Вторник, 01 Июля 2025

Зима ошибок не прощает

Зима ошибок не прощает

Как нам известно, за два месяца в стране допущены две крупные аварии на энергоисточниках и тепловых сетях. Это Риддер и Экибастуз. «Необходимо принять самые активные меры по стабилизации работы систем теплоснабжения и других инженерных сетей. Откладывать нельзя ни на один день», - сказал Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании Правительства в селекторном режиме. Область Жетісу представлял аким региона Бейбит Исабаев.

Алихан Смаилов упрекнул акимов за то, что скрывали имеющиеся проблемы, не производили соответствующую модернизацию теплосетей и умалчивали о реальности.

- В регионах ситуация оказалась хуже той картины, которую пытались выдать за реальность. Имеющиеся проблемы скрывались. Недофинансирование не позволяло проводить модернизацию и качественный ремонт. Собственники станций и сетей не инвестировали в достаточном объеме. Не решены вопросы и бесхозных сетей. Понятно, аварии возникали всегда. У нас достаточно суровые зимы. Но не в таком количестве и не в таких масштабах. Вы посмотрите на число жалоб людей в прессе и социальных сетях. Их тысячи по всем регионам, - отметил Премьер-министр.

По словам А.Смаилова, данная ситуация - не проблема одного дня, она  накапливалась годами. В связи с этим поручил качественно провести проверку состояния сетей и завершить техническое обследование электрических станций в первом квартале 2023 года.

- Со следующего года начнется масштабная программа по ремонту сетей теплоснабжения. Заменены будут в первую очередь тепловые сети с износом свыше 70%. Это 1600 км. Вторым этапом станет обновление уже почти 4 тыс. километров сетей. Это большая работа и огромные капиталовложения, - подчеркнул глава Кабмина.

Также на заседании рассмотрели проект Концепции развития геологической отрасли на 2023-2027 годы. Министры экологии, индустрии и энергетики доложили о том, какая ситуация происходит в сфере геологии, а также какие решения будут приняты для ее развития. 

Стоит отметить, полезные ископаемые в недрах Казахстана имеют ключевое значение для развития экономики государства. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, в связи с интенсивной добычей полезных ископаемых основным вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов.

- Наблюдается спад инвестиций в разведку по углеводородному сырью почти в два раза с 140 млрд тг до 79 млрд тенге, что в основном связано с общемировым переходом к низкоуглеродной политике, - сказал он.

Среди проблем, оказывающих негативное воздействие на состояние и перспективы развития геологической отрасли, можно выделить: низкий уровень цифровизации инфраструктуры и бизнес-процессов, дефицит кадров, слабая вовлеченность научных организаций в государственное геологическое изучение недр, неразвитая инфраструктура хранения геологической информации.

- В связи с этим основной целью концепции развития геологической отрасли является создание условий для привлечения инвестиций в разведку полезных ископаемых. Для этого определены 2 целевых индикатора, 8 ожидаемых результатов и разработаны 36 мероприятий, - отметил министр.

Спикер также поделился и решением проблемы. Это повышение эффективности геологического изучения недр и восполнение минерально-сырьевой базы, цифровизация геологической отрасли, научно-исследовательское и кадровое обеспечение геологической отрасли, развитие инфраструктуры геологической отрасли.

В свою очередь, Премьер-министр отметил, что минерально-сырьевая база Казахстана по количеству и разнообразию ресурсов занимает одно из ведущих мест в мире, однако в последние годы не компенсируется прирост запасов по многим видам ископаемых. Так, в ближайшее десятилетие будут выработаны крупные месторождения металлов в Восточном Казахстане, среди которых Орловское, Малеевское, Тишинское и Риддер-Сокольное.

- Растущие потребности в промышленном сырье требуют комплексного развития минерально-сырьевой базы в части поиска новых перспективных месторождений. В этой связи необходимо создать условия для привлечения инвестиций в геологоразведку, - подчеркнул Алихан Смаилов.

Алина Галымова,

г. Талдыкорган.

 

Другие новости

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр ГЧП получил международную награду за вклад в устойчивое развитие и цифровизацию

Казахстанский центр государственно-частного партнё...

  22.05.2025   825
Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автопром Казахстана демонстрирует уверенный рост и расширяет компонентную базу

Автомобильная промышленность Казахстана продолжает...

  18.05.2025   904
Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Казахстан наращивает мощности и глубину нефтепереработки в рамках новой долгосрочной стратегии

Объёмы нефтепереработки в Казахстане стабильно рас...

  07.05.2025   1130
Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша Тексеру комиссиясының 2024 жылғы аудиторлық қызметінің негізгі қорытындылары

Алматы облысы бойынша тексеру комиссиясы 2024 жылы...

  08.04.2025   2323
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.