Пятница, 28 Января 2022

120 пострадавших бизнесменов выявлены в Алматинской области

120 пострадавших бизнесменов выявлены в Алматинской области

В Алматинской области общая сумма ущерба по предварительным подсчетам составила более 8,5 млрд тенге. Об этом стало известно в ходе брифинга на информационной площадке Jetisy’ Media.

На сегодняшний день выявлено порядка 120 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в городе Талдыкорган, Карасайском, Жамбылском, Аксуском районах. Среди них торговый дом «Карагаш» и 5 бутиков, 3 магазина бытовой техники «Sulpak», 2 магазина техники «Technodom», супермаркет «Small», столовые департамента полиции и акимата области, в Карасайском районе разграблены около 70 магазинов и бутиков в ТРЦ «Апорт» и порядка 20 торговых магазинов рынка «Алтын орда», а также две заправки, 1 АЗС в Жамбылском районе, 1 предприятие в Аксуском районе и другие объекты.

Среди пострадавших субъектов предпринимательства 83% – представители малого и среднего бизнеса, остальные 17% – представители крупного бизнеса.

«Обращаем внимание владельцев бизнеса на то, что пострадавшим предпринимателям рекомендуется не приводить в порядок места разрушений без получения заключения об ущербе от уполномоченных органов или частных оценочных компаний, чтобы в дальнейшем можно было доказать объем ущерба», – сообщила Лаззат Чинкисбаева, директор Палаты предпринимателей Алматинской области.

На республиканском уровне создан Фонд поддержки пострадавшего бизнеса «Күшіміз Бірлікте» – «Сила в единстве». Все желающие оказать финансовую помощь, могут связаться по телефонам сall–центра НПП и Регионального совета Алматинской области. Деньги Фонда будут выделяться после решения комиссии предпринимателям регионов, чьи объекты были разграблены и разрушены.

На данный момент, для поддержки населения и бизнеса Агентством по регулированию и развитию финансового рынка принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения, а также введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам и приостановлена претензионно-исковая работа.

Однако, несмотря на ситуацию, многие предприниматели откликнулись на призыв «Атамекена» о поддержке военнослужащих, находящихся на блокпостах. Рестораторы Талдыкоргана и районов, члены Регионального совета, Советов предпринимателей и Совета деловых женщин, ассоциации предпринимателей «Вместе мы – сила» обеспечивают блокпосты продовольствием, топливом, лекарствами и другими необходимыми средствами.

КГУ «Жетысу медиа»

 

Другие новости

Воду использовать рационально

Воду использовать рационально

Совсем скоро начнется новый поливной сезон. Что не...

  28.01.2022   72
Мораторий на повышение цен на комуслуги ввели в Алматинской области

Мораторий на повышение цен на комуслуги ввели в Алматинской области

Департаментом Комитета по регулированию естественн...

  27.01.2022   133
В Алматинской области восстановили электроснабжение

В Алматинской области восстановили электроснабжение

Вчера в 13:39 была произведена синхронизация Алмат...

  26.01.2022   171
О чём говорил Токаев на встрече с представителями казахстанского бизнеса

О чём говорил Токаев на встрече с представителями казахстанского бизнеса

Состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с предста...

  21.01.2022   503
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.