Пятница, 30 Июля 2021

СПК «Жетісу»: от энергетики до агросектора

СПК «Жетісу»: от энергетики до агросектора

Большую и нужную работу по стимулированию экономической активности субъектов МСБ и поддержке предпринимательских инициатив ведет АО «Региональный институт развития «Социально-предпринимательская корпорация «Жетісу». Упор делается на агропром, «зеленую» энергетику, стабилизацию цен на продовольственные товары. О том, какие проекты институтом развития реализованы на сегодняшний день, мы расскажем в этом информобзоре.

 

Заместитель председателя правления АО «PИP «СПК «Жетісу» Азамат Рахимов рассказал следующее. Основные цели, стоящие перед корпорацией, – всестороннее участие в развитии региона и продвижение государственно-частного партнерства. Хорошо в этом плане обстоят дела на селе. 
Одним из инструментов государственной поддержки аграриям области являются создаваемые сервисно-заготовительные центры, ставшие важным подспорьем для сельхозпроизводителей нашего региона. В целях развития свекловичной и смежных отраслей в Алматинской области СПК с 2011 по 2021 годы создано 53 СЗЦ по направлениям «Сахарная свекла», «Зерновые культуры», «Овощи», «Кукуруза», «Рис», «Картофель» и «Корма», всего приобретено и передано СЗЦ в финансовый лизинг 1270 единиц сельхозтехники на сумму 11,6 млрд тенге.
Сельскохозяйственная техника закупается у таких мировых заводов-изготовителей, как «Класс», «Дойтц Фар», «Джон Дир», «Франц Кляйне», «Ростсельмаш», Минский тракторный и другие.
В 2020 году акционерным обществом создано 7 СЗЦ в Балхашском, Райымбекском. Коксуском, Ескельдинском, Кербулакском, Каратальском и Уйгурском районах области, в которые закуплено и передано 130 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 1,6 млрд тенге.
В 2021 году реализован проект по созданию СЗЦ картофельного и зернового направления в Ескельдинском районе, для которого закуплены и переданы в финансовый лизинг 13 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 397 млн тенге.
Показательным примером является сервисно-заготовительный центр «Бактыбай». Он был образован в Ескельдинском районе в прошлом году. АО «PИP «СПК «Жетісу» помогло его руководителю Айдыну Дюсембинову в кратчайший срок без бюрократических проволочек получить в лизинг на выгодных условиях двенадцать единиц современной сельхозтехники. В их числе: трактор, сеялка, плуг, комбайны и погрузчики. Все они сейчас задействованы в работе.
Идет плодотворное сотрудничество и с жетысускими животноводами. Реализован проект «Создание молочно-товарной фермы в п. Балпык би Коксуского района», для деятельности которого приобретены и переданы в лизинг комплекс МТФ, 9 единиц техники, 160 единиц технологического оборудования и 396 голов КРС на сумму 1,3 млрд тенге.
В ноябре 2017 года СПК совместно с инвестором ИП «Каримов А.» был завершен проект создания современной высокотехнологичной роботизированной молочнотоварной фермы на четыреста голов КРС голштинской породы в Коксуском районе. Корпорация «Жетісу» произвела закуп высокотехнологичного оборудования и племенного поголовья. На ферме трудоустроены 105 местных жителей. В ближайшем будущем коллектив фермы увеличится до 200 человек.
Азамат Рахимов обращает внимание на важный аспект. СПК является основным инструментом в реализации мер по возрождению и развитию сахарной отрасли нашей области.
Аксуский сахарный завод в 2017 году, после 10 лет простоя, был восстановлен силами ТОО «АксуКант» и СПК «Жетісу». Производственная мощность завода после модернизации составила свыше 550000 тонн сахарной свеклы за сезон. В ходе работ СПК было приобретено в общей сложности 280 единиц и 28 комплектов оборудования и сельскохозяйственной техники.
Начиная с 2015 года, СПК ежегодно занимается обеспечением около 600 хозяйств семенами сахарной свеклы и сотрудничает с ведущими европейскими производителями семян.
В нашей области более 90% посевных площадей, отведенных под сладкий корнеплод, засевается семенами, поступающими из европейских стран. Преимущественно, это Франция, Германия и Дания. Ежегодно посевы сахарной свеклы растут. Увеличиваются и закупки семян. В нынешнем году при участии корпорации «Жетісу» их было приобретено для засева 7,5 тысяч гектаров земли.
Что касается участия СПК в энергетических проектах, то и в этом плане дела обстоят хорошо. Запуск подстанции «Көкөзек» в Карасайском районе станет большим событием. Ее ввод в строй укрепит энергобезопасность области. Стоимость проекта – 2,9 миллиарда тенге. Он реализуется акиматом области совместно с крупной фирмой «Алатау Жарық Компаниясы». Под объект отведено два гектара земли. Вся необходимая документация готова. Подстанция «Көкөзек» будет запущена в четвертом квартале следующего года.
А в декабре текущего года планируется ввод в строй ветроэлектростанции мощностью 50 МВТ в Енбекшиказахском районе. Партнером СПК выступает ТОО «Жерұйық Энерго». Стоимость проекта – 14,5 миллиардов тенге. Под ветряки отведен земельный участок, заключены договора на покупку в Европе 25 ветровых турбин и подстанционного оборудования. Ведутся первичные строительно-монтажные работы.
Другим направлением деятельности корпорации «Жетісу» является продвижение механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. В 2020-2021 годах на их закуп выделено три миллиарда тенге. А на кредитование субъектов предпринимательства, занятых в продовольственной сфере, – 2,3 миллиарда тенге. В целях сдерживания цен на формовой хлеб у АО «Азия Агро Фуд» в конце 2020 года приобретена мука первого сорта на сумму около 219 миллионов тенге. В стабилизационном фонде имеется в наличии более восьми тысяч тонн продовольствия.
Деятельность АО «PИP «СПК «Жетісу» охватывает разные направления. В том числе и дорожно-транспортную сферу. В прошлом году корпорация приобрела у отечественного автопрома пассажирские автобусы в количестве 55 штук на сумму 2,4 миллиарда тенге. В Талдыкорган прибыли 23 автобуса. Они предназначены для передачи в лизинг автопаркам, обслуживающим маршруты областного центра.
В рамках своей компетенции СПК поддерживает социально уязвимых граждан. В апреле этого года при ее участии в Талдыкоргане был открыт швейный цех. Там трудоустроены двадцать многодетных и малообеспеченных матерей. Было подобрано и отремонтировано здание. На спонсорские средства приобретено швейное промышленное оборудование. Цех работает как ателье - специализируется на изготовлении мужской и женской одежды, спецодежды, реставрации верхней одежды.
Азамат Рахимов говорит, что перечисленные выше проекты - это малая часть созидательной работы, которую ведет АО «PИP «СПК «Жетісу». Она будет продолжаться, расширять свои границы, набирать обороты.

Андрей Ярополов

Другие новости

Авторынок Казахстана: дефицит машин и высокий спрос

Авторынок Казахстана: дефицит машин и высокий спрос

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (А...

  29.07.2021   80
152 млрд. тенге рассмотрены в республиканском бюджете на улучшение жилищных условий

152 млрд. тенге рассмотрены в республиканском бюджете на улучшение жилищных условий

Более 82 тысяч студентов организаций технического...

  28.07.2021   153
За первое полугодие в Жетысу трудоустроили свыше 30 тысяч человек

За первое полугодие в Жетысу трудоустроили свыше 30 тысяч человек

За первое полугодие в Алматинской области активным...

  28.07.2021   156
5 вопросов ЕНПФ

5 вопросов ЕНПФ

1    Хотел бы получить справку о на...

  27.07.2021   235
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.