Четверг, 25 Апреля 2024

Руководство МНЭ РК обсудило с партией «Ақ жол» вопрос повышения ставки НДС

Руководство МНЭ РК обсудило с партией «Ақ жол» вопрос повышения ставки НДС

В мероприятии приняли участие министр национальной экономики Алибек Куантыров, Председатель партии «Ақ жол» Азат Перуашев, вице-министр нацэкономики РК Азамат Амрин, вице-министр финансов РК Ержан Биржанов, заместитель Председателя КГД МФ Жаныбек Нуржанов и предприниматели.

В ходе заседания были обсуждены вопросы повышения, дифференциации ставки налога на добавленную стоимость, возврата НДС при экспорте товаров и услуг, дополнительного стимулирования отрасли экономики.

Министр отметил, что планируется увеличить ставки НДС с 12 % до 16%. По предварительным расчетам, дополнительные поступления в бюджет составят 2-2,4 трлн. тенге.

«Это сопоставимо с объемами гарантированных трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Дополнительные доходы позволят сократить размер данных трансфертов. Соответственно, усилит накопительную функцию Нацфонда. А поступившие средства будут направлены в социальную сферу. При этом, изменение ставки НДС коснётся только 121 821 (5,5%) плательщиков», - сообщил глава МНЭ.

Следует отметить, что размер ставки НДС и уровень теневой экономики не имеют прямой связи. В свое время снижение ставки НДС с 20% до 12% не привело к значительному снижению уровня теневой экономики. Несмотря на низкую ставку НДС в размере 12%, уровень теневой экономики остается в Казахстане выше (19,8% к ВВП), чем в странах Европы с высокой ставкой НДС (к примеру Германия, ставка НДС -19%, теневая экономика к ВВП – порядка 10%).

Было отмечено, что в последнее время налоговая политика стала "панацеей" от всех бед. Решение проблем экономики не должно идти через льготы и преференции.

Необходимы комплексные отраслевые решения. 9 из 10 предпринимателей в качестве первой проблемы поднимают вопросы "длинного" финансирования. Необходимо решать вопросы коррупции, упрощения разрешительных процедур, продвижения отечественных товаров.

Увеличение ставки НДС, в первую очередь, отразится на импортных товарах.

Для стимулирования отечественных товаропроизводителей льготы сохраняются.

По итогам заседания участники договорились проводить регулярные встречи для обсуждения отдельных вопросов, связанных с НДС.

Пресс-служба МНЭ РК.

Другие новости

Экономика страны показывает рост

Экономика страны показывает рост

Итоги социально-экономического развития Казахстана...

  13.03.2024   1378
Чтобы цены не росли

Чтобы цены не росли

Во всех  районах Алматинской области и городе...

  04.03.2024   1984
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ К НОВЫМ ВЫСОТАМ

Увеличение темпов экономического развития Алматинс...

  22.02.2024   1966
Новые задачи в свете поручений Главы государства

Новые задачи в свете поручений Главы государства

Привлечение инвестиций в развитие торговой инфраст...

  22.02.2024   794
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.