слоям населения раздают 100 булок хлеба. В целом же, на предприятии выпекают более 30 видов хлеба и более 40 видов кондитерских изделий, в том числе для людей, заботящихся о здоровом питании. 

 

Проведя
широкомасштабную
модернизацию

Со слов Айгуль Рысбековны, ТОО «Honmil» было основано еще в 2014 году. Название предприятия состоит из двух английских слов: «honeу» и «milk», означающих «мед» и «молоко», которые являются особенными ингредиентами фирменного хлеба. 
 В апреле 2019 года учредители компании приняли решение о модернизации и техническом перевооружении предприятия в два этапа. На первом удалось полностью заменить оборудование хлебного и кондитерского цехов. К слову сказать, в сутки его мощности позволяют производить 10 тонн хлеба, три тонны сухарей, одну тонну кондитерских и 0,2 тонны булочных изделий. Так что у предприятия большие возможности. 
В рамках первого этапа модернизации были отремонтированы два цеха и административный корпус, построены бытовые и складские помещения, проведено благоустройство территории. На втором этапе планируется запуск цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий длительного срока хранения, в том числе сушек, пряников, печенья. Все это приведет к увеличению мощностей и расширению рынков сбыта, в том числе за пределами нашей страны. Положительно отразится данный шаг и на пополнении бюджета района. К слову сказать, со времени запуска завода, то есть с июля 2020 года, в бюджет было перечислено 33,1 млн тенге.  
Если учесть, что занимаемая предприятием территория составляет три гектара, а под производственные цеха и офис отведено пока лишь 1,4 га, имеются большие возможности для расширения, в связи с чем ведется поиск инвесторов.

Качественное сырье – основа всех основ

Обработав руки и благополучно пройдя через турникет, мы оказались в сырьевом цехе, где установлена линия бестарного хранения муки. К слову сказать, здесь тщательно подходят к выбору сырья. Ту же муку, к примеру, покупают в Восточном Казахстане, потому что она натуральная, без различных добавок и улучшителей.  
Все сырье проходит входной контроль, проверку на соответствие по качеству и количеству. Непосредственно для муки применяется несколько степеней очистки. Сначала ее засыпают в огромную завальную яму, затем предварительно пропускают через сита и металлоуловители. Это исключает попадание в нее посторонних предметов. Хранится же она в больших силосах вместимостью 20 тонн – специальных емкостях, откуда поступает в меньшие по размеру силоса и затем по мукопроводу направляется в дозаторы муки, далее  необходимое ее количество отправляется в цеха. 
Несколько степеней очистки  проходят также соль и вода, которая поступает на производство из собственной скважины глубиной 150 метров. К слову сказать, ее очистка проводится в три этапа – через фильтры, через ультрафиолет и снова через угольные фильтры. Большое внимание уделяется и чистоте яиц, подготовка которых к производственному процессу проходит в специальной яйцебитне.

Делая ставку на
современные
технологии  

– Гарантом высокого качества нашей продукции является и современное оборудование, – пояснила технолог Перизат Багдатовна. –  Непосредственно в хлебном цехе, к примеру, установлено оборудование известного немецкого производителя «Миве». Оно оснащено программным обеспечением, которое содержит более ста программ выпечки самого разнообразного ассортимента, а также позволяет выпекать хлеба с тонкой и хрустящей корочкой.  Что касается тестомесов, то они произведены немецкой компанией «Диосна». Немаловажно то, что во время замеса теста агрегат повторяет движение человеческой руки, от чего оно насыщается кислородом, имеет однородную структуру. Если же говорить о тесторазделочном оборудовании, то оно произведено итальянской компанией «Артезиан» и отличается точностью разделки теста. 

В сердце
компании «Honmil»                

Сердцем «Honmil» по праву можно считать сами производственные цеха, где рождаются всевозможные  кулинарные шедевры – от хлеба до булочек, тортов и круассанов.  
Сначала мы побывали в заквасочном отделении предприятия, где из кисломолочных бактерий, закупаемых в Германии и во Франции, готовится своя собственная закваска. Хранится же она в трех больших емкостях, каждая из которых вместимостью по 500 литров: в двух – для приготовления пшеничного, а в одной – для ржано-пшеничного хлеба. Программное обеспечение позволяет увидеть, сколько закваски хранится в той или иной емкости, какой температурный режим и многие другие параметры. Со слов Перизат Багдатовны 80% продукции производят здесь на основе собственной закваски и лишь 20% – с использованием дрожжей.  Эта закваска продлевает срок хранения хлебобулочной продукции и благоприятно воздействует на здоровье людей, особенно тех, у кого проблемы с желудком.
В хлебном цехе нам удалось увидеть полный цикл производства хлеба – от замеса до выпечки. Прежде всего, в огромную дежу вместимостью до 600 кг теста из специальных дозаторов запускаются мука, вода и солевой раствор. После замеса тесто для выпечки традиционного формового хлеба поступает на разделочную линию, откуда выходят кусочки по 700 граммов. Периодически их вес проверяется на специальных весах. Затем на пять-десять минут эти куски теста помещают в оборудование предварительной отстойки, состоящее из 160-ти кармашков. Здесь они отдыхают, расстаиваются и, не поверите, снимают  стресс, прямо все, как у людей. Вот уж действительно: тесто живое. Затем проходят окончательную расстойку, после чего идет выпечка хлеба.

Богатый ассортимент
продукции

К слову сказать, ассортимент продукции компании  «Honmil» довольно богатый. Это  30 видов  хлеба и более 40 видов кондитерской продукции. Специалисты предприятия разработали специальную линейку здоровых хлебов, среди которых «Здоровье», «Президентский», «Клетчатка», «Гречневый», «Кукурузный», «Бездрожжевой».  Эта продукция выпускается с использованием ржаной муки, отрубей, финского тростникового сиропа, заменяющего сахар, и солодового экстракта. Она может быть полезной для людей, страдающих от сахарного диабета или ожирения.
 Для тех, кто заботится о здоровом питании, в тесто также добавляются семена  льна, подсолнечника, кунжута, сухих овощей, в том числе тыквы и моркови - «Диетбаланс», «Цельнозерновой», «Кукурузно-тыквенный». К слову сказать, хлеб «Диетбаланс» выпекается без добавления муки, только на основе злаковых зерен.  
Для любителей европейской выпечки здесь производят багет, чиабатту, «Финский», «Скандинавский» хлеб. Есть и необычные виды хлеба, рассчитанные на гурманов. Один из них – фирменный под названием «Honmil», в составе которого натуральный мед, финский тростниковый сироп, ароматные зерна и злаки.  Не забывают здесь также о традиционных и социальном хлебе – формовой, батон, лепешка, «Крестьянский», «Бородинский», которые изготавливают на натуральных заквасках. 

Команда
профессионалов

Самая главная ценность предприятия – это, конечно же, трудовые ресурсы, большую часть которых составляет молодежь. Если в целом на предприятии работают 130 человек, то лишь девять из них – представители администрации, а остальные задействованы в выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Трудятся здесь заведующий производством Бекжан Темиржанов, старшие инженеры-технологи Даулетбай Мылтыкбай и Асель Женисбек, начальник отдела продаж Светлана Жетыбаева и другие. В хлебном цехе работают пекари Нуртай Косуак, Али Айтпаев, Берик Абдуллаев, Галия Мурадалиева, мастера своего дела Айдос Чуленбаев, Мурад Хилаев, Арсен Тауманов, Нурбек Маржакупов и другие, а в кондитерском – Асемай Баимбетова, Енлик Сайлау, Мольдир Бозжигитова, Дильназ Касымджанова и другие. В лаборатории качества вносит свой вклад в общее дело инженер-технолог Оксана Бактыбеккызы, а в сырьевом цехе – рабочие Алмаз Абу и Кайрат Игисинов.
Для обеспечения бесперебойной работы хлебопекарного оборудования также в каждую смену выходят работники инженерно-технической службы, которые также следят за соблюдением техники безопасности. Среди них Санжар Мысыр, Ербол Рахимжанов, Александр Тайнашкин, Шындык Байдукенов, Самат Шайзанов, Сергей Емельяненко и другие.
Работает этот большой хлебобулочный комбинат в две смены: с 8 до 20 часов и с 20 до 8 утра, трудятся четыре бригады. Продумана и развозка сотрудников. 
Порядка 70% выпекаемой на предприятии продукции реализуется по Карасайскому и Жамбылскому районам, остальная часть – в Наурызбайском, Ауэзовском, Бостандыкском районах  города Алматы – всего по 10 маршрутам и в 320 торговых точек. В этом задействовано 10 автомашин. 
Каждое утро водители, в том числе братья Тилеповы – Мухтар, Асылдидар и Сабит, а также Амантай Исабаев, Жандос Жанайов, Жандос Касымов и другие  выезжают в магазины, чтобы на наших с вами столах всегда были свежевыпеченные  хлеб и булочки.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Авторынок Казахстана: дефицит машин и высокий спрос

Авторынок Казахстана: дефицит машин и высокий спрос

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (А...

  29.07.2021   85
152 млрд. тенге рассмотрены в республиканском бюджете на улучшение жилищных условий

152 млрд. тенге рассмотрены в республиканском бюджете на улучшение жилищных условий

Более 82 тысяч студентов организаций технического...

  28.07.2021   156
За первое полугодие в Жетысу трудоустроили свыше 30 тысяч человек

За первое полугодие в Жетысу трудоустроили свыше 30 тысяч человек

За первое полугодие в Алматинской области активным...

  28.07.2021   159
5 вопросов ЕНПФ

5 вопросов ЕНПФ

1    Хотел бы получить справку о на...

  27.07.2021   239
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.