Вторник, 27 Февраля 2024

История текелийского пряничного производства

История текелийского пряничного производства

Кто не знает текелийский пряник? Сегодня на предприятии в моногороде в сутки производят до 1,5 тонн различных видов пряников, а вот рецепт изготовления шоколадной глазури для самого популярного текелийского пряника «Умка» знают лишь истинные местные мастера-пряничники. И даже побывав на производстве ИП «Баделхан», где и пекут эти известные пряники уже более 10 лет, эту тайну нам вместе с журналистами раскрыть не удалось. Зато мы смогли познакомиться с историей становления «сладкого» производства, увидеть, как умелыми руками кондитеров изготавливаются, выпекаются и глазируются знаменитые пряники.

В пряничном мини-государстве проводником для нас стал директор предприятия Талгат Тонкерисулы. Он повел нас в цех по производству пряников, при входе в который всех сразу окутал вкусный запах пряничного бисквита. Там экскурсию продолжила мастер производства Людмила Стебенева, которая уже седьмой год трудится на предприятии.

Сегодня процесс приготовления пряников поставлен на промышленные рельсы и автоматизирован на 30%. К примеру, разделка теста на порции для изготовления привычных для нас пряников круглой формы и их выпекание выполняется на специальном оборудовании, а пряники «Казахстанские» вытянутой, овальной формы изготавливаются вручную и только потом выпекаются в печи.

Как отмечает директор предприятия, в 2018 году на собственные средства было приобретено специальное оборудование, на нем благодаря компьютерной программе каждые 12 минут 70 кг теста сначало делится на одинаковые кусочки заданной формы, а затем выпекается, превращаясь в итоге во вкусные пряники. При этом на имеющемся оборудовании можно изготавливать и новые виды пряников, в том числе и с начинкой, то есть процент  автоматизации производства можно увеличить и сейчас. «Но для этого нам нужен хороший, опытный технолог. При этом увеличивая уровень автоматизации процесса производства, мы не планируем уменьшать количество наших сотрудников. Многие из них с нами уже более 10 лет. Будем проводить распределение, находить им на предприятии другие рабочие места. Провести увеличение уровня автоматизации производства планируем в этом году», - сообщил Т. Тонкерисулы.

К слову, сегодня на производстве трудится 58 человек. Заработная плата варьируется от 90 до 120 тыс. тенге. При этом и в разгар пандемии производство не останавливалось ни на один день, чтобы уберечь своих сотрудников, их развозили на собственном автобусе предприятия.

Всего в сутки на Текелийской кондитерской фабрике производят от 1 до 1,5 тонн пряников, объем зависит от поступающих заказов. При необходимости могут изготовить и печатные пряники, которые популярны в качестве вкусных подарочных сувениров. Стоимость упаковки варьируется от 620 до 750 тенге в зависимости от вида и веса пряника, а ассортимент текелийского пряничного производства весьма широкий.

С топленым или сгущенным молоком, шоколадные, банановые, малиновые, лимонные, клубничные, земляничные, всего 13 видов. Все зависит от состава теста и глазури. Но самые популярные – пряники «Умка» в белом и черном шоколаде, иногда с добавлением земляных орехов. Именно они настоящий бренд Текели. В цех по их изготовлению посторонним вход запрещен, секретный рецепт, которому уже почти 20 лет, местные мастера-пряничники бережно охраняют.

- Конечно стоимость нашей готовой продукции выросла, это зависит от стоимости сырья. Важно отметить, что мы используем отечественную продукцию. Муку, масло, сахар, молоко и прочее. Прошлой весной, как и у многих кондитеров по стране, были проблемы с нехваткой сахара. Но благодаря поддержке местного акимата наладили поставки из Алматы. Очень надеемся, что в этом году подобного ажиотажа с сахаром не будет, - продолжает Талгат Тонкерисулы. К слову, в областной стабилизационный фонд для населения уже заложили 2190 тонн сахара на общую сумму 920 млн. тенге, произведенного на Коксуском сахарном заводе, для его реализации в регионе в случае дефицита или роста цен.

Завершая экскурсию по производству посещением фасовочного цеха, мастер Людмила Стебенева рассказывает:

- После прохождения основных процессов, а именно подготовки сырья, изготовления сиропа, приготовления теста, формования, свежевыпеченные пряники попадают к глазировщицам. Они наносят глазурь на пряники и отправляют их остывать. И вот конечный продукт – готовый пряник – поступает к упаковщикам, а затем уже в торговые точки. Как понимаете, состав теста и сиропов для глазировки мы вам не расскажем, это наши профессиональные секреты. Для каждого из нас это не просто работа, а своего рода призвание, ведь наша главная цель – довольные нашей продукцией клиенты», - улыбаясь, резюмирует Людмила Николаевна.

- Для меня пряничное производство тоже стало делом жизни, - соглашается с ней фасовщица Салтанат Калиева. - Я работаю здесь уже 13 лет. И точно знаю, что каждый относится к своим обязанностям с теплотой и ответственностью, поэтому наши пряники такие вкусные и любимые многими, - подытоживает она.

Действительно, текелийскому пряничному производству уже почти 20 лет. Такой солидный возраст наглядно доказывает его конкурентоспособность.

Директор предприятия вспоминает, что изготовлением пряников вместе с друзьями занялся еще в 2004 году: «Поначалу – это был просто способ заработать, такой небольшой бизнес, у нас и здания никакого не было или специального оборудования, одно небольшое помещение. Но постепенно появился интерес, желание производить такую продукцию, которой наш Текели славился бы. Так и произошло. С 2010 года мы производим свою продукцию под брендом «Алакай». С нашими пряниками любят пить чай не только жители Текели, Талдыкоргана и разных уголков нашей области, но и жители столицы, Алматы, Караганды. Уже на протяжении более 10 лет отправляем по этим направлениям свою продукцию и можем гордиться нашим натуральным продуктом».

Видимо именно в подходе к делу всей команды предприятия и заключается главный секрет успеха и многолетней популярности текелийской сладкой сдобы, которая, несмотря на разнообразие современных кондитерских изделий, сохранила своих почитателей, в том числе благодаря тому, что большая часть производства – это ручной труд, а значит в каждый пряник под брендом «Алакай» вложена частичка души и тепло рук кондитера. И как много лет назад текелийское пряничное производство остается символом традиций, ассоциируясь с домашней выпечкой, теплом и уютом родного очага.

Не зря говорят, что счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, любимая книга или просто неторопливое воскресное чаепитие со свежим текелийским пряником...

Залина Атабаева, пресс-служба акима области Жетісу

 

 

Другие новости

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   274
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   300
ПОРЯДКА 6 ТЫСЯЧ СУБЪЕКТОВ МСБ ФУНКЦИОНИРУЮТ В ГОРОДЕ КОНАЕВ

ПОРЯДКА 6 ТЫСЯЧ СУБЪЕКТОВ МСБ ФУНКЦИОНИРУЮТ В ГОРОДЕ КОНАЕВ

Сфера малого и среднего бизнеса, как известно, слу...

  21.02.2024   237
Золотое качество «Алматинского продукта»

Золотое качество «Алматинского продукта»

Благодаря широкому ассортименту и высокому качеств...

  05.02.2024   619
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.