Суббота, 19 Апреля 2025

Гибель рыб на Капшагайском водохранилище: ущерб превысил 32 млн тенге

Гибель рыб на Капшагайском водохранилище: ущерб превысил 32 млн тенге

Предварительные причины гибели молоди рыб на Капшагайском водохранилище озвучили в Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, сообщает Kazpravda.kz.

Напомним, 2 ноября в социальных сетях была опубликована информация о гибели молоди рыб на Капшагайском водохранилище.

Погибшая рыба была выявлена в районе базы отдыха «Ермин». Со 2 по 6 ноября собрано 17 923 кг погибшей молоди воблы. Ущерб составил 32 946 954 тенге.

Был создан штаб по выяснению причин гибели молоди рыб (воблы), в который вошли представители компетентных органов и общественного объединения субъектов рыбного хозяйства.

Параллельно соответствующие исследования начали управление санитарно-эпидемиологического контроля по городу Конаеву, Департамент экологии по Алматинской области, Научно-производственный центр рыбного хозяйства и Казгидромет.

«По результатам гидрохимического анализа проб воды, проведенного в лаборатории Научно-производственного центра рыбного хозяйства, вода в Капшагайском водохранилище по основным показателям не опасна для жизнедеятельности рыб.

Анализ проб воды, произведенный РГП «Казгидромет» по 44 физико-химическим показателям, показал повышенную концентрацию фосфора, фосфатов и железа, однако такие превышения не являются критическими и не могут быть причиной одномоментной массовой гибели рыб», – заявили в инспекции.

4 ноября водолазы Департамента по чрезвычайным ситуациям провели обследование для обнаружения возможных источников загрязнения (сброс загрязненной воды, отходов, утечка ГСМ, токсичных веществ и другое). 8 погружений в районах гибели молоди рыб за день не показали подводных источников загрязнения воды.

В Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции рыбного хозяйства отметили, что причиной гибели могут быть как естественные факторы (недостаток кислорода или специфические болезни рыб), так и антропогенное влияние хозяйственной деятельности в виде загрязнений среды обитания рыб, а также механического воздействия плавательных средств или гидротехнических сооружений.

«В данном случае отравление токсичными веществами маловероятно, так как не наблюдается влияние на другие виды рыб в водоеме. Поэтому имеется мнение, что предварительной причиной замора молоди воблы могло послужить кислородное голодание вследствие её чрезмерно плотной концентрации в заливе – 544 экземпляра на 1 кубический метр, с увеличением до 1 500 экземпляров на 1 кубический метр в местах массовой гибели. При этом средняя плотность воблы на побережье Капшагайского водохранилища колеблется до 3,6 экземпляра на 1 кубический метр.

Этому способствовал штормовой ветер 29-30 октября и 2 ноября. При этом, по данным Казгидромета, максимальный порыв ветра достигал 18-20 метров в секунду с 5:05 до 6:30 часов 29 октября, и, по всей вероятности, волны препятствовали перемещению молоди воблы из залива в открытое пространство водоема, где она была подвержена замору. Здесь могло быть и вторичное влияние на показатели воды в замкнутой акватории залива от начавшей разлагаться погибшей молоди воблы», – пояснили в инспекции.

Здесь добавили, что вобла – это стайный вид рыбы, которая обычно сбивается в косяки, ее излюбленным местом обитания является прибрежный участок водоема.

«Другой причиной могла быть вспышка болезни, присущая только вобле или её молоди на определенной стадии развития, или же под влиянием каких-либо факторов природного характера.

Эти и другие моменты будут изучены по итогам дополнительных лабораторных исследований, результаты которых ожидаются в ближайшее время», – заверили в инспекции.

«Для обследования побережья Капшагайского водохранилища на предмет аналогичной гибели рыб оперативно задействованы сотрудники Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства и Научно-производственного центра рыбного хозяйства, которыми новых фактов гибели рыб в других местах водохранилища на сегодня не обнаружено. Мониторинг акватории водохранилища и береговой полосы продолжается», – сообщили в органе.

Возбуждено уголовное дело, причину гибели рыб будут выяснять и дальше.

 

 

Другие новости

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   425
В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В Алматинской области студенты колледжей познакомились с работой антифризного завода

В рамках экскурсии, организованной «Жастар Рухы»,...

  07.04.2025   476
Строя завтра по кирпичику

Строя завтра по кирпичику

Государственная программа «Ауыл аманаты» становитс...

  07.04.2025   581
«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

«Рынки в запущенном состоянии» – житель города Қонаев

Встречи акима города Қонаев Асхата Бердиханова с ж...

  03.04.2025   418
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.