В кооперации с бизнесом
Как решить «трубный» вопрос?
Кардинально изменить ситуацию с износом коммунальных сетей должна программа «Тариф в обмен на инвестиции». На сегодня системы водо- и электроснабжения в некоторых районах Алматинской области изношены на 80 процентов, что повышает угрозу крупных аварий.
Об этом рассказали на брифинге «Тариф в обмен на инвестиции» представители регионального Департамента комитета по регулированию естественных монополий и управления энергетики и ЖКХ Алматинской области.
Проще говоря, изменение тарифа должно стимулировать поставщиков коммунальных услуг инвестировать средства в передовые инновации, в развитие. Однако есть три основных составляющих, на которые при согласовании цены контролирующие органы обращают внимание в первую очередь. Это повышение заработной платы сотрудникам, ремонт и замена, а также принятие бесхозных сетей на баланс предприятий.
- По заработной плате у нас в Закон об естественных монополиях в начале года были внесены изменения, - рассказывает Гульмира Утегенова, заместитель руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий по Алматинской области. – Раньше предельный тариф утверждался на пять лет для тех, у кого утверждена инвестиционная программа, и компании выходили с изменениями лишь в том случае, если менялась стоимость газа, к примеру, или электроэнергии. Сейчас в закон внесли коррективы, и компании могут выйти на нас в случае инициированных собственных изменений, к примеру, заработных плат. И тогда мы уже смотрим на резонность этого шага, сравниваем с номинальной по региону, согласно статистическим данным.
Другими словами, если сейчас средняя зарплата в водоснабжающих организациях примерно равна 111 тыс. тенге для производственного персонала и 176 тыс. – для сотрудников администрации, то в некоторых компаниях тарифы, рассчитанные еще в 2016 году, исходят из зарплаты зачастую даже ниже минимальной – ниже 70 тыс. тенге. Такая низкая оценка труда становится причиной оттока кадров с предприятий, так как вполне логично, что хорошие специалисты идут туда, где больше платят. Теперь у поставщиков коммунальных ресурсов появилась возможность подать заявку, включить повышение в тариф, и департамент по регулированию естественных монополий в течение тридцати дней ее рассматривает. А уже потом с учетом статистических данных выносится решение.
Есть и еще одно изменение, касающееся возможностей повышения тарифа.
- Ранее в законе этого не было, а сейчас процедура запускается и в случае принятия бесхозных сетей, - добавила Гульмира Утегенова. - К примеру, иногда у коммунальщиков на балансе 100 километров сетей, а обслуживают они 150. И дополнительное расстояние они не могут не содержать, потому что услуга должна дойти до конечного потребителя. И разбираться, кому принадлежит тот или иной отрезок трубы либо линии электропередач, никто не станет, если в доме не будет света или воды. Но для предприятия – это излишние расходы и даже убытки, ведь в тарифе ни эксплуатация, ни ремонт этих участков не учитывается, расчет опирается только на то, что стоит на балансе. С начала года взятие бесхозных сетей тоже стало причиной пересмотра тарифа. Однако, все равно нужно какое-то постановление акимата или решение суда.
Ну и, конечно, теперь цены на жилищные услуги могут регулироваться, исходя из объемов ремонта. Так, сейчас два субъекта водохозяйственной системы – коммунальные предприятия «Талғар су» и «Қонаев су арнасы» имеют фактический износ труб в 80 процентов. Хотя допустимым считаются цифры в два раза меньшие. Плохая ситуация и у АО «АЖК», на балансе которого более тридцати тысяч линий электропередач, 93 процента из них находятся в предаварийном состоянии.
Повышение тарифа – один из возможных выходов из сложившейся ситуации. Так, у «Алматыгазсервис-Холдинг» тариф для населения с 24 тыс. тенге за тысячу кубометров вырос до 26,4 тыс., или на 10 процентов. С 1 июля повысила стоимость электроэнергии на 11,6% для жителей и АО «АЖК».
Есть и факты необоснованного повышения стоимости услуг. Из девяти внеплановых проверок, проведенных департаментом комитета по регулированию естественных монополий – по шести составлены 15 протоколов, возбуждено два административных дела, а сумма штрафов перевалила за 26 млн тенге.
Однако сама программа уже дает свои положительные результаты. Kaz Energo Trade, например, планирует строительство газотурбинной станции в Илийском районе общей мощностью 400 МВт.
- До 2025 года планируется реализация еще 12 проектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 77 МВт и стоимостью 146 млрд тенге. А это 120 рабочих мест, - отметил Руслан Утелбаев, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Алматинской области. - Реализация всех этих проектов позволит к 2025 году увеличить долю производства энергии из возобновляемых источников в структуре собственного производства до 21%.
И все это - за счет частных вложений, для инвестора они окупаются за счет продажи электроэнергии.
В Конаеве Qazaq Smart Energo была построена газопоршневая электростанция с комбинированным производством тепла, впоследствии она будет подключена к существующей котельной. В этом случае при реализации инвестпроекта стоимость тепловой энергии даже снизится, уровень тарифа останется на прежнем уровне, а за счет экономии появятся средства для развития коммунального хозяйства.
На стадии переговоров - реконструкция сетей электроснабжения в 6 поселках Енбекшиказахского района: Актоган, Акбастау, Каражота, Сарыбулак, Талдыбулак, Тескенсу. По заявлению потенциальных инвесторов, сети будут обслуживаться до 2036 года, а тариф увеличится очень незначительно - на 0,1 тенге (10 тиын). При этом общий объем вложений коммерсантов - 2,6 млрд тенге.
Значителен вклад частных инвесторов в газификацию региона. Так, из 384 населенных пунктов - в 124-х голубое топливо появилось за счет коммерсантов.
Решается сейчас ситуация и с устаревшими системами водоснабжения и водоотведения Конаева. Износ канализации по городу достиг критической отметки в 85%, а очистных сооружений – перевалил за близкий к чрезвычайной ситуации уровень в 95%. Понимая все риски, в рамках государственно-частного партнерства начались работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений областного центра.
Акиматом Алматинской области ведется постоянный контроль по реализации всех этих мероприятий для качественного обеспечения населения коммунальными услугами.
Александр ПОПОВ, г. Конаев