Социальные объекты переводим на газ

В минувший вторник во второй половине дня под председательством акима Алматинской области Марата Султангазиева состоялось заседание по подготовке к отопительному сезону 2022-2023-х годов и обеспечению населения твердым топливом. В работе заседания приняли участие акимы городов и районов области, руководители областных управлений, департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий, тепло- и энергоснабжающих предприятий.
С основным докладом по вопросу выступил и.о. руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Баглан Абылкасымов.
По словам докладчика, на теплоснабжающем предприятии согласно графику, проводятся ремонтные работы на 51 котельной (в среднем, работы выполнены на 35%); 6,9 км водопроводных сетях (проведено 2,8 км, или 40%); 1,3 тыс. км электросетей (выполнено 245 км, или 20%); 976 трансформаторных подстанций (выполнено 256, или 26%).
На сегодняшний день энергопредприятиям необходимо 4,7 тыс. тонн мазута. Остаток с прошлого года составляет 4,4 тыс. тонн мазута. Оставшаяся часть закупается. Вместе с этим, бюджетным организациям необходимо 15,8 млн литров дизельного топлива и 6 тыс. тонн угля. На сегодняшний день проводятся конкурсные мероприятия по закупке.
Для бюджетных организаций закуплено 12,3 млн литров жидкого топлива, доставлено 4,6 млн, или 37% от запланированного лимита, а также 1,8 тыс. тонн твердого топлива, доставлено 38 тонн, или 1% от лимита.
На 22 июля до сих пор не объявлены итоги конкурса по закупу жидкого топлива объектам здравоохранения, угля – бюджетным организациям Енбекшиказахского, Карасайского и Талгарского районов. Социальным объектам Жамбылского, Райымбекского районов и города Конаева жидкое топливо и вовсе не доставлено.
Перед энергоснабжающей организацией за прошедший период времени дебиторская задолженность составила 412,9 млн тенге. Из них: физические лица – 38,9 млн тенге, юридические лица – 333,3 млн тенге, другие – 40,7 млн тенге.
Основная дебиторская задолженность перед энергоснабжающими организациями относится к областным коммунальным предприятиям – 162 млн тенге: ГКП «Қонаев қаласының жылу желілері» -77,5 млн тенге, ГКП «Қапшағай су арнасы» - 17,2 млн тенге.
Вместе с этим, департаментом Агентства РК по урегулированию естественных монополий области для 58 субъектов водо- и теплоснабжения введен временный компенсирующий тариф от одного до трех лет на сумму 1,2 млрд тенге.
Для населения Алматинской области потребность в угле составляет 761 тыс. тонн. В регионе имеются 47 тупиков и складов, а также угольный разрез Ойқарағай в Райымбекском районе. Цена на уголь составляет 13-16 тыс. тенге.
По информации акиматов городов и районов области, на сегодняшний день доставлено 95,2 тыс. тонны угля, или 12,5%.
Ежедневно в регион в среднем доставляется 25 вагонов, или 1725 тонн твердого топлива.
Не должным образом проводится работа по заготовке угля в Балхашском, Илийском, Райымбекском, Талгарском районах и городе Конаеве.
С целью своевременного обеспечения населения углем акимам районов и городов необходимо принятие соглашений с руководителями угольных баз и проведение контроля над их исполнением, а также подписание меморандумов с компаниями, производящими уголь, по устойчивой цене и своевременной доставке. На сегодняшний день меморандумы подписаны только с акиматами Балхашского, Илийского, Кегенского, Карасайского и Райымбекского районов.
Согласно графику, план по доставке твердого топлива за май-июль текущего года составляет 100,5 тыс. тонн. По информации районных и городских акиматов, на сегодняшний день доставлено 95,2 тыс. тонн. Однако, по сообщению АО «Қазақстан темір жолы», настоящая цифра составляет 74,5 тыс. тонн, что говорит о недостоверной информации, предоставленной некоторыми районами.
В ходе заседания по проблемам обеспечения объектов здравоохранения и образования на вопросы акима области ответили руководитель управления здравоохранения Умирзак Ниязбеков и руководитель управления образования Салтанат Беспаева. По их словам, все необходимые работы на сегодняшний день проводятся.
- Все мероприятия по подготовке региона к новому отопительному сезону должны проводиться на должном уровне, - в завершение сказал глава региона Марат Султангазиев. – Поручаю своему заместителю Л.Турлашову, управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, акимам районов и городов, администрации бюджетных программ взять этот вопрос на жесткий контроль, проводя работы по своевременной доставке топлива в регион, по сохранению устойчивой цены и разъяснению среди населения. Теплоснабжающим предприятиям необходимо провести все ремонтные и подготовительные работы в срок, чтобы предстоящий отопительный сезон прошел без серьезных аварий и срывов. Также рекомендую переводить объекты здравоохранения и образования, которые сегодня находятся на автономном отоплении, на газ, где он уже проведен. При наличии природного газа отапливаться твердым топливом – это отрицательный показатель.
Алма УРАЗАЕВА,
г. Конаев