Четверг, 01 Декабря 2022

Открылся металлургический завод

Открылся металлургический завод

Сегодня аким области Бейбит Исабаев участвовал в открытии нового металлургического завода в городе Текели, встретился с населением региона и ответил на все вопросы горожан. 

Раннее утро. Трудовой коллектив нового предприятия «Электромарганец» ждет запуска завода, чтобы приступить к производству железа прямого восстановления. Уникальную технологию по переработке руды с месторождения Бапы ученые и сотрудники группы компании «Горное бюро» разрабатывали несколько лет. Успешно пройдя все испытания и тесты, она стала основой нового предприятия мощностью 20 тыс. тонн продукции в год. Этот современный способ переработки отличается высокой экологичностью, простотой и впервые применяется в Казахстане.
На начальном этапе создано свыше ста новых рабочих мест, а с выходом предприятия на полную мощность 100 тысяч тонн в год число сотрудников планируется увеличить до пятиста  человек. Общий объем привлеченных инвестиций составил более 4 млрд тенге.     
Поздравить текелийцев с открытием завода приехал аким области. Бейбит Исабаев отметил, что с начала года в экономику региона привлечено порядка 129 млрд тенге инвестиций, реализовано 15 инвестпроектов. 
- Сегодняшний запуск завода ТОО «Электромарганец» по производству железа прямого восстановления обеспечит  дальнейшее социально-экономическое развитие не только Текели, но и всей области. Это наглядный пример применения  сотрудничества современной науки и производства. У предприятия впереди конкретные планы. На первом этапе создано 100 рабочих мест, с дальнейшим увеличением в пять раз. Это очень хорошие перспективы для местного населения, в связи с чем необходимо готовить кадры в местных вузах и колледжах,  открывать в них новые специальности для металлургической отрасли, -  сказал аким области.
Директор группы компаний ТОО «Горное бюро», доктор технических наук Абдраман Едильбаев, рассказывая о ноу-хау, подчеркнул, что новая опытно-промышленная установка, применяемая на текелийском заводе, первая в Казахстане. Технология прямого восстановления железа поможет  выйти отечественному товару на мировые рынки, быть конкурентоспособным. Железо прямого восстановления – востребованный продукт на мировом и локальном рынках, применяется при производстве стали, является биржевым товаром с мировыми котировками. Сейчас ведутся переговоры со странами Европы, КНР, Турцией и Россией по его реализации. 
- Мы впервые выходим на мировой рынок с такой продукцией, важно завоевать свое место и закрепить нашу марку. В рамках глобальной конкуренции самое пристальное внимание уделяем качеству. В дальнейших планах - развитие используемой технологии, открытие опытно-промышленных установок большей мощности с параллельным увеличением постоянных рабочих мест. Все это позволит нам внести достойный вклад не только в развитие черной металлургии в Казахстане, но и в социально-экономическое развитие Текели.
Он подчеркнул, что в мире действует примерно около трех с половиной тысяч  предприятий с использованием технологии доменного производства и в десять раз меньше заводов, применяющих технологию прямого восстановления железа. Отрадно, что в этом списке теперь числится и текелийское предприятие. 
Перед запуском завода руководство подготовило собственные кадры, в течение нескольких месяцев  обучали сотрудников, проводили лекции по  техминимуму, безопасности на производстве, основам и перспективам использования новой технологии с приглашением российских специалистов.

Время конкретных
решений

Рабочая поездка акима области Бейбита Исабаева в  Текели продолжилась приемом граждан и встречей с населением.
Аким области озвучил на встрече краткие итоги социально-экономического развития области, где по всем показателям наблюдается положительная динамика роста: открываются новые производства, растет объем сельскохозяйственной продукции.  Для расширения посевной площади проводится ремонт ирригационных сетей в восьми районах области. С начала года возвращены государству 52 тысячи га пастбищ и свыше четырехсот тысяч га пашни. В регионе продолжается реконструкция сетей водоснабжения, решается проблема с дорогами, природным газом. На особом контроле вопросы социальной направленности. До конца года построят 58 многоквартирных домов. За последующие два года построят семь школ, 15 сельских врачебных амбулаторий, 39 ФАПов, 5 медицинских пунктов. 
Но при этом в области и, в том числе, в городе Текели имеется ряд системных проблем. Некоторые из них озвучил аким области. Второй год простаивает ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс». Этот вопрос был поднят работниками предприятия и на прошлой встрече.
На предприятии всего числятся 752 работника, из них в настоящее время 291 занят на производстве, 364 работникам, находящимся в вынужденном отпуске, предприятие выплачивает  50% от средней заработной платы. На комбинате приняты меры для возобновления работы первой доменной печи, произведен ремонт двигателя. Вторая доменная печь готова к эксплуатации. Руководство  завода планирует запустить производство  в декабре текущего года. Бейбит Исабаев отметил, что готов встретиться с акционерами для совместного решения вопроса. Прорабатывается и проблема рекультивации хвостохранилища свинцово-цинкового комбината, рассказал глава региона и о планах по развитию туризма в Текели, решению других актуальных задач. 
Ряд самых важных тем подняли жители города. Галина Кучина рассказала о наболевшей проблеме городской свалки, попросила организовать движение общественного транспорта в сторону дальней ГЭС. «По этому вопросу есть договоренность о вывозе ТБО объемом шесть тысяч тонн в другое место», - ответил аким города Алмас Адиль. Будут решены и другие вопросы, находящиеся в прерогативе главы города. Бейбит Исабаев дал на их решение один месяц. В целом по вопросу ТБО аким области отметил, что руководство ведет переговоры с потенциальными инвесторами по строительству перерабатывающего комплекса. Это проблема не только Текели, но и всего региона. Очень важный и нужный объект построят за счет бизнесменов (или резервный вариант - за счет бюджетных средств). Несколько вопросов озвучили люди по аварийному и ветхому жилью. Каждый из домов обследуют и будет вынесено соответствующее решение. Такое поручение дал акиму города Бейбит Исабаев. Гульмира Тыныбаева просила организовать бесплатный проезд детей на общественном транспорте по аналогии с областным центром. Вопрос также будет рассмотрен депутатами городского маслихата. Попросила помощи с жильем Жибек Куспекова, одна воспитывающая ребенка-инвалида. Ее проблема также в самое ближайшее время найдет свое решение. 
В течение многих лет в Текели вообще не выдавали участки под ИЖС. «Это вопиющий факт, упущение ранее работавших акимов», - подчеркнул Бейбит Исабаев. Проблему также взяли во внимание: сейчас выделена земля, где проводится инфраструктура, и на следующий год первые 190 человек получат участки для строительства. Озвучивали жители вопросы  благоустройства дворов, проведения природного газа. К сожалению, газификация Текели была застопорена из-за недобросовестных подрядчиков. Теперь крайний срок получения доступа природного газа – середина 2023 года. 
Все просьбы и пожелания жителей аким области выслушал внимательно, отвечал подробно на вопросы, поднимал для разъяснения своих заместителей, руководителей управлений. В зале состоялся открытый и честный разговор. 
- По итогам всех выступлений обязательно будут даны ответы по выполнению озвученных проблем, - заверил аким области. 
После завершения встречи люди делились своими впечатлениями и многие подчеркивали, что такое общение  сближает: совместными усилиями акимат и народ находят наиболее оптимальные пути решения существующих проблем. Ни одна просьба не осталась неуслышанной, и хочется верить, что во время следующей встречи население получит положительные ответы на все  озвученные им вопросы. 

Жанар Мыктыбаева,
г. Текели,
область Жетіcу

Другие новости

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

В селе Шанханай Кербулакского района «зарыли» в землю более 256 млн тенге бюджетных средств

Построенная три года назад система водоснабжения п...

  30.11.2022   196
Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Женщины Жетысу активно идут в бизнес

Представительницы женского пола все активнее идут...

  28.11.2022   293
Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

Тысячи казахстанцев нашли работу на электронной бирже труда

В текущем году 445,1 тысяча граждан смогли трудоус...

  28.11.2022   290
Пять вопросов ЕНПФ

Пять вопросов ЕНПФ

Как только позволил возраст и сумма накоплений, я...

  26.11.2022   356
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.