Суббота, 19 Апреля 2025

Работы в регионе – непочатый край

Работы в регионе – непочатый край

Аким Алматинской области Марат Султангазиев свою поездку в Нарынкол начал с посещения памятника легендарному сыну казахского народа Райымбек батыру, что расположен в живописном ущелье Тоте. Далее путь руководителя области продолжился в аул Карасаз – на родину  великого Мукагали, где он возложил цветы к бюсту поэта и ознакомился с экспозициями его литературно-мемориального музея. В Доме культуры встретился со старейшинами региона. Выслушал их и ответил на ряд животрепещущих вопросов. 
Во время посещения аула Карасаз глава региона ознакомился также с  деятельностью молокоперерабатывающего цеха  ТОО «QARASAZ FOOD». С продукцией цеха гостей ознакомил директор предприятия Сабит Алиев. Суточный объем переработки  - 15 тысяч литров молока. Со временем планируется запуск собственной молочнотоварной фермы, а также организация сбора  молока со всех сельских округов Райымбекского района. 
Во время посещения канала  «Жаңа жеміс», что находится в Кайнарском сельском округе, были затронуты проблемы в  системе поливного водоснабжения отдаленного региона. Если провести реконструкцию 8 межхозяйственных водных каналов, то в регионе можно было бы дополнительно оживить работу на 6 тысячах гектарах сельхозугодий. А ремонт внутрихозяйственных водных артерий позволил бы освоить дополнительно еще 3 тысячи гектаров земли. Следует отметить, что в этом году на реконструкцию поливной сети в районе из республиканского бюджета выделено 1,6 миллиардов тенге и в данный момент идет их освоение. 
Далее руководитель области встретился с жителями региона, где аким Райымбекского района Нуржан Кудайбергенов отчитался о проделанной работе за первое полугодие. В свою очередь Марат Султангазиев, рассказывая жителям о  показателях социально-экономического развития Алматинской области, подчеркнул, что в целом в регионе наблюдается стабильный рост по всем отраслям экономики, однако прослеживается снижение показателей в Райымбекском районе: объем промышленного производства упал на 41,8 процентов, сельского хозяйства – на 1,5 процента, строительных работ – на 9,2 процента, розничного товарооборота – на 2,9 процента. И хотя этот край считается картофельным, в регионе нет ни одного картофелеперерабатывающего производства. Имеющиеся в наличии 3 хранилища объемом 5,5 тысяч тонн могут вместить фактически всего 4 процента от получаемого земледельцами урожая этого ценного продукта. 
Снизилось число сельхозперерабатывающих предприятий. Из трех ранее зарегистрированных работает лишь одно. По средним показателям в районе надаивается 29 тысяч тонн молока, но в регионе нет ни одной молочнотоварной фермы. Документально доказано, что в районе имеются  неосвоенные  70 тысяч гектаров пастбищных угодий, которые находятся в собственности 8 частных предпринимателей.
Ранее мы упомянули, что на реконструкцию поливных каналов в районе из республиканского бюджета выделено 1,6 миллиарда тенге. Этот проект продолжится до 2024 года. А в аулах Жамбыл и Сумбе строятся новые Дома культуры. Но местные жители опасаются, что строительные работы не завершатся в установленные сроки.
Директор районного Дома культуры Еркин Рахимжан озвучил проблемы сельских клубов сел Сарыжаз, Шалкоде, Тегистик. Здания этих учреждений культуры находятся в аварийном состоянии и непригодны для эксплуатации. На что получил ответ, что на сегодня по этим сельским клубам проведена экспертиза, подготовлены все документы на строительные работы, и вопрос передан на рассмотрение областного маслихата.
Есен Конаев, ветеран агропромышленного комплекса, осветил ключевые аспекты животноводства в горном регионе, в частности, затронув проблемы в сфере овцеводства. Он упомянул о сложившейся в регионе экологической ситуации, предложив построить водосборную плотину у истоков реки Байынкол. О некоторых актуальных вопросах села Нарынкол рассказал его житель Кудайберген Ногайбаев. От имени предпринимателей региона выступила директор топливно-энергетической компании «Бүркіт» Ляззат Ботабекова, которая затронула вопросы качества местных дорог и 47 километров приграничной дороги республиканского значения, выразив  надежду, что в скором времени этот вопрос найдет свое положительное решение. Кстати, возглавляемое ею предприятие снабжает бурым углем два близлежащих района.
Айыпжан Каптагаев, житель села Жамбыл, рассказал о сложной ситуации с питьевой водой в селе Каратоган, где еще в 2016 году начались ремонтно-восстановительные работы. Аким области заметил, что знаком с этой проблемой, и сейчас в ПСД этого проекта вносятся изменения, что в корне решит эту проблему.
Еще раз проблему с поливной водой затронул житель села Комирши, фермер Бахытжан Нурмуханбетов. По его словам, половина орошаемых земель в этом селе не осваивается из-за нехватки воды.  Очень актуальным на встрече был вопрос пастбищ для скота.  Некогда самые плодородные земли района перешли в руки частных лиц, но те, в свою очередь, эти угодья не освоили по назначению. И хотя на сегодня 200 гектаров земли были возвращены государству, в регионе все еще остаются неосвоенными 20 тысяч гектаров пастбищных угодий. На встрече было озвучено, что этот вопрос стоит на особом контроле акима области, и Марат Султангазиев издал распоряжение о необходимости принятия соответствующего решения.
Диалог руководителя области с жителями горного региона проходил в доверительном русле. Например, предприниматель по ремонту и пошиву обуви Орынгуль Баратжан, демонстрируя акиму области изготовленную ею   качественную обувь из чистой кожи, попросила поддержки своего ремесла. А Почетный гражданин Алматинской области, житель села Нарынкол  Медетхан Абиыров от имени своих земляков тепло поблагодарил Марата Султангазиева за эту встречу и плодотворный диалог во имя процветания райымбекской земли, пожелав руководителю области успехов в его нелегком труде.
В завершение рабочей поездки аким области ознакомился с работой районной больницы, физкультурно-оздоровительного комплекса, посетил строящиеся в районном центре 20 жилых домов, попутно обратив внимание на пустующее двухэтажное здание бывшего торгового центра «Байынкол». Аким области одобрил решение местного руководства занять это здание под будущий центр детского творчества и литературный музей классика казахской литературы Бердибека Сокпакбаева. Вопрос с выкупом здания уже решен.
Канат Биржансал,
Забира Сайдильдина, 
Райымбекский район,
Алматинская область.

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   428
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   479
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   584
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.