Суббота, 13 Апреля 2024

Проблемные вопросы влияния сопроводительной накладной на товар и виртуального склада на развитие конкуренции

Проблемные вопросы влияния сопроводительной накладной на товар и виртуального склада на развитие конкуренции

25 января 2023 года Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Алматинской области провел заседание Совета по барьерам.

На заседании были озвучены и обсуждены актуальные проблемные вопросы влияния сопроводительной накладной на товар (далее - СНТ) на развитие конкуренции. В ходе совещания председатель Совета по барьерам Мерисов Г.С. ознакомил присутствующих с понятием СНТ, согласно пп.63 ст.1 Налогового кодекса Республики Казахстан с 2020 г. Под ней понимается электронный документ, который оформляется: 1) при продаже, отгрузке, перемещении товаров внутри страны; 2) при импорте товаров в Казахстан; 3) при экспорте товаров за границу РК, согласно Правила оформления СНТ утверждённого Приказом МФ РК №1424 от 26.12.2019 года.

По словам председателя совета, в настоящее время вывезти товары на территорию ЕАЭС гораздо сложнее, чем, например, в Европу. Все вышеизложенные требования, усложняют работу предпринимателям, хотя со странами ЕАЭС Таможенный союз, и у предпринимателей единое экономическое пространство. В этом и заключается заинтересованность предпринимателей в отмене СНТ и Виртуального склада (далее – ВС). Так как, СНТ является дополнительным документом, который практически полностью дублирует электронные счета-фактуры.

Также участники совета отметили, что Электронные Счета Фактуры (далее - СФК) ведутся для контроля и прослеживаемости товарооборота. Тем самым снижая количество отчётов, сдаваемых предпринимателями. Товар из стран ЕАЭС приходуется на ВС через ручное оформление СНТ и требует дополнительного оформления формы 328.00 и 1-ТС, что осложняет и затягивает бизнес-процесс. Доработка самой информационной системы «ЭСФ» напрямую приносят убытки предпринимателям, в виде обновления учетной системы для его полного соответствия с требованиями.

В связи с чем все участники совета единогласно предложили инициировать изменения в налоговое законодательство.

По итогам заседания членами Совета было принято решение направить карту барьера в Агентство по защите и развитию конкуренции РК о необходимости отменить сопроводительные накладные на товары и «Виртуальный склад».

В целях совместного рассмотрения и решения наиболее актуальных и острых проблем, существующих на товарных рынках и ограничивающих конкуренцию, просим обращаться по адресу: г. Талдыкорган, ул. Кабанбай батыра, 78, либо по телефону +7 (7282) 24-28-24. Если у вас есть предложения по темам обсуждений, также просим направлять их по электронному адресу:  

dazrk_alm@azrk.gov.kz

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1011
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1500
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1577
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   776
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.