Воскресенье, 20 Апреля 2025

Как развивают зеленую экономику Казахстана

Как развивают зеленую экономику Казахстана

Одной из ключевых тем проходящиего в эти дни Astana Finance Days 2022 является «зеленая» повестка, развитие «зеленой экономики». Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов на полях форума ответил на вопросы журналистов о развитии «зеленой» повестки в Казахстане и в банке.

Евразийский банк развития на сегодняшний день активно поддерживает принципы «зеленого» финансирования и инициативы клиентов в области реализации экологической повестки. Как известно, в прошлом году Банком выдан первый «зеленый» кредит в Казахстане, направленный на финансирование проекта организации уличного освещения. Также Банком прорабатывается первый проект в РК полностью соответствующий параметрам ESG и целям устойчивого развития. Проект предусматривает строительство ветровой электрической станции мощностью 100 МВт в Сарысуском районе Жамбылской области.

«Экологическая ценность проекта заключается в значительном снижении отрицательного воздействия на изменение климата.  Средние выбросы в эквиваленте С02 за жизненный цикл для наземной ветроэнергетики составляют 0,011 т эквивалента С02/МВтч. Так, ожидается, что годовые предотвращенные выбросы парниковых газов (ПГ) составят 275 940 МВтч х (0,844-0,011 тС02)/МВтч = 229 858 тС02. ESG статус, подтвержден отчетом внешней проверки в формате независимого мнения второй стороны. При этом коэффициент использования установленной мощности ветровых генераторов равным 35% от проекта, в среднем ожидается  по годовой выработке энергии в объеме 314 тыс. МВт.», - отметил Амангельды Исенов.

В рамках Проекта будут созданы постоянные рабочие места в период эксплуатации электростанции, а также временные рабочие места в период строительства, удовлетворение внутренней потребности страны в электроэнергии и увеличение объема ВИЭ в соответствии с Концепцией РК по переходу к «зеленой экономике

Амангельды Исенов рассказал о создании ESG- клуба, подчеркнув стратегическое значение сотрудничества с Центром зеленых финансов МФЦА. «Cоздание ESG-клуба является важным шагом для системного развития ESG в странах ЕАЭС. Мы ожидаем, что нормотворчество участников клуба будет широким: важно формировать согласованную позицию по климатическим вопросам, выработать единую политику в области технического регулирования углеродного следа, совместно разработать предложения в установке фискальной и тарифной политики на рынке ЕАЭС, а также направить усилия на формирование единого рынка для финансирования и торговли углеродными квотами в странах ЕАЭС. Разработка единой системы платежей, учета, мониторинга и отчетности по углеродному следу является актуальной темой сегодня. ЕАБР придает ключевое значение сотрудничеству с Центром зеленых финансов МФЦА и всячески поддерживает создание ESG клуба, который должен стать универсальной площадкой по обмену знаниями и опытом для всех заинтересованных сторон в продвижении Глобальной ESG-повестки», - сказал спикер.

Наш корр.

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   435
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   486
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   591
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.