Пятница, 09 Декабря 2022

5 вопросов ЕНПФ

5 вопросов ЕНПФ

Я - индивидуальный предприниматель. Каждый раз отчисляю за своих сотрудников обязательные пенсионные взносы. Слышал, что теперь эту процедуру провести с помощью сайта ЕНПФ. Так ли это?

- Да, это верно. В целях удобства для работодателей на сайте ЕНПФ в разделе «Личный кабинет» функционирует «Кабинет юридического лица» https://jurcabinet.enpf.kz/auth. Данным сервисом могут пользоваться физические лица со статусом индивидуального предпринимателя при наличии у них ЭЦП, а также первые руководители, имеющие право подписи, или лица, наделенные правом подписи финансовых документов, при наличии электронной цифровой подписи для юридических лиц, выданной Национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан.

«Кабинет юридического лица» позволяет работодателям формировать, редактировать и отправлять на печать платежные поручения по оплате всех видов взносов в ЕНПФ: обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов и добровольных пенсионных взносов.

Здесь можно увидеть список работников, по которым необходимо направить платежи в ЕНПФ, с возможностью редактирования (удаления и добавления работников). Кроме того, сервис позволяет просмотреть в истории платежей все данные по ранее сформированным платежным поручениям.

Свою страничку вы можете дополнить информацией по профилю вашей компании, например, добавить адрес организации, контактные данные (номер телефона) и адрес электронной почты, подать обращение на портал Е-отініш и получить обратную связь, а также увидеть отчет о совершенных действиях и внесенных изменениях за любой период.

Также у пользователей сервиса появилась возможность прямо со странички «Кабинет юридического лица» по прямой ссылке перейти в информационно-справочные базы (ссылки на регулирующие нормативно-правовые акты, памятки и инструкции, бланки заявлений), то есть, нет необходимости покидать Кабинет для поиска необходимой информации.

 

Я являюсь инвалидом второй группы. Получаю пособие по инвалидности. Хотел бы получать еще выплаты из своих накоплений в ЕНПФ. Что для этого мне необходимо?

Лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, установленные бессрочно, при наличии пенсионных накоплений в ЕНПФ, вправе получать пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) по установленному графику.

Кроме того, лица, имеющие инвалидность, независимо от группы и срока установления инвалидности, могут получать пенсионные выплаты из ЕНПФ из накоплений, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов.

Подать заявление на выплату пенсионных накоплений можно как обратившись в офис ЕНПФ лично или через поверенное лицо, так и по почте. Удобнее всего подать заявление на получение пенсионных накоплений через сайт enpf.kz в режиме онлайн. Для этого необходимо наличие актуальной электронной цифровой подписи, получить которую можно также дистанционно на портале egov.kz.

ЕНПФ самостоятельно проверяет наличие инвалидности у получателя путем получения сведений из централизованного банка данных системы учета инвалидов через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (далее - ГК) в рамках соглашения, заключенного между ГК и ЕНПФ, посредством веб-сервиса.

Отметим, что в ЕНПФ организовано выездное обслуживание для лиц, имеющих инвалидность 1-2 группы бессрочно. При этом осуществляется предварительная консультация, в том числе проверка на возможность получения услуг дистанционно, без выезда.

 

В связи со смертью близкого мне человека, хотел бы спросить, как я могу оформить в наследство его пенсионные накопления из ЕНПФ?

В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных гражданским законодательством, имеет место наследование по закону.

Согласно разделу 6 (Наследственное право) Гражданского кодекса Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Для упрощения процедуры, а также оптимизации взаимодействия между ЕНПФ и нотариусами по данным вопросам между Министерством юстиции РК, Республиканской нотариальной палатой, АО «НИТ» и ЕНПФ заключен Договор о взаимодействии государственной информационной системы «Единая нотариальная информационная система «Е-нотариат» и информационной системы ЕНПФ (далее – Договор).

В рамках Договора нотариусы посредством реализованного сервиса могут направлять в режиме онлайн запросы в ЕНПФ для получения сведений об остатках и о движениях денег на индивидуальных пенсионных счетах (далее – ИПС) умерших лиц, без направления письменных запросов.

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство в виде пенсионных накоплений, имеющихся на ИПС умершего лица, наследнику или его доверенному лицу необходимо обратиться с пакетом документов в ЕНПФ. Полный перечень документов представлен здесь: https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/heir.php

Если перечень документов наследником предоставлен в полном объеме, ЕНПФ осуществляет выплату в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.

Важно отметить! Выплата наследуемых пенсионных накоплений осуществляется исключительно:

1.   на основании поданных в ЕНПФ документов;

2.   ЕНПФ, а не другими физическими или юридическими лицами;

3.   на банковский счет самого наследника, в том числе в случае, если получателем пенсионных выплат является несовершеннолетнее или недееспособное/ограниченно дееспособное совершеннолетнее лицо. Выплата пенсионных накоплений на банковский счет другого лица, даже законного представителя (опекуна/попечителя) или поверенного не допускается.

Наследник либо его доверенное лицо, в том числе на основании свидетельства о праве на наследство, вправе получить в ЕНПФ информацию о состоянии пенсионных накоплений умершего лица в виде выписки с ИПС с QR-кодом, который содержит веб-ссылку на электронный вариант выписки с ИПС, удостоверенный электронной цифровой подписью уполномоченного лица ЕНПФ. При этом веб-ссылка для проверки подлинности представленной выписки с ИПС доступна в течение 1 (одного) месяца со дня выдачи выписки с ИПС.

 

Слышала, что сейчас существует совместный пенсионной аннуитет. Мы с мужем хотели бы объединить свои пенсионные накопления, так как у меня недостаточно средств для перевода в аннуитет. Как мы это можем сделать?

Совместный аннуитет – это продукт, подразумевающий участие в договоре пенсионного аннуитета двух страхователей (застрахованных), являющихся супругами или близкими родственниками в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».

Совместный аннуитет в отличие от классического пенсионного аннуитета позволит объединить пенсионные накопления и перераспределить доходы по договору пенсионного аннуитета.

Цель совместного аннуитета - обеспечение доступности пенсионного аннуитета. Близкие родственники, а также семейные пары могут воспользоваться данным продуктом, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета оба супруга обеспечат себе пожизненные выплаты.

При заключении совместного договора пенсионного аннуитета для каждого супруга страховые выплаты фиксируются по отдельности и составляется персональный график страховых выплат.

Супруги будут получать пожизненно ежемесячные страховые выплаты, в том числе в случае расторжения брака (супружества) в размере, установленном графиком страховых выплат, совместный размер которых не может быть ниже 1,4-кратного размера прожиточного минимума (ПМ), действующего на дату заключения договора пенсионного аннуитета.

 В случае смерти одного из супругов второй продолжит получать свои персональные страховые выплаты по графику согласно совместному договору пенсионного аннуитета (не менее 0,7 ПМ).

 

В связи с переменой места жительства, я перестал получать выписку со своего счета по почте, какие еще есть способы получения информации о состоянии моего пенсионного счета?

Для того, чтобы и далее получать выписку посредством почтовых конвертов, Вы должны были сообщить свой новый адрес в ЕНПФ, иначе выписка, направленная Вам по почте на старый адрес, возвращается в фонд. В этом случае ЕНПФ имеет право, согласно пенсионному законодательству, на следующий год выписку не отправлять, что, видимо, и произошло в случае с Вами, но не стоит отчаиваться. Получить выписку со своего индивидуального пенсионного счета (ИПС) Вы также можете следующими способами:

•    электронным способом:

- через электронную почту на адрес, представленный в ЕНПФ;

- через личный кабинет;

•    при личном обращении в офис ЕНПФ;

•    через услуги почтовой связи.

В целях определения или изменения способа получения информации вкладчику (получателю) необходимо заключить соответствующее соглашение непосредственно в офисе Фонда либо на сайте ЕНПФ. Следует отметить, что:

-    на сайте ЕНПФ возможен выбор только одного способа - «посредством личного кабинета»;

-    вкладчик (получатель), используя ЭЦП, может получить информацию о состоянии пенсионных накоплений через сайт и мобильное приложение ЕНПФ и электронного правительства без заключения соглашения.

Удобнее всего, конечно же, получать информацию через личный кабинет на сайте enpf.kz или в мобильном приложении БЖЗҚ/ЕНПФ.

Напоминаем: согласно действующему пенсионному законодательству, вкладчики (получатели) обязаны сообщать в ЕНПФ обо всех изменениях, влияющих на выполнение фондом своих обязательств.

К таким изменениям относятся:

- изменение электронного адреса, в случае, если выбран способ информирования «по электронной почте (e–mail)»;

- изменение почтового адреса, указанного в договоре о пенсионном обеспечении, в случае, если выбран способ информирования о пенсионных накоплениях «по почте».

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

 

Другие новости

Гранты для новых бизнес-идей

Гранты для новых бизнес-идей

В рамках Национального проекта по развитию предпри...

  09.12.2022   93
Сладкий десерт от Асель

Сладкий десерт от Асель

Торты, кексы, пироги, эклеры, капкейки, пончики и...

  08.12.2022   153
Маршрут электрички Конаев – Алматы изменят с 11 декабря

Маршрут электрички Конаев – Алматы изменят с 11 декабря

В ближайшее время состоится тендер на 2023 год по...

  06.12.2022   289
Почти 100 тысяч ИП действуют в Алматинской области

Почти 100 тысяч ИП действуют в Алматинской области

В Алматинской области по состоянию на 1 ноября дей...

  05.12.2022   319
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.