Воскресенье, 22 Декабря 2024

В кооперации с бизнесом

В кооперации с бизнесом

Как решить «трубный» вопрос?

Кардинально изменить ситуацию с износом коммунальных сетей должна программа «Тариф в обмен на инвестиции». На сегодня системы водо- и электроснабжения в некоторых районах Алматинской области изношены на 80 процентов, что повышает угрозу крупных аварий.
Об этом рассказали на брифинге «Тариф в обмен на инвестиции» представители регионального Департамента комитета по регулированию естественных монополий и управления энергетики и ЖКХ Алматинской области. 
Проще говоря, изменение тарифа должно стимулировать поставщиков коммунальных услуг инвестировать средства в передовые инновации, в развитие. Однако есть три основных составляющих, на которые при согласовании цены контролирующие органы обращают внимание в первую очередь. Это повышение заработной платы сотрудникам, ремонт и замена, а также принятие бесхозных сетей на баланс предприятий. 
- По заработной плате у нас в Закон об естественных монополиях в начале года были внесены изменения, - рассказывает Гульмира Утегенова, заместитель руководителя Департамента комитета по регулированию естественных монополий по Алматинской области. – Раньше предельный тариф утверждался на пять лет для тех, у кого утверждена инвестиционная программа, и компании выходили с изменениями лишь в том случае, если менялась стоимость газа, к примеру, или электроэнергии. Сейчас в закон внесли коррективы, и компании могут выйти на нас в случае инициированных собственных изменений, к примеру, заработных плат. И тогда мы уже смотрим на резонность этого шага, сравниваем с номинальной по региону, согласно статистическим данным.
Другими словами, если сейчас средняя зарплата в водоснабжающих организациях примерно равна 111 тыс. тенге для производственного персонала и 176 тыс. – для сотрудников администрации, то в некоторых компаниях тарифы, рассчитанные еще в 2016 году, исходят из зарплаты зачастую даже ниже минимальной – ниже 70 тыс. тенге. Такая низкая оценка труда становится причиной оттока кадров с предприятий, так как вполне логично, что хорошие специалисты идут туда, где больше платят. Теперь у поставщиков коммунальных ресурсов появилась возможность подать заявку, включить повышение в тариф, и департамент по регулированию естественных монополий в течение тридцати дней ее рассматривает. А уже потом с учетом статистических данных выносится решение. 
Есть и еще одно изменение, касающееся возможностей повышения тарифа.
- Ранее в законе этого не было, а сейчас процедура запускается и в случае принятия бесхозных сетей, - добавила Гульмира Утегенова. - К примеру, иногда у коммунальщиков на балансе 100 километров сетей, а обслуживают они 150. И дополнительное расстояние они не могут не содержать, потому что услуга должна дойти до конечного потребителя. И разбираться, кому принадлежит тот или иной отрезок трубы либо линии электропередач, никто не станет, если в доме не будет света или воды. Но для предприятия – это излишние расходы и даже убытки, ведь в тарифе ни эксплуатация, ни ремонт этих участков не учитывается, расчет опирается только на то, что стоит на балансе. С начала года взятие бесхозных сетей тоже стало причиной пересмотра тарифа. Однако, все равно нужно какое-то постановление акимата или решение суда.  
Ну и, конечно, теперь цены на жилищные услуги могут регулироваться, исходя из объемов ремонта. Так, сейчас два субъекта водохозяйственной системы – коммунальные предприятия «Талғар су» и «Қонаев су арнасы» имеют фактический износ труб в 80 процентов. Хотя допустимым считаются цифры в два раза меньшие. Плохая ситуация и у АО «АЖК», на балансе которого более тридцати тысяч линий электропередач, 93 процента из них находятся в предаварийном состоянии. 
Повышение тарифа – один из возможных выходов из сложившейся ситуации. Так, у «Алматыгазсервис-Холдинг» тариф для населения с 24 тыс. тенге за тысячу кубометров вырос до 26,4 тыс., или на 10 процентов. С 1 июля повысила стоимость электроэнергии на 11,6% для жителей и АО «АЖК».
Есть и факты необоснованного повышения стоимости услуг. Из девяти внеплановых проверок, проведенных департаментом комитета по регулированию естественных монополий – по шести составлены 15 протоколов, возбуждено два административных дела, а сумма штрафов перевалила за 26 млн тенге.
Однако сама программа уже дает свои положительные результаты. Kaz Energo Trade, например, планирует строительство газотурбинной станции в Илийском районе общей мощностью 400 МВт.
- До 2025 года планируется реализация еще 12 проектов возобновляемых источников энергии общей мощностью 77 МВт и стоимостью 146 млрд тенге. А это 120 рабочих мест, - отметил Руслан Утелбаев, заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Алматинской области. - Реализация всех этих проектов позволит к 2025 году увеличить долю производства энергии из возобновляемых источников в структуре собственного производства до 21%.
И все это - за счет частных вложений, для инвестора они окупаются за счет продажи электроэнергии. 
В Конаеве Qazaq Smart Energo была построена газопоршневая электростанция с комбинированным производством тепла, впоследствии она будет подключена к существующей котельной. В этом случае при реализации инвестпроекта стоимость тепловой энергии даже снизится, уровень тарифа останется на прежнем уровне, а за счет экономии появятся средства для развития коммунального хозяйства. 
На стадии переговоров - реконструкция сетей электроснабжения в 6 поселках Енбекшиказахского района: Актоган, Акбастау, Каражота, Сарыбулак, Талдыбулак, Тескенсу. По заявлению потенциальных инвесторов, сети будут обслуживаться до 2036 года, а тариф увеличится очень незначительно - на 0,1 тенге (10 тиын). При этом общий объем вложений коммерсантов - 2,6 млрд тенге.
Значителен вклад частных инвесторов в газификацию региона. Так, из 384 населенных пунктов - в 124-х голубое топливо появилось за счет коммерсантов. 
Решается сейчас ситуация и с устаревшими системами водоснабжения и водоотведения Конаева. Износ канализации по городу достиг критической отметки в 85%, а очистных сооружений – перевалил за близкий к чрезвычайной ситуации уровень в 95%. Понимая все риски, в рамках государственно-частного партнерства начались работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений областного центра. 
Акиматом Алматинской области ведется постоянный контроль по реализации всех этих мероприятий для качественного обеспечения населения коммунальными услугами.

Александр ПОПОВ, г. Конаев

 

 

Другие новости

Подушка безопасности

Подушка безопасности

В цивилизованных странах страхование жизни, детей,...

  20.11.2024   1921
Что выявил анализ конкуренции в регионе?

Что выявил анализ конкуренции в регионе?

Зачем нужен анализ конкуренции на рынке? Он помога...

  04.11.2024   3027
Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   12322
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   11901
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.