Воду использовать рационально
Совсем скоро начнется новый поливной сезон. Что необходимо сделать для его успешного прохождения в условиях нынешнего маловодья? Как рационально использовать имеющиеся ресурсы? Какая работа проводится для поддержки земледельцев региона, нашей газете рассказал Саят Кудайбергенов, директор Алматинского филиала РГП «Казводхоз».
- Саят Усенович, каким был прошлый год? Какие проблемы испытывали крестьянские хозяйства региона с поливной водой, и какие меры предпринимало ваше предприятие для поддержки земледельцев?
- Начнем с того, что общая подвешенная площадь обслуживаемых нами земель составляет 198,3 тысячи гектаров. Из них в прошлом году использовалась 134,4 тысячи гектаров. При этом только 1% полей получает воду из водохранилищ. Каждый год в них мы набираем достаточный объем. А полив всей остальной части приходится на реки, а они, в свою очередь, зависят от погоды, таяния ледников, запасов снега. В поливном сезоне 2021 года cо ІІ декады июля по рекам наблюдалось резкое снижение уровня воды в связи с погодными условиями, отсутствием осадков и нестабильностью температуры (понижение температуры в ночное время).
Вегетационный период 2021 года в Аксуском, Каратальском, Ескельдинском районах и в г. Талдыкоргане выдался маловодным, так как уровень воды в источниках был крайне нестабилен.
Но и в этой ситуации предприятие находило способы подачи поливной воды: мы экстренно создали комиссию по вопросу нехватки поливной воды в Каратальском, Ескельдинском и Талдыкорганском производственных участках для обеспечения поливной водой сельхозтоваропроизводителей данных территорий.
Коксуский производственный участок по нашему поручению подавал воду через реку Коксу, производил сброс воды в реку Каратал с Коксуской плотины днем в объеме 3 м3/с и ночью с 20.00 вечера до 4.00 утра в объеме 6 м3/с.
Ескельдинский район, г. Талдыкорган в связи с низким уровнем воды в реке Каратал испытывали трудности по подаче воды на орошение. По реке Каратал наблюдался низкий уровень воды в связи с погодными условиями, отсутствием осадков и нестабильностью температуры (понижение температуры в ночное время). Работники Ескельдинского, Талдыкорганского производственных участков дежурили ночью, специалисты производили контрольные замеры поливной воды по вододелению 3-4 раза в день и в ночное время, а также производили водооборот по каналам.
Также наблюдался дефицит поливной воды для полива посевных угодий крестьянских хозяйств Каракозского, Жаналыкского сельских округов Аксуского района. Так как головной магистральный канал Ащилы-озек и другие магистральные каналы, головные водозаборы находятся на балансе ГКП «Сарканирригация», а водохозяйственные выделы и орошаемые земли находятся на территории Аксуского и Алакольского районов.
Для рационального использования поливной воды из рек Баскан, Лепсы и водообеспечения сельхозтоваропроизводителей Аксуского, Алакольского и Сарканского районов необходимо рассмотреть вопрос о передаче ГКПВХ «Сарканирригация» в республиканскую собственность на баланс Алматинского филиала РГП «Казводхоз».
Благодаря вышеназванным мерам в целом вегетация прошла успешно. Филиалом были приняты все меры по обеспечению поливной водой в пик вегетационного периода в максимальном объеме.
- Известно, что общая площадь орошаемых земель Алматинской области составляет 583 тысячи га. Сколько из них поливает ваше предприятие?
- Алматинский филиал РГП «Казводхоз» осуществляет подачу поливной воды по каналам семи районов Алматинской области: Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Коксуского, Панфиловского, Уйгурского, а также на Шенгельдинский массив и г. Талдыкорган.
На балансе филиала имеются 15 единиц водозаборных гидроузлов, 9 водохранилищ и 5113 км распределительных и внутрихозяйственных каналов.
Общая площадь орошаемых земель области составляет 583 тыс. га. Подвешенная площадь под каналами Алматинского филиала РГП «Казводхоз» составляет 198,3 тыс. га, из них используется 134,4 тыс. га, неиспользуемая площадь будет добавляться в перспективе за счет ремонтно-восстановительных работ на каналах.
- Провести воду по всем этим каналам и довести ее до конечного потребителя - огромная работа. Конечно, для этого должны быть подготовлены ирригационные сети. Мы знаем, что именно у нас в области самая большая протяженность ирригационных сетей, больше 16 тысяч километров. Что сделано филиалом по их реконструкции?
- За 2021 год провели механизированную очистку более 65 километров ирригационных сетей по всему нашему региону. Это в Аксуском районе – 8,3 км, в Каратальском – 32,53 км, в Коксуском – 13,32 км, в Панфиловском – 5,4 км, в Ескельдинском районе на в/х «Акешки» - 1,3 км, в Уйгурском районе – 1,5 км, в Алакольском районе – 2,9 км. Кроме этого, проведены другие необходимые работы, например, в Коксуском районе построено одно новое гидротехническое сооружение на МК Левобережный.
По инвестиционной программе в Аксуском районе ведется второй этап реконструкции оросительных сетей. И по «Дорожной карте занятости» ведется реконструкция производственных участков Каратальского, Коксуского, Панфиловского и Талдыкорганского районов.
- На протяжении нескольких лет в области идет большая работа по восстановлению и увеличению орошаемых земель? Расскажите, на какие средства и где восстанавливаются ирригационные сети?
- В рамках реализации Государственной программы «Развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы» ведутся работы по восстановлению орошаемых земель Алматинской области на площади 137,8 тыс. га в разрезе 17 районов с привлечением инвестиций международных финансовых организаций и по линии государственно-частного партнерства.
Основная цель проектов - восстановление и реконструкция водохозяйственных сооружений для повышения водообеспеченности орошаемых земель и вовлечение в сельхозоборот ранее выбывших орошаемых земель.
В проект привлекли средства Исламского Банка Развития, куда вошли четыре района Алматинской области. Это Аксуский, Алакольский, Ескельдинский и Коксуский с общей восстанавливаемой площадью 35 410 га. Проекты реализуются с 2018 года. Также приобретается специальная техника: экскаваторы, экскаватор-погрузчик, самосвал, автомашины и трактора.
На сегодняшний день Ескельдинский район стал первым регионом, где проект восстановления оросительной сети успешно завершился, и крестьянские хозяйства получили возможность поливать свои земли с большой эффективностью. В районе реконструировано 88 каналов общей протяженностью почти триста километров, восстанавливаемая площадь составила 4262 га.
Как вам известно, в конце 2021 года с участием вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Серика Кожаниязова состоялась передача в эксплуатацию Кызылагашской плотины. Реконструкция водохранилища Кызылагаш началась в 2016 году. С этого времени под непосредственным руководством Комитета по водным ресурсам РГП «Казводхоз» объект полностью восстановлен. Водохранилище вмещает свыше 42 млн кубометров. На протяжении нескольких лет проводились его испытания и наполнялось от двадцати до тридцати миллионов кубов воды. На сегодняшний день установлена автоматическая система управления и контроль за работой плотины ведется круглосуточно. Весной будет проведена проверка автоматической системы управления.
На сегодняшний день имеющейся воды достаточно для полива 1400 га. Такую площадь водохранилище обслуживало до разрушения. Теперь же есть возможность увеличить поливные земли на 5300 га. Для этого акиматом области разработан проект строительства ирригационных сетей. Необходимо отметить, что это будет возможно только при использовании земледельцами влагосберегающих технологий. При традиционном поливе площади увеличат только до трех тысяч га.
Отметим, что в Аксуском районе выращиваются зерновые, технические, кормовые культуры, овощи, бахчевые растения. Поэтому ввод в эксплуатацию плотины окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Будут созданы новые рабочие места, повысится уровень занятости населения.
Несмотря на тестовый режим работы водохранилища, уже в этом году крестьянские хозяйства получали воду для полива почти одной тысячи га.
- Расскажите о подготовке к паводковому сезону?
- Для успешного прохождения предстоящего паводкового периода в 2022 году вместе с исполнительными органами, территориальными органами по ЧС осенью прошлого года обследовали техническое состояние всех водохозяйственных объектов, а также состояния русел рек противопаводковой комиссией из числа специалистов филиала. Все объекты находятся в удовлетворительном состоянии. Заготовлен необходимый запас инертных материалов, ГСМ и спецтехники и все проведены другие необходимые мероприятия. Кроме того, на сегодняшний день продолжается наблюдение за уровнем воды на водохранилищах, которые переведены на транзитный режим.
- Саят Усенович, вернемся к основной проблеме, которая волнует уже не только земледельцев края, но и каждого жителя области. Мы видим, как меняется погода, сколько выпало осадков. Все это, к сожалению, так или иначе скажется на поливном сезоне. Что же необходимо делать крестьянским хозяйствам области для сохранения влаги и получения хорошего урожая?
- Еще раз повторюсь, воды поливной больше не становится. Поэтому необходимо изменить подход к использованию имеющихся ресурсов. В связи с этим Алматинский филиал РГП «Казводхоз» обращает внимание всех сельхозтоваропроизводителей региона, глав крестьянских хозяйств, земледельцев на экономное и рациональное использование воды с применением инновационных технологий.
За последние годы из-за климатического изменения в Алматинской области наблюдается дефицит водных ресурсов в весенне-летний период. На 95% поливной площади водозабор осуществляется из горных рек, которые зависят от таяния ледников и заледеневшего снега. Остальные 5% орошаемой земли подвешены под водохранилища, где в весенний период заполняется вода до нормального подпертого уровня и обеспечивается подача поливной воды. Исходя из этого, уровень воды в реках зависит от погоды, то есть нестабилен на протяжении суток, что становится проблемой особенно с первой декады июля, когда подаваемый объем воды потребителям резко уменьшается к полудню.
В 2022 году с климатическими изменениями возможно повторения маловодности года, так как не наблюдается выпадения снеговых осадков, что отрицательно влияет на формирование снеговых запасов.
Для предупреждения случая маловодья, связанного с дефицитом воды в источниках, Алматинский филиал РГП «Казводхоз» совместно с акимами райо-
нов проводит разъяснительные работы с сельхозтоваропроизводителями и предлагает земледельцам постепенно переходить на передовые влагосберегающие технологии полива, такие как капельное орошение, дождевание и другое. Важнейшее значение имеет и соблюдение севооборота, путем уменьшения посева монокультур, засев влагоемких культур только на легкодоступных для подачи воды участках оросительной сети, проведение влагозарядковых поливов (особенно весеннего) для увеличения запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы для увеличения плодородия почвы и повышения урожайности. Согласно типового договора аренды земельного участка пункта 3.2. п.п. 21,23,29 - соблюдение севооборота путем уменьшения посева монокультур. В эффективном использовании поливной воды играет роль выполнение ряда агромелиоративных мероприятий, такие как планировка площадей орошения - уклоны, длины борозд), наличие поливальщиков на полях и ночные поливы. Проведение механизированной очистки межхозяйственной и внутрихозяйственной сетей для уменьшения потерь - также одна из главных подготовительных работ для всех сельхозпроизводителей региона.
- Еще о чем необходимо помнить всем земледельцам края?
- Необходимо помнить и о высаживании лесных насаждений (лесополос) для улучшения водного режима почвы путем задержания снега, уменьшения испарения, предотвращения эрозии почвы и зарастания оврагов.
У большинства сельхозтоваропроизводителей агромелиоративные мероприятия не осуществляются (планировка площадей отсутствует, засев сельскохозяйственных культур производится поздно, не производятся осенне-весенние влагозарядковые поливы). Не соблюдается севооборот сельхозкультур, что также создает проблемы для правильного распределения поливной воды. Основным условием сево-
оборота должно быть периодическое или ежегодное чередование культур. Из-за того, что севооборот не соблюдается, сельхозтоваропроизводители в разгар вегетации одновременно подают заявку на поливную воду в большом объеме. Так как пропускная способность каналов рассчитана на подачу воды при правильном севообороте сельскохозяйственных культур, в данной ситуации возникают трудности при одновременной подаче воды.
- Саят Усенович, спасибо, пожелаем всем нам удачного поливного сезона и высокого урожая на будущий год. Думаю, настало время, когда каждый из нас должен понимать, что вода - это самый ценный ресурс и надо изменить свое отношение к ее использованию.
Жанар Мыктыбаева